Типичные черты супругов в успешном браке

 

Общие взгляды на семейные роли супругов и их постоянное общение ведут к выработке у них ряда общих черт . Согласно исследованиям, таковыми являются:

1) оптимизм и живая эмоциональность;

2) старательность в семейных делах;

3) способность попеременно исполнять роль и ведущего, и ведомого;

4) доброжелательность и участливость к супругу;

5) умение обращаться с деньгами.

Мужейв устойчивых семьях отличают в большинстве своем следующие качества:

1) умение брать на себя ответственность, быть опорой;

2) способность получать удовольствие, ведя за собой других;

3) уверенность в себе;

4) забота о равенстве членов семьи при принятии решений и справедливом распределении благ;

5) внимательность, тактичность.

Женв успешных семьях характеризуют такие черты, как:

1) способность к эмоциональной поддержке;

2) конструктивное отношение к советам других;

3) способность получать удовлетворение от помощи другим;

4) отсутствие соперничества с мужем;

5) готовность к «прозе жизни».

 

Неудовлетворенность потребностей

 

Вторая группа рассогласованности ожиданий связана с потребностями , которые супруги надеются удовлетворить в семье. Обсуждая мотивы создания семьи, мы видим, что они могут быть разными для супругов и, в соответствии с этим, их потребности могут не согласовываться друг с другом. Многочисленные примеры этого приведены в разделе 6.2. Пользуясь случаем, несколько пополним список взаимных претензий супругов. Например, у молодой жены может быть «заряжена» целая «обойма» надежд, которые ее муж обманул: «Я думала, что он будет много зарабатывать, а он…»; «Я думала, что он будет мне во всем помогать, а он…»; «Я думала, что он сделает себе карьеру, а он…» Муж, в свою очередь, отбивается: «Я не думал, что ты столько времени будешь вертеться перед зеркалом… столько болтать по телефону… столько тратить на тряпки… так часто ворчать…» Список взаимных претензий и обманутых надежд можно продолжать до бесконечности. И дело здесь не в конкретном супруге и его недостатках (кто их не имеет?), а в ошибочной установке на брак.



 

 

Типы супругов и отношения между ними

 

Исходя из представлений супругов о роли в семье можно провести следующую классификацию мужей и жен.

 

Четыре типа жен

 

Это ХОЗЯЙКА, ВОИН, ПРИЗ и МУЗА.

ХОЗЯЙКА – «купается» в домашних делах, реализует себя в них, создает свой дом и уют в нем. На работе такую женщину можно узнать по тому, что она приносит коллегам попробовать свою стряпню или превращает служебное помещение в цветочную оранжерею, а чаще и то и другое.

Женщина-ВОИН привыкла завоевывать все, в том числе и мужчин. Отличается высокой общественной активностью, а домашние дела старается кому-то перепоручить. Муж для нее либо обеспечивает тыл, либо соратник по борьбе.

Женщина-ПРИЗ умеет талантливо подать себя, знает себе цену. Видит свою роль в семье в качестве «украшения гостиной». Если у ХОЗЯЙКИ стол будет обильным и сытным, то у ПРИЗА – оригинальным, эффектным.

В отношении мужчин ПРИЗ активности не проявляет, ждет, кто ее завоюет. Она умело создает атмосферу конкуренции мужчин, вокруг нее они так и крутятся.

Весь вопрос в ценности этого приза для мужчин. Может быть, приз на уровне двора, улицы, а может – и олимпийский.

Женщина-МУЗА: ею движет вдохновение, ему же она и поклоняется. Это поэтессы, художницы, представительницы мира искусства, талантливые ученые. Такие женщины с большей вероятностью обрекают себя на одиночество. (Женщине, ставшей музой для мужчины, трудно остаться одинокой. А вообще, таким женщинам надо ставить памятники…)

Если женщины различных типов живут рядом, то могут удачно дополнять друг друга. Например, если вдруг стало известно, что скоро нагрянут гости, то ХОЗЯЙКА кидается приводить в порядок дом и готовить угощение, а ПРИЗ – прежде всего приводить в порядок себя. ПРИЗ развлекает гостей, а ХОЗЯЙКА заканчивает приготовление угощения.

Но это взаимодополнение бывает далеко не всегда, и если представительницы разных типов живут вместе (невестка и свекровь, мать и дочь, сестры), то нередки конфликты: ПРИЗ кажется ХОЗЯЙКЕ «легкомысленной», а та представляется ПРИЗУ чуть ли не «кухаркой».

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 281;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.