Понятие коммунальной собственности.

 

Неотделимым атрибутом местного самоуправления является особая, самостоятельная форма собственности, субъектом права которой является низовой территориальный коллектив.

В зарубежных странах ее называют муниципальной формой собственности.

Коммунальная собственность - самостоятельная форма собственности, которая по Конституции Украины является собственностью территориальной громады.

Муниципальная собственностьодна из форм корпоративной (коллективной) собственности, которая находится в пользовании, владении и распоряжении территориальных коллективов и их избирательных органов самоуправления.

Субъектами права коммунальной собственности являются административно-территориальные единицы в лице областных, районных, городских, сельских, поселковых советов.

Объектами права коммунальной собственности являются:

- имущество, обеспечивающее деятельность соответствующих советов и созданных ими органов;

- средства местных бюджетов;

- государственный жилищный фонд;

- объекты ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства);

- имущество учреждений образования, культуры, охраны здоровья, торговли, бытового обслуживания;

- имущество коммунальных предприятий;

- местные энергетические системы;

- транспорт;

- системы связи и информации;

- прочее имущество, необходимое для социального и экономического развития территории.

Формирование коммунальной собственности в Украине еще не завершено, и оно имеет свои особенности.

Во-первых, в отличие от большинства зарубежных развитых стран, в Украине имущество коммунальной собственности сформировано путем бесплатной передачи из общегосударственной в коммунальную собственность. В зарубежных странах имущество сформировано, как правило, путем выкупа объектов частной собственности в собственность территориальных коллективов, а также путем создания объектов коммунальной собственности за счет средств органов местного самоуправления.

Во-вторых, в зарубежных странах включая и Российскую Федерацию, в отличие от Украины до 1996 года, имущество коммунальной (муниципальной) собственности не зачисляется в состав государственной собственности, а является самостоятельной формой собственности - собственностью территориальных коллективов.

В-третьих, в зарубежных странах субъектом права коммунальной (муниципальной) собственности является не административно-территориальные единица, а территориальный коллектив, как носитель местного самоуправления, и поэтому там нет разновидностей коммунальной собственности. В отличие от Украины, где были внедрены разные виды коммунальной собственности (областные, районные, городские, районные в городах, сельские и поселковые), в зарубежных странах право коммунальной собственности реализуется на уровне первичной (низовой) административно-территориальной единицы, которая создается на базе территориального коллектива как субъекта местного самоуправления.

Принятие новой Конституции Украины, которой не предусматривается деление государственной собственности на две формы: общегосударственную и коммунальную, а также закрепление территориальной громады как субъекта местного самоуправления означает изменение экономической природы и правового режима имущества коммунальной собственности.

Новая Конституция Украины определила принципиально новые правовые основы функционирования коммунальной собственности и ее экономической природы:

- коммунальная собственность внедряется как форма собственности, которой не было в Украине. Коммунальная собственность является собственностью территориальной громады. Сама территориальная громада рассматривается как общество граждан Украины - жителей города, села и поселков или добровольных объединений жителей нескольких сел, которые образуют отдельные поселения, наделены правом самостоятельно решать, вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины;

- субъектом права коммунальной собственности по Конституции является территориальная громада, а от ее имени – представительский орган местного самоуправления, который избирается жителями города, села, поселка или объединений сел;

- коммунальная собственность является самостоятельной и равноправной формой собственности наряду с такими, как государство, частной и т.д.

- по своей экономической природе коммунальная собственность является коммунальной формой собственности, поскольку отображает отношение коллективного присвоения жителями городов, сел, поселков и объединений сел средств, объектов и имущества этой собственности. Территориальная громада, имея статус территориального коллектива граждан Украины, является коллективным собственником средств, объектов и имущества коммунальной собственности.

Унитарное коммунальное предприятиеэто предприятие, не наделенное правом собственности на закрепленное за ним имущество. Имущество такого предприятия является неделимым и не может быть распределено на части, паи. Работники этих предприятий не могут также иметь части и паи. Имущество унитарного коммунального предприятия используется на основе права оперативного управления.

Коммунальным акционерным обществомявляется общество, которое имеет уставный фонд, поделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости. Акционерное общество несет ответственность по обязательствам общества, лишь в пределах принадлежащим им акций. Орган местного самоуправления может владеть 100% акционерного общества или лишь их частью. Коммунальным акционерным обществом считается общество, в котором свыше 50% принадлежит органам местного самоуправления. Органы местного самоуправления могут быть участниками как открытых, так и акционерных обществ.

Коммунальным обществом с ограниченной ответственностьюявляется общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на части, размер которых определяется заставными документами. Участники общества несут ответственность по его обязательствам в пределах их взносов в уставный фонд. В случаях, определенных уставными документами, участники общества с ограниченной ответственностью, которые не полностью вложили свои взносы, отвечают по обязательствам общества в пределах внесенной суммы. Органы местного самоуправления могут владетьуставным фондом общества с ограниченной ответственностью полностью или частично. Коммунальным считается общество с ограниченной ответственностью, если орган местного самоуправления владеет больше чем 50% его уставного фонда.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1431; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.