Снятие и установка поршня и поршневого пальца

Снятие и проверка

Перед проверкой очистить поршень вместе с шатуном и снять штатные поршневые кольца. С помощью приспособления для установки колец осторожно снять кольца с поршней. Принять меры предосторожности, чтобы при выполнении этой операции не замять и не поцарапать поршни. Удалить все следы нагара с днища поршня. После удаления большей части нагара для дальнейшей очистки можно воспользоваться металлической щеткой или тонкой наждачной бумагой. Запрещается использовать для удаления нагара с поршней металлическую щетку, закрепленную на электродрели. Материал поршня достаточно мягкий и может быть поврежден такой щеткой. Для удаления нагара из канавок поршневых колец использовать инструмент для очистки поршневых канавок. Будьте очень осторожны, чтобы удалять только нагар. Примите меры предосторожности, чтобы не снять металл, не поцарапать и не замять боковые поверхности канавок поршневых колец. После удаления нагара необходимо очистить поршни вместе с шатунами растворителем и продуть их сжатым воздухом. Необходимо убедиться, что отверстия для отвода масла на боковых сторонах канавок чистые. Если поршни и стенки цилиндра не повреждены и не сильно изношены и если блок цилиндров не растачивается, то заменять поршни не требуется. Допускается естественный износ поршня, в том числе износ сторон поршня, воспринимающих боковое давление (90° по отношению к отверстию под поршневой палец), и незначительное ослабление верхнего компрессионного кольца в канавке. При ремонте двигателя обязательно установить новые поршневые кольца. Осторожно проверить каждый поршень на наличие трещин вокруг юбки, на бобышках отверстия под поршневой палец и на поверхности колец.

 


Проверить отсутствие задиров и следов прихвата на поверхности юбки, отверстий в днище поршня и прогара на кромках днища поршня. Если юбка изношена, двигатель, возможно, был поврежден из-за перегрева и/или неправильного процесса сгорания, который привел к появлению чрезмерно высоких температур. Тщательно проверить охлаждающие и смазочные каналы. Отверстие в днище поршня является следствием неправильного сгорания (преждевременного воспламенения). Прогорание днища поршня чаще всего возникает из-за детонации. Если все эти признаки есть, их причины должны быть устранены, чтобы не допустить повторного появления неисправности. Причинами могут быть утечки воздуха, неправильный состав топливовоздушной смеси и угол опережения зажигания. Коррозия поршня в виде неглубоких раковин указывает на попадание охлаждающей жидкости в камеру сгорания двигателя и/или картер двигателя. В этом случае следует также устранить причину неисправности, чтобы она не появилась после восстановления двигателя. Измерить щупом зазор между поршневым кольцом и канавкой, вставляя новые кольца в канавки (см. рисунок). Проверить зазор в трех или четырех точках каждой канавки. Необходимо убедиться, что в канавки установлены соответствующие кольца. Если зазор между поршневыми кольцами и канавками превышает значение, указанное в Руководстве по ремонту, следует установить новые поршни.

Проверить зазор между поршнем и цилиндром путем измерения диаметра цилиндра и поршня. Следует убедиться, что поршни правильно подобраны к цилиндрам. Измерить диаметр юбки поршня в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, параллельных оси поршневого пальца (см. рисунок). Разность значений, полученных в результате этих двух измерений, указывает на овальность поршня.

 


Для получения значения зазора вычесть диаметр поршня из диаметра цилиндра. Если зазор превышает заданное значение, блок цилиндров необходимо расточить и установить новый комплект поршней и колец. Проверить зазор между поршнем и пальцем, поворачивая их в противоположных направлениях. Любой заметный люфт указывает на повышенный износ, который должен быть устранен. Следует обратить внимание на метку типа топлива, метку класса поршня и метку, указывающую направление установки поршня (к передней части двигателя), которые выбиты на поршнях некоторых двигателей. Более подробная информация приведена в Руководстве по ремонту.

 

Установка

Перед установкой поршней вместе с шатунами стенки цилиндров необходимо полностью очистить, верхний край каждого цилиндра должен быть закругленным, а коленчатый вал должен быть установлен. Снять крышку шатуна № 1 (в соответствии с метками, сделанными при снятии). Извлечь вкладыши, очистить поверхности нижней головки шатуна и крышки чистой ветошью, не оставляющей волокон. Они должны быть безупречно чистыми.

При установке не ударять по вкладышу, следует быть крайне аккуратным, чтобы не замять и не поцарапать поверхность антифрикционного слоя вкладыша. Перед установкой необходимо смазать вкладыш моторным маслом.

Развести замки поршневых колец через 120°. В зависимости от исполнения надеть отрезок пластмассовой или резиновой трубки на болты крышек шатунов. Смазать поршень и кольца чистым моторным маслом и установить приспособление для сжатия поршневых колец на поршень. Разместить приспособление так, чтобы из-под него юбка поршня выходила на 6‑7 мм для облегчения установки поршня в цилиндр.

 


Кольца должны быть сжаты все время, пока они перемещаются вместе с поршнем. Повернуть коленчатый вал, пока шатунная шейка № 1 не окажется в положении, соответствующем нижней мертвой точке (НМТ). Смазать моторным маслом стенки цилиндра. В соответствии с меткой или выемкой на днище поршня, которая указывает на направление к передней части двигателя, осторожно вставить поршень с шатуном в соответствующий цилиндр, при этом нижний край приспособления для сжатия поршневых колец должен оставаться в блоке цилиндров. Постучать по верхнему краю приспособления, чтобы убедиться, что оно соприкасается с блоком цилиндров по всей окружности. Слегка постучать по днищу поршня рукояткой деревянного молотка (см. рисунок), пока нижняя головка шатуна не сядет на шейку коленчатого вала. Ни в коем случае не прилагайте усилие к поршню во время установки в цилиндр, это может привести к поломке поршневого кольца и/или поршня. После установки в цилиндр поршня с шатуном, прежде чем окончательно затягивать детали крепления крышки шатуна, необходимо проверить зазор в шатунном подшипнике. Если зазор не соответствует требуемому значению, возможно установлены вкладыши несоответствующего размера (это значит, что потребуются другие). Установить крышку шатуна и затянуть гайки или болты требуемым моментом. После установки поршней с шатунами провернуть вручную коленчатый вал на несколько оборотов для визуальной проверки свободного вращения. Проверить осевой зазор шатуна на шейке коленчатого вала.

 

Буквенные обозначения на блоке цилиндров:

На некоторых двигателях на блоке цилиндров выбиты буквы, которые обозначают класс диаметра каждой из пяти опор под вкладыши коренных подшипников коленчатого вала. Наряду с цифрами и полосками, выбитыми на коленчатом валу (маркировка класса диаметров коренных шеек), эти метки необходимо использовать, чтобы правильно подобрать вкладыши.

 







Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 825; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.