Эффект запаздывания реагирования скважин на закачку теплоносителя

Одной из важнейших особенностей процес­са при любом тепловом методе воздействия яв­ляется то, что теплоперенос и массоперенос в пласте происходят с различными скоростями из-за необходимости прогрева большой массы инертного тела (в основном, пористой среды) и ухода тепла в окружающие пласт породы.

Теоретическими и экспериментальными ис­следованиями установлено, что фронт прогре­ва (теплопереноса) существенно отстает от фронта вытеснения (массопереноса). Это отста­вание зависит от теплофизических коллекторских свойств пласта и окружающих пород, ха­рактеристики теплоносителя, эффективности вытеснения нефти водой, толщины пласта и времени процесса.

В случае нагнетания в пласт пара граница прогретой зоны приближается к фронту вытес­нения нефти водой. В случае нагнетания горя­чей воды эта граница отстает. В этом заключа­ется одно из главных преимуществ пара по срав­нению с горячей водой такой же температуры.

В каждом конкретном случае определяется время запаздывания реагирования скважин на тепловое воздействие. Это время с момента начала нагнетания теплоносителя до подхода нефтяного вала к добывающим скважинам на­зывают эффектом запаздывания реагирования на тепловое воздействие, и для каждого объек­та оно может значительно отличаться. Поэтому эффект запаздывания необходимо определять при технологическом проектировании. Промыс­ловые результаты паротеплового воздействия свидетельствуют о том, что чем выше вязкость нефти, тем меньше время запаздывания.

Момент реагирования добывающих скважин на термодинамическое воздействие можно оп­ределить по характеристикам вытеснения, из которых четко фиксируется подход нефтяного вала к скважинам (рис. 46 и 47).

Запаздывание реагирования на процесс воз­действия является характерным для тепловых методов повышения нефтеотдачи пластов и мо­жет составлять от нескольких месяцев до 1,5 года.

Эффект запаздывания обусловливает необ­ходимость планирования опытно-промышлен­ных работ на продолжительное время (не ме­нее 5 лет), в противном случае возможно полу­чение недостоверных результатов об эффектив­ности метода [60].








Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 239;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.004 сек.