Совместимость характеров

 

Наиболее частая формулировка причин развода – «не сошлись характерами». Рассмотрим, какие характеры сходятся, а какие нет. Заранее преду предим только, что здесь дело обстоит сложнее, чем с темпераментами.

Работы американских психологов Р. Акаффа и Ф. Эмери позволили создать довольно интересную и, что важнее, прогностическую модель совместимости. Приведем ее изложение.

В пространстве характеров, согласно этой модели, могут быть размещены четыре основных типа людей: чувствительные к влиянию внешних обстоятельств (О); чувствительные к собственному (личному) состоянию (Л), активные, стремящиеся воздействовать на обстоятельства (А) и пассивные (П), которые скорее предпочтут забраться в свою «норку», чем пойдут на конфликт.

Чтобы определить положение своего характера на плоскости характеров, достаточно указать на оси ПА слева или справа от центра расположен ваш тип, а на оси ЛО – выше или ниже центра. Это даст принадлежность вашего характера к одному из четырех квадрантов: ПО, ОА, АЛ, ЛП – положение М («мое») на плоскости характеров. Аналогично можно получить положение С характера вашего супруга.

 

Рис. 7.1.Плоскость характеров

 

Рис. 7.2.Пример расположения характеров

 

В центре плоскости располагается характер, в котором все четыре черты находятся в равновесии, а по осям и в пространстве между ними – все остальные, отличающиеся от среднего.

В квадрантах ОА и ЛП находятся «чистые» типы характера (человек или быстро отзывается на внешние обстоятельства и активно идет им навстречу, мало думая о себе, – ОА, или, наоборот, все время занят собой и старается не проявлять активности – ЛП). В квадрантах ОП и ЛА – «смешанные» типы характера (человек одновременно принимает во внимание и обстоятельства, и свое состояние).

«Чистые» типы испытывают большие затруднения, чем «смешанные», приспосабливаясь к своему окружению и к другим людям. Столкнувшись с обстоятельствами, «чистый» тип ОА действует более энергично, чтобы успешно справиться с ними, а «чистый» тип ЛП еще более уходит в себя и стремится сделать так, чтобы его не трогали.

«Смешанные» типы в этом случае смещаются не к внешним областям пространства характеров, как «чистые», а, наоборот, – к центральной точке равновесия. С возрастом «смешанные» характеры также смещаются к точке равновесия, то есть становятся более гармонично организованными. «Чистые» же уходят от нее и все ярче проявляют определяющие черты своего характера.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 713; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.