Сущность местных финансов.

Формирование науки о местных финансах.

Наука о местных финансах является самостоятельной отраслью финансовой науки. Процесс ее формирования состоялся в двух основных направлениях:

1. Во-первых, сначала возникла наука о государственных финансах, а затем от нее самостоятельно выделилось учение о местных финансах.

2. Во-вторых, учение местных финансов как науки возникло также в процессе расширения понятия предмета финансовой науки, когда финансовое хозяйствование общин и других территориальных коллективов, которое до этого считалось частным, было включено в состав публичного финансового хозяйства.

В конце 19 столетия местные финансы выделились в самостоятельную отрасль финансовой науки. Это было связано с завершением становления в большинстве стран Западной Европы и Южной Америки органов местного самоуправления и региональных органов власти, конституциональным признанием прав коммун, общин муниципалитетов, регионов, провинций, штатов и других административно-территориальных образований.

В России процесс формирования местных финансов как отдельной отрасли финансовой науки начался после земской реформы 1864 года.

В Украинской Народной Республике под руководством Центральной Рады в 1917-1918 годах делались попытки украинизации земского и местного самоуправления с сохранением его институтов и финансовых основ. Однако после ликвидации Центральной Рады работа приостановилась. Возрождение местных финансов началось в последнем периоде горбачевской перестройки в 1990 году, когда в СССР был определен институт местного самоуправления.

До начала 90-х годов местных финансов в УССР не было, и теоретически они не выделялись как составные финансовой системы. Наличие в финансовой системе современного правового государства - местных финансов как самостоятельной, объективно необходимой составной является закономерностью. Финансы местных органов власти есть не во всех государствах. Их нет в странах с тоталитарными режимами.

Местные финансы в бывших СССР и УССР были ликвидированы в 30-х годах, в следствие деформации финансовой системы, связанных командно-административными методами управления.



 

Сущность местных финансов.

На начало 90-х годов в Украине сложились объективные условия для возрождения местных финансов в процессе становления национальных финансов, основанием институтов местного самоуправления, разграничением функций и задач центральных и местных органов государственной власти и местного самоуправления, одолением деформаций финансовой системы.

В конце 19 - в начале 20 столетий более расширилось определение местных финансов как местного финансового хозяйства административных единиц или как совокупность материальных мер, которые имеются в распоряжении этих единиц для достижения их цели.

 

Термин «местное финансовое хозяйство» стал приживаться наряду с термином «государственное финансовое хозяйство», которым определялись государственные финансы. Экономисты давали такое определение местных финансов: Финансы - это совокупность материальных мер, имеющихся в распоряжении государства и относящихся к ней единиц самоуправления для достижения цели.

 

В современных правовых государствах местные органы власти входят в общую систему организации государственной власти, и их компетенция определяется центральной властью. Однако и на сегодня остается и возрастает перечень таких вопросов, которые правовое государство считает полностью передать для разрешения местным органам власти. Для этого необходимы определенные ресурсы. Это и является объективной причиной для функционирования местных финансов.

 

Основные теории, поясняющие суть и природу местного самоуправления, как форму местных органов.

 

1. Теория природных прав общины. Она сформировалась в годы Великой Французской революции 1789 года. Теория основывается на той идее, что есть природные права общины, по аналогии к природным правам человека и гражданина.

 

2. Государственная теория местного самоуправления, сформирована в середине 19 столетия немецкой школой юристов. В ее основе лежит утверждение, что органы местного самоуправления являются органами государственного управления и создаются государственной властью для реализации ее функций и задач на местном уровне. Таким образом, они находятся в структуре государственной власти и ее подчиненности.

 

3. Теория общественного самоуправления. Появилась также в Германии во второй половине 19 столетия, позже была названа теорией муниципального дуализма.Она синтезирует идеи двух предыдущих. В основе этой теории лежит утверждение, что органы местного самоуправления имеют собственную,природную, а также, суверенную компетенцию только в сфере неполитических отношений.

В 20 столетии произошли значительные изменения в организации местного самоуправления в большинстве европейских стран и его полная унификация.

В 1985 году подписана Европейская хартия о местном самоуправлении, которая заложила общеевропейские принципы организации местного самоуправления.

В октябре 1996 года к Европейской хартии о местном самоуправлении присоединилась Украина.

Таким образом, если причиной функционирования финансов, в общем, является появление государства и товарно-денежных отношений, то причиной возникновения местных финансов является наличие территориальных коллективов, разделение функций и задач, которые возлагаются на их органы власти.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 291;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.