Ткани высших растений. Механические, проводящие, выделительные ткани.

Ткань – совокупность клеток и образуемого ими межклеточного вещ-ва, которые объединяются сходным происхождением, строением и выполняют общие функции.

Типы тканей: образовательные (меристемы), покровные, выделительные, основные (паренхимы), механические, проводящие.

Механические.Все растительные клетки обладают механическими св-ми (за счет жесткой оболочки клетки и тургосцентности), поэтому практически все ткани выполняют механическую фун-ю. Но для колленхимы и склеренхимы они являются основными. Они фун-ют, взаимодействуя с другими тканями, образуя внутри растения каркас. Колленхима образована только живыми клетками, вытянувшимися вдоль оси органа, формируется в период первичного роста. Оболочка клеток неравномерно утолщена и не одересневает. Склеренхима состоит из вытянутых клеток с равномерно утолщенными, часто одревесневшими оболочками, содержимое которых отмирает на ранних стадиях. Высокая прочность. Вегетативных органы наземных растений. Различают два типа склеренхимных клеток: волокна и склереиды. Волокна — это длинные тонкие клетки, обычно собранные в тяжи или пучки (лубяные или древесинные волокна). Склереиды — это округлые мертвые клетки с очень толстыми одревесневшими оболочками. Ими образованы семенная кожура, скорлупа орехов, косточки фруктов.

Проводящие.обеспечивают передвижение воды и растворенных в ней питательных веществ по растению. Различают два вида проводящей ткани — ксилему (древесину) и флоэму (луб). Ксилема — (восходящий ток). В состав входят трахеиды и трахеи (сосуды). Трахеиды представляют собой узкие, сильно вытянутые в длину мертвые клетки с заостренными концами и одревесневшими оболочками. Проникновение растворов из одной трахеиды в другую происходит путем фильтрации через поры — углубления, затянутые мембраной. Жидкость по трахеидам протекает медленно, так как поровая мембрана препятствует движению воды. Трахеиды не очень эффективны. Трахеи (сосуды) —это полые трубки, состоящие из отдельных члеников, расположенных друг над другом. В члениках на поперечных стенках образуются сквозные отверстия — перфорации, или эти стенки полностью разрушаются, благодаря чему скорость тока растворов по сосудам многократно увеличивается. Утолщение в форме спирали, колец или цилиндра, это дает возможность растяжения в длину. Флоэма (нисходящий ток). состоит из ситовидных трубок с клетками-спутницами, паренхимы и механической ткани. Ситовидные трубки образованы живыми клетками, расположенными одна над другой. Их поперечные стенки пронизаны мелкими отверстиями, образующими как бы сито. Клетки ситовидных трубок лишены ядер, но содержат в центральной части цитоплазму, тяжи которой через сквозные отверстия в поперечных перегородках проходят в соседние клетки. Ситовидные трубки, как и сосуды, тянутся по всей длине растения. Клетки-спутницы соединены с члениками ситовидных трубок многочисленными плазмодесмами и выполняют часть функций, утраченных ситовидными трубками (синтез ферментов, образование АТФ).

Выделительные.У растений нет целостной выделительной системы. Есть только специализированные структуры, разбросанные по всему телу, - идиобласты. Клетки небольшие, имеют электронноплотную цитоплазму, с развитыми элементами эндоплазматической сети и комплекса Гольджи, центральная выкуоль не выражена. Клетки связаныплазмодесмами между собой и другими клетками. Наружные выделительные ткани: железистые волоски, гидатоды (выделение избытка воды в условиях пониженной транспирации и высокой влажности), нектарники, пищеварительные (у насекомоядных растений), солевые (растения, произрастающие на засоленных почвах). Внутренние выделительные ткани: схизогенные (обширные межклетники, заполненные выделяемыми вещ-ми, пример – смоляные ходы хвойных растений), лизигенные (образуются на месте живых клеток, которые погибают и разрушаются после накопления в них вещ-в, пример – в кожуре цитрусовых), млечники.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 780; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.