Снятие и установка шатунов

Разборка, проверка и сборка

Перед снятием поршней в сборе с шатунами необходимо снять головку цилиндров и масляный поддон картера двигателя. Проверить наличие неровностей на зеркале цилиндра в поясе максимального подъема поршневого кольца. Если из-за нагара или износа цилиндра возникли неровности на зеркале, их можно устранить с помощью специального инструмента типа развертки (см. рисунок). При работе с инструментом необходимо следовать указаниям производителя. Попытка устранения неровностей без предварительного снятия поршней в сборе с шатунами может привести к поломке колец. После устранения неровностей необходимо перевернуть двигатель коленчатым валом вверх. Перед снятием шатунов следует проверить набором щупов осевой зазор на шейках коленчатого вала. Вставить между первым шатуном и шейкой коленчатого вала щуп, толщина которого обеспечивает устранение зазора. Осевой зазор равен толщине щупа(ов). Если зазор превышает предельно допустимый, необходимо заменить шатуны. После установки новых шатунов (или нового коленчатого вала) следует убедиться, что боковой зазор шатунов на шейках коленчатого вала находится в заданных пределах. Проверить шатуны и крышки на наличие меток, например объема двигателя, направления установки (например, 2 точки указывают на установку в направлении к передней части двигателя) или размерной группы шатунов. Более подробная информация приведена в Руководстве по ремонту. Если на шатунах нет четких меток, небольшим кернером нанести необходимое количество меток на каждый шатун и крышку (1, 2, 3 и т. д., по принадлежности к цилиндру). Ослабить все крышки шатунов, поворачивая гайки/болты их крепления на пол-оборота, пока не станет возможным их отвернуть вручную. Не допускайте выпадения вкладыша из крышки шатуна.

 


В зависимости от исполнения надеть отрезок пластмассовой или резиновой трубки на шпильки крышек шатунов, чтобы защитить шейку коленчатого вала и зеркала цилиндров при снятии поршня. Извлечь вкладыш шатунного подшипника, нажать на поршень в сборе с шатуном и вынуть из двигателя. Нажимать на нижнюю головку шатуна следует рукояткой деревянного молотка. Если ощущается сопротивление, убедиться, что устранены все неровности на зеркале цилиндра. После снятия установить вкладыши шатунных подшипников и крышки шатунов и опять завернуть вручную гайки/болты крепления крышек шатунов. Установка прежних вкладышей перед сборкой позволяет предотвратить появление рисок или выкрашивания на поверхностях под вкладыши на крышке и нижней головке шатуна. Проверить шатуны на наличие трещин и других повреждений. Временно снять крышки шатунов, снять прежние вкладыши шатунных подшипников, очистить поверхности под вкладыши на крышке и нижней головке шатуна, проверить отсутствие рисок, замятий, выкрашивания и задиров. После проверки шатунов установить новые вкладыши в шатуны и крышки шатунов, установить крышки шатунов и затянуть гайки от руки.



 







Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 496; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.