Развитие учебной автономности учащихся на основе ИКТ


 

Исследователи определяют автономность учащегося в образовательной деятельности как «способность личности осознанно осуществлять продуктивную образовательную деятельность, направленную на создание личностного образовательного продукта, рефлексировать и оценивать данную деятельность, накапливая эффективный опыт, конструктивно и творчески взаимодействовать с образовательной средой и субъектами образовательной деятельности, принимая на себя ответственность за процесс и продукт данной деятельности, как результата самоопределения и саморазвития личности» (Коряковцева 2001: 16-17).

Автономный обучаемый характеризуется тем, что понимает, почему и как его учат, способен сформулировать собственные цели обучения, находить ресурсы для реализации этих целей, умеет выбирать и применять те или иные стратегии учения, расставляет приоритеты в учебных задачах, способен находить и самостоятельно создавать материалы для собственного учения, контролировать и оценивать успешность учебного процесса, знает себя как субъекта обучения, способен развивать свои метакогнитивные умения (Евдокимова 2001:83-84).

Ключевую роль в развитии автономности учащихся играют их умения организовывать свое личное образовательное пространство. Как отмечают исследователи, большинство новых информационных технологий позволяют учащимся наиболее эффективно организовать и управлять своей учебной деятельностью. По мнению Патарактина Е.Д., личное учебное пространство может быть организовано на базе целого ряда социальных сервисов, при этом оно должно удовлетворять следующим требованиям: открытость и постоянная доступность; полимедийность; встраиваемость цифровых объектов из личного учебного пространства в коллективную учебную среду; персонифицируемость сделанного продукта; унифицируемость. В качестве примера приводятся сервисы Google, многие из которых под своим «зонтиком» позволяют пользователям организовывать личное учебное пространство. Возможности Google включают удаленное хранение и коллективное редактирование различных документов. В качестве дополнительных возможностей предлагаются карты, календари, веб-альбомы, видео YouTube. Наибольшее впечатление производит одна их составных частей Google Apps-Google-sites, которая позволяет группе пользователей конструировать коллективные мультимедийные продукты. Сервисы Google ориентированы на сетевое взаимодействие людей, и для образования в этой среде важны возможности общения и сотрудничества (Патаракин 2008: 59-64).

Е-портфолио - эффективный инструмент поддержки процесса развития личности, способом достижения важных педагогических и социальных задач, таких как стимулирование учебной мотивации; развитие навыков рефлексивной и оценочной деятельности; поощрение активности и самостоятельности обучаемых; формирование умения учиться; содействие индивидуализации образования; создание дополнительных предпосылок и возможностей для социализации (Ильченко 2008: 116-121).

Электронное портфолио (вебфолио) - это коллекция работ ученика в электронной форме, представленных в виде папки, веб-страницы или веб-сайта учащегося, которые используются им для хранения результатов и продуктов его учебной деятельности.

Содержание е-портфолио:

· Задания, выполненные в процессе обучения (в цифровом виде);

· Творческие работы, выполненные индивидуально и в группах;

· Анкеты обратной связи по результатам выполнения конкретного задания или целого модуля;

· Отзывы и рецензии на работы ученика;

· Самооанализ учащегося по результатам работы в течение учебного периода, в котором учащийся отражает, чему он в этом периоде научился, удались ли работы, почему не все планы осуществились, что стоило бы сделать лучше, а также, какие темы остались не понятыми, какие темы понравились больше всего и т.д.;

· Коллекция полезных ссылок по теме учебного курса.

Сервисы для создания портфолио:

GoogleSites https://sites.google.com/ - инструмент для создания сайтов;

GoogleDrive https://drive.google.com/ - инструмент для создания папок с цифровыми документами ученика.

I. Контрольные вопросы:

1. Дайте определение метода проектов.

2. Приведите примеры Интернет проектов.

3. Дайте определение и представьте технологию разработки образовательного веб-квеста.

4. Расскажите о сервисах, дающих возможность обучающемуся организовать личное образовательно пространство.

Список рекомендованной литературы:

Дьюи Д. Психология и педагогика мышления: Пер. с англ. - М.: Совершенство, 1997.- 208 с.

Евдокимова М.Г. Компьютерная среда развития автономности студента в процессе овладения иностранным языком// Автономность в практике обучения иностранным языкам и культурам: Сб.научн.трудов. Вып. 461.-М.: МГЛУ, 2001. - С. 81-96.

Ильченко О. Условия персонифицированного обучения в информационной среде// Высшее образование в России. -2008.- № 12. - С.116-121.

Коряковцева Н.Ф. Автономия учащегося в процессе изучения иностранного языка и культуры// Автономность в практике обучения иностранным языкам и культурам: Сб.научн.трудов. Вып. 461.-М.: МГЛУ, 2001.- С. 12-28.

Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие для студ.пед.вузов и системы повыш.квалиф.пед. кадров. Под ред. Е.С. Полат.- М.: Издательский центр «Академия», 2001.-272 с.

Патаракин Е.Д. Построение учебной среды из множества личных «кирпичиков»//Высшее образование в России. - 2008. - № 8. - С. 59-64.

Петрищева Н.С. Типология языковых Интернет-проектов//Вестник ТГУ, выпуск 8 (88). Гуманитарные науки. Педагогика и психология, 2010.-С.60-66.

Сысоев П.В., Евстигнеев М.Н. Методика обучения иностранному языку с использованием новых информационно-коммуникационных Интернет технологий: учебно-методическое пособие для учителей, аспирантов и студентов.- М.: Изд-во «Глосса-Пресс», 2009.-182 с.

Черникова В.Е., Молчанова Е.Н., Климова Л.Е. Масс-медиа в культуре информационного общества: Монография.- Ставрополь: Мир данных, 2007.- 142 с.

Dodge, B. WebQuest Taskonomy: A Taxonomy of Tasks. – 1999. - Retrieved from http://webquest.sdsu.edu/tacskonomy.html - 07.10.2010

Dodge, B. A Rubric for Evaluating WebQuests. – 2001. - Retrieved from http://webquest.sdsu.edu/webquestrubric.html - 21.05.2010.

 

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 161;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.