Параметры и виды воздействия потоков на человека


 

Американский зоолог В. Шелфорд в начале XX в. сформулировал закон толерантности: «Лимитирующим фактором процветания по­пуляции (организма) может быть как минимум, так и максимум эко­логического воздействия, а диапазон между ними определяет величи­ну выносливости (предел толерантности) организма к заданному фактору».

Рис. Зависимость жизненного потенциала от интенсивности фак­тора воздействия:

1 — зона оптимума (комфорта); 2 — зона допустимой жизнедеятельности; 3 — зона угнетения; 4 — зона гибели; 5 — зона жиз­ни

Толерантность — способность организма переносить неблаго­приятное влияние того или иного фактора среды.

Зона оптимума с точкой комфорта (точка максимума — жизнен­ного потенциала) и зоны допустимых значений фактора воздействия являются областью нормальной жизнедеятельности, а зоны с боль­шими отклонениями фактора от оптимума — зонами угнетения. Пре­делы толерантности по фактору воздействия совпадают со значения­ми минимума и максимума фактора, за пределами которых существо­вание организма невозможно (это — зона гибели).

Проиллюстрируем сказанное.

Пример. В естественных условиях на поверхности Земли темпе­ратура атмосферного воздуха изменяется от — 88 до + 60 °С, в то время как температура внутренних органов человека за счет терморегуля­ции его организма сохраняется комфортной, близкой к 37 °С. При выполнении тяжелых работ и высокой температуре окружающего воздуха температура тела может повышаться на 1...2 °С. Наивысшая температура внутренних органов, которую выдерживает человек, — + 43 °С, минимальная — + 24 °С.

Рис. Зависимость жизненно­го потенциала человека от тем­пературы окружающего воздуха при длительном выполнении легких работ:

I— зона комфорта, tокр = 21 - 23°С;

II — зона допустимых температур, tокр > 17 и t <26 °С;

III — опасная зона, tокр от 26 до 40 °С, tокр <17 С;

IV— зона чрезвы­чайной опасности, tокр > 40°С и tокр < 0°С

1 — граница зоны комфортности;

2 — граница допустимой зоны

Температура воздуха в рабочих и жилых помещениях, на улицах и в природных условиях существенно влияет на состояние организма человека, изменяя его жизненный потенциал. При низких температу­рах нам холодно, при высоких — жарко. При температуре воздуха бо­лее 30 °С работоспособность человека значительно падает.

Установлено, что у человека существует зависимость комфортных температур окружающей среды от категории тяжести выполняемых работ (легкая, средняя, тяжелая), от периода года и некоторых других параметров микроклимата. Так, для человека, выполняющего легкую работу, комфортная температура (зона I) летом составляет - 25 °С, зимой — 22...— 24 °С; для человека, занимающегося тяже­лым физическим трудом, летом — 18...— 20 С, зимой — 6...— 18 °С. На рис. 1.2 показана зависимость жизненного потенциала человека от изменения температуры окружающего его воздуха при длительном выполнении легких работ.

Отклонения температуры среды от комфортных значений на 2-5 °С (зона II) считаются допустимыми, поскольку не оказывают влияния на здоровье человека, а лишь уменьшают производитель­ность его деятельности.

Дальнейшие отклонения температуры окружающего воздуха от допустимых значений (зона III) сопровождаются тяжелыми воздей­ствиями на организм человека и ухудшением его здоровья (наруше­ние дыхания, сердечной деятельности и др.).

При еще больших отклонениях температуры окружающего возду­ха от допустимых значений (зона IV) возможен перегрев (гипертер­мия) или переохлаждение (гипотермия) организма человека, а также получение им тепловых или холодовых травм.

 

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2657;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.