Развитие критического мышления учащихся на основе электронных медиаресурсов


Под критическим мышлением понимают один из видов интеллектуальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю.

Процесс развития навыков критического мышления предполагает следующие задачи:

· научить студентов выделять причинно-следственные связи;

· рассматривать новые идеи и знания в контексте уже имеющихся; отвергать ненужную и неверную информацию;

· понимать, как различные части информации связаны между собой; выделять ошибки в рассуждениях;

· уметь делать вывод о том, чьи ценностные ориентации, интересы отражают текст или говорящий человек;

· избегать категоричности в утверждениях;

· быть честным в своих рассуждениях, определять ложные стереотипы;

· выявлять предвзятые отношения, мнения;

· уметь отличать факт от мнения и др. (Селевко 2005).

В основе технологии формирования навыков критического мышления находится теория Д. Дьюи о природе мышления. В процессе мышления, по мнению Д. Дьюи, проявляются пять отдельных логических ступеней:

1) чувство затруднения;

2) его определение и определение его границ;

3) представление или предположение о возможном решении;

4) развитие путем рассуждения об отношениях представления;

5) дальнейшие наблюдения, приводящие к признанию или отклонению (Дьюи 1997).

Исследователи прослеживают взаимосвязь между процессом формирования критического мышления, рефлексией и образовательными возможностями проблемных ситуаций. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что одним из эффективных средств формирования критического мышления студентов в ходе образовательного процесса является комплекс проблемных ситуаций, реально существующих или разработанных преподавателем на материале иноязычных средств массовой информации.

Новые информационно-коммуникационныетехнологии позволяют оптимизировать процесс развития критического мышления студентов в ходе иноязычного образования, благодаря своим техническим возможностям. Прежде всего, преподаватели и студенты могут легко получить доступ к разнообразным актуальным материалам электронных иноязычных СМИ, всего лишь имея выход в сеть Интернет.

По сравнению с традиционными газетами и журналами электронные СМИ имеют новые медийные характеристики. Подача информации носит яркий, броский, динамичный характер, а также отличается интерактивностью, гипертекстуальностью и мультимедийностью. Благодаря таким особенностям воздействие материалов электронных СМИ может быть во много раз сильнее традиционной прессы.

Особенно сильное воздействие как на сознательную, так и на бессознательную сферу личности способны оказывать электронные аудиовизуальные СМИ, в первую очередь, телевизионные материалы, представленные в сети Интернет в цифровом формате. Являясь сложной полифункциональной системой, телевидение выступает одновременно и как средство массовой коммуникации, и как вид художественного творчества, обеспечивая охват массовых аудиторий. В тоже время телевидение обращается к отдельной личности в форме живого непосредственного контакта. Используя как зрительные, так и звуковые механизмы воздействия на аудиторию создатели программы воздействуют на процесс восприятия и интерпретации зрительного образа и аудитивного текста. Благодаря наличию изображения, слова и звука в процессе телепередачи актуализируется несколько модусов чувств, что усиливает суггестивность экранного контекста (Черникова, Молчанова, Климова 2007).

Специально организованная работа над электронными медиа материалами будет способствовать более глубокому пониманию студентами специфического языка медиа, а также формированию умений критического восприятия, способностей адекватно оценивать медиа информацию и противостоять манипулированию средствами массовой информации.

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 142;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.