Институт громадских услуг.

В зарубежных странах указанный институт является ключевым институтом в системе местных финансов. Он определяет модель местных финансов. Объем и формы местных финансов выделяются распределением ответственности государства и местной власти по предоставлению громадских услуг, их перечнем, структурой, объемом, качеством.

Украина находится в стадии становления системы местных финансовых институтов.

Принятие в 1996 году Конституции Украины, закрепление в ней института местного самоуправления и его материальной и финансовой основы обусловило необходимость неотложного практического развязывания проблем становления местных финансов, организации финансовой системы на принципиально новых основах, что следует отметить особенно. Однако местные финансы есть только в странах, которые взяли за основу модель «относительной автономии», т.е. если государство определяет право на автономию местных органов власти, если она разграничивает функции и задачи, которые возлагаются на центр и территории.

 

Самостоятельные местные бюджеты.

Местные бюджеты являются фондами, в которых мобилизуется основная часть финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения громадских услуг. Особенно важное значение для ее становления имеют такие институты, как:

- текущие бюджеты;

- бюджеты развития;

- расходы;

- собственные и закрепленные доходы.

 

Местные налоги и сборы.

Обеспечивают фискальные возможности самостоятельности местных бюджетов в части формирования их доходов.

 

Коммунальный кредит.

Коммунальный кредит в условиях рыночной экономики – главный и по сути единственный источник финансовых ресурсов для инвестиционных программ, которые разрабатываются и осуществляются органами местного самоуправления.

 

Финансы коммунальных предприятий.

По объему ресурсов коммунальных предприятий в большинстве зарубежных стран можно поставить в один ряд с местными бюджетами. В Украине реальный процесс становления финансов коммунальных предприятий начался лишь после принятия Конституции 1996г., когда коммунальные предприятия были разгосударствлены.



 

Внебюджетные валютные и целевые фонды органов местного самоуправления и коммунальные платежи.

Внебюджетные валютные и целевые фонды органов местного самоуправления и коммунальные платежи дают локальным финансовым системам большую гибкость, что содействует стабилизации местных финансов.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 342; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.