Введение специальных государственных должностей для обеспечения правильного воспитания молодежи.

По мнению Платона, правители-философы идеального государства должны назначить специальных организаторов социального воспитания подрастающего поколения. Он отмечал, что для сохранения государственного устройства необходимо создать должное попечение о детях, выбрав из числа граждан человека наилучшего во всех отношениях и по возможности именно его назначить попечителем. Кэтому специалиступредъявлялись особые требования. В диалоге «Законы» Платон говорил: «Пусть во главе этого дела стоит, согласно законам, одно должностное лицо, достигшее не менее пятидесяти лет и имеющее законнорожденных детей, лучше всего и сыновей, и дочерей или по крайней мере хоть кого-то из них».

Помимо своего рода «главного министра» образования и воспитания в идеальном государстве необходимо назначить и непосредственных исполнителей социально-педагогической работы. Платон писал: «Над самими же кормилицами и над всей этой детской стайкой будут поставлены двенадцать женщин — по одной на каждую стайку, чтобы следить за ее порядком; их будут ежегодно назначать из числа упомянутых раньше кормилиц стражи законов». Платон отмечал, что после того, как дети достигают шестилетнего возраста, их совместное воспитание заканчивается.Мальчики начинают проводить время с мальчиками, а девочки — с девочками, тем не менее те и другие должны начинать обучение. Мальчики поступают к учителям верховой езды, стрельбы из лука, из пращи, метания дротиков. Девочки же, считал Платон, если согласятся, могут заниматься тем же самым.

Таким образом, система социального воспитания в идеальном государстве Платона предполагала наличие достаточного количества специалистов для обеспечения эффективной подготовки подрастающего поколения к жизни.

 

Основными опасностями для идеального государства, по его мнению, являются негативные влияния других обществ, а также внутренние трудности, связанные с введением нарушающих порядок новшеств в области гимнастического и мусического искусств. Данная позиция философа базируется на опыте, полученном во время пребывания в Египте, государственное устройство которого рассматривалось Платоном как образец правильности и устойчивости законов. В «Законах» он указывал: «Установив, что прекрасно, египтяне объявили об этом на священных празднествах и никому... не дозволено было вводить новшества и измышлять что-либо иное, не отечественное».

Особенно внимательно, по мнению Платона, следует относиться к новшествам, проникающим в игры детей, так как характер игр очень сильно влияет на установление законов и определяет, будут ли они прочными или пет. Он писал: «Если же молодые колеблют это единообразие игр, вводят новшества, ищут постоянно перемен и считают приятными разные вещи, если они недовольны всегда своим внешним обликом и убором, не признают раз навсегда установленных правил о том, что благообразно и что безобразно, но особенно высоко чтят тех людей, которые постоянно вводят какие-то новшества, что-то иное, непривычное... то мы полностью вправе сказать, что для государства нет ничего более гибельного, чем все это». Для искоренения самой возможности внесения новшеств в детские игры Платон наделяет правителей правом строго наказывать каждого, кто попытается это сделать.

В целях практического воплощения в жизнь проекта идеального государства Платон предлагал современникам осуществить своего рода социально-педагогический эксперимент. Всех в городе, кому больше 10 лет, философы отошлют в деревню, «а остальных детей, оградив их от воздействия современных нравов, свойственных родителям, воспитают на свой лад».

В заключение следует отметить, что проект идеального государства Платона имел утопический характер, однако многие его социально-педагогические идеи могут быть использованы на практике. Так, например, Л. Хандерсмарк отмечает, что первоосновы «Государства» сохранили свое значение и сегодня. «Это значит, что все законы и социальные мероприятия должны корениться в подлинных благах. Общество нуждается в духовных ценностях, обеспечивающих единство и счастье».

Действительно, для эффективного функционирования, как абсолютно справедливо отметил Платон, государству необходима продуманная и четко регламентрованная система социального воспитания подрастающего поколения, работать в которой следует лишь специалистам-профессионалам. Великий греческий философ попытался разработать проект наиболее эффективной, с его точки зрения, государственной системы социального воспитания.

Заслуга Платона состоит также в том, что он наметил перспективы развития социального направления в педагогике. Он сделал попытку обосновать сущность и содержание таких направлений социального воспитания, как нравственное и гражданское воспитание. В дальнейшем многие идеи Платона были использованы в разработке теоретических основ социальной педагогики как самостоятельной отрасли научного знания немецким философом и педагогом Паулем Наторпом.

 

Литература

 

1. Великие мыслители Запада. М., 1998.

2. Джуринский А.Н. История педагогики. М., 2000.

3. История социальной педагогики / Под. ред. М.А. Галагузовой. М., 2001.

4. Педагогическая энциклопедия: В 4 т. М., 1966. Т. 3.

5. Платон. Диалоги. М.; Харьков, 2001.

6. Платон. Законы // Собр. соч.: В 4 т. М., 1994. Т. 4.

7. Историясоциальной педагогики (Становление и развитие зарубежной социальной педагогики): Учебник / Под ред. В.И. Беляева. — М.: Гардарики, 2003. — 255 с.

 

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 468; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.