Специальная подготовка и отбор начальствующих лиц для управления государством.

Для обеспечения жизнедеятельности государству помимо охраны от внешних врагов, которую обеспечивают стражи, необходимо внутреннее эффективное управление. Оно может осуществляться, по мнению Платона, лишь философами, которые бы «целью всей своей жизни поставили самое ревностное служение государственной пользе и ни в коем случае не согласились бы действовать вопреки ей». Данная точка зрения Платона во многом основывается на его философских воззрениях, в частности — на учении об идеях (эйдосах). Идеями Платон называл вечные, неизменные формы, являющиеся сущностью вещей.

Для иллюстрации этого учения Платон в диалоге «Государство» приводит свой знаменитый «миф о пещере»: прикованные цепями узники, обращенные спиной к свету огня, видят лишь тени, отбрасываемые различными предметами на стену пещеры. Эти тени узники принимают за истину. Если же одного из них освободят, он повернется к свету и постепенно начнет видеть сами предметы, а не только их тени.

Платон считал, что каждого человека необходимо обратить к созерцанию идей(предполагалось, что способность к созерцанию есть у каждого, она лишь неверно направлена). Выполнение данной функции в идеальном государстве должны обеспечить правители-философы, которые наиболее способны познать не частные мнения («тени»), а бытие и истину («идеи»). Именно философам надлежит стать теми, кто совершит побег из «пещеры», в постигаемом лишь разумом «мире идей» они подробно рассмотрят и познают каждую из них, а затем вернутся к остальным «узникам» и разъяснят, отражением какой идеи является каждая из «теней». Тем самым «узники» будут освобождены.

Подготовка будущих правителей-философов идеального государства имеет общие и особенные черты с воспитанием стражей. Юные философы, отмечает Платон, так же как и стражи, должны изучать военное дело, заниматься гимнастическими упражнениями и мусическим искусством. Однако помимо этого им следует освоить «науку о числе» или «искусство счета». Наука о числе, по мнению Платона, является высшей мудростью, кто не умеет правильно считать, никогда не станет мудрым. Число — основа всего, а значит, все искусства исчезли бы, не будь арифметики (например, в танце существует ритм, в живописи — перспектива. Эти характеристики искусств можно измерить и сопоставить лишь при помощи числа). Философ должен знать арифметику не для купли-продажи, как торговцы, а ради созерцания природы чисел.



Для познания вечного бытия он должен также изучать геометрию, астрономию и заниматься музыкой. Завершает подготовку философа и венчает все перечисленные выше науки, по Платону, диалектикаискусство доказательства сущности вещей. Воспитание философа должно быть, таким образом, направлено на освоение умения вести спор и убеждать, «дела вопросов и ответов», как называл его Платон.

По его мнению, не каждый может стать философом. Необходим строгий отбор кандидатов для воспитания будущих правителей идеального государства. Будущие философы должны обладать рядом задатков: острой восприимчивостью к наукам и быстрой сообразительностью, хорошей памятью и трудолюбием. Счет, геометрию и другие предварительные познания необходимо преподавать стражам еще в детстве, в возрасте 20 лет на основе специального отбора из их числа наиболее способных, которым дается систематический обзор наук, изученных ими в детском возрасте. Следующий отбор осуществляется в 30 лет, после чего прошедшие его стражи назначаются на государственные и военные посты, где их опять же будут проверять, подвергая разнообразным влияниям: поддадутся или нет? Наконец, когда стражам исполнится пятьдесят, тех, кто уцелел и всячески отличился, пора повести к окончательной цели — «заставить их устремить ввысь свой духовный взор и взглянуть на то самое, что всему дает свет, а увидев благо само по себе, взять его за образец и упорядочить и государство, и частных лиц, а также самих себя... на весь остаток своей жизни».

Таким образом, избранные стражи становятся философами, которые начинают трудиться над гражданским устройством и организацией правильного воспитания граждан.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 499; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.