Гимнастическое воспитание

 

Гимнастическое воспитание стражей, по Платону, так же как и мусическое, должно быть тщательным, начинаться с раннего детства и продолжаться в течение всей жизни. Гимнастика способствует здоровью тела, которое достигается не только физическими упражнениями, но и воздержанием от пьянства, правильным питанием.

При этом мусическое и гимнастическое воспитание нужно, по мнению Платона, не ради души и тела, а ради согласования яростного и философского начал в человеке. Таким образом, тот, кто наилучшим образом чередует гимнастические упражнения с занятиями мусическим искусством и в надлежащей мере обращает их к душе, достигает совершенства.

Женщины, как и мужчины, полагал Платон, могут иметь склонность и природные задатки для того, чтобы стать стражами. Однако у них эти задатки слабее, чем у мужчин. Тем не менее система воспитания стражей едина для обоих полов, и женщинам в идеальном государстве надлежит заниматься мусическим и гимнастическим искусством, а также военным делом.

По мнению Платона, для сохранения и эффективного функционирования государстванеобходима реализация следующих требований:

1) Особая демографическая политика, определяемая им в двух аспектах:

А. Мужчинам-стражам следует выбирать и жен-стражей, при этом у них помимо общей материальной собственности должна быть общность жен и детей.Те мужчины-стражи, которые наиболее преуспели в военных действиях, получают преимущественное право вступления в брак с любой женщиной общины. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы иметь возможность отбирать для последующего воспитания наиболее сильных и жизнеспособных детей. Платон по этому поводу писал: «Все рождающееся потомство сразу же поступает в распоряжение особо для этого поставленных должностных лиц. ...Взяв младенцев, родившихся от хороших родителей, эти лица отнесут их в ясли к кормилицам, живущим отдельно в какой-либо части города. А младенцев, родившихся от худших родителей или от родителей, обладающих телесными недостатками, они укроют, как положено, в недоступном, тайном месте».

Б. Избавление от людей, неспособных выполнять требования, диктуется системой воспитания идеального государства. Платон считал, что помогать нужно тем, кто ведет здоровый образ жизни, но в силу внешних обстоятельств заболел (такие люди активно хотят излечиться, сохранив обычный образ жизни, чтобы не пострадали общественные дела). В случае же внутренних болезней, продолжающихся всю жизнь, не следует даже пытаться облегчить положение человека, изменяя его образ жизни и удлиняя его никчемную жизнь. Такой человек, по мнению Платона, бесполезен и для себя и для общества.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 654; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.