Царство грибы: питание грибов. Запасные питательные вещества. Экологические группы грибов.

Запасные в-ва: у эумицетов глюкоза запасается в виде альфа-глюкана(близок к гликогену), и оомицетов в виде бета-глюкана(близок к ламинарину); оксахарид трегалоза; сахароспирты; липиды(в виде капелек жира). Питание(осмотрофное) во многом связано с растениями, поэтому грибы выделяют ферменты для разрушения пигнина(пектиназы, ксилоназы, целлобиазы, амилазы, лигназы) и разрушения эфирных связей в воске кутине(кутилазы).

Грибы-паразиты животных выделяют фермент кератин.

Продукты расщипления попадают в клетки тремя видами:1.В растворенном виде(из-за тургорного давления гиф) 2.Пассивно(по градиенту концентрации вещества) 3.Активно(с помощью специальных белковых молекул-транспортеров) Экологические группы. По трофическому и топическому признакам.

По трофическому:1.сапротрофы(используют в качестве источников питания мёртвые органич. субстраты) - трутовые (Poriaceae), аскомицеты (Daldinia concentrica) 2.паразиты(живут снаружи или внутри другого орга­низма (хозяина) и питаются за его счет) – опенок осенний, ложный трутовик (Phellinus igniarius) 3.симбеотрофы(питаются соками или выделениями организма-хозяина, выполняя вместе с этим и жизненно важные для него трофические функции) -подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

По топическому: почвенные(подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)) и водные(мукор – на поверхности, кампоспориумы – подводные сооружения)

Роль грибов в природе.

Диструкция полимеров, Закрепление биофильных элементов в грибной массе,Почвообразование,Трансформация N, P,K,S и других в вещества, доступные для минимального питания растений,Создание в почве ферментов и биологически активных веществ, Разрушение горных пород и минералов, Образование минералов, Участие в трофический цепях, Регуляция структуры сообщества и его численности, Детоксикация поллютантов(веществ, способных причинить вред здоровью людей или окружающей среде), симбиоз с растениями и животными.

Значение грибов для человека.

Использование: Биотехнологии, продуценты антибиотиков, продуценты имунномодуляторов, противораковые , гормональные, противосклеротические, хитин – ожого и ранозаживляющий, высокая адсорбция, разрушения биополимеров(ферменты), пищевая промышленность(осветление соков),получение органических кислот, выделение фитогормонов, пищевые и кормовые(дрожжи, базидиевые), биологические пестициды, микоризация растений.








Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 625; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.