Схемы нагнетания пара


Существуют несколько различных техноло­гических процессов ввода в пласт теплоносите­ля (пара) для подогрева пласта и содержащихсяв нем флюидов: циклический, циркулярный, площадной или рядный (рис. 45).

Циклическое воздействие применяется в основном при воздействии на неоднородные пласты, содержащие зоны аномально высокой проницаемости (трещины, каверны, высокопро­ницаемые прослои). В условиях трещиноватого пласта высокая тепловая эффективность про­цесса может быть достигнута при уменьшении расхода вводимого в пласт тепла по мере раз­вития процесса. Переход на оптимальный уро­вень ввода тепла осуществляется после прорыва пара в добывающие скважины, т. е. после установления в трещинах постоянной темпера­туры, близкой к температуре теплоносителя. Превышение необходимого расхода тепла при­водит к увеличению потерь теплоносителя за пределы разрабатываемых участков и сниже­нию тепловой эффективности процесса. При­менение пара, по сравнению с горячей водой, уменьшает отрицательную роль прорывов теп­лоносителя по трещинам, т. к. за счет скрытой теплоты парообразования тепло распределяет­ся вблизи нагнетательной скважины более ком-пактно, что повышает тепловую эффективность процесса. При одном и том же количестве теп­ла введенного агента в пласт скорость прогрева пласта в заданном радиусе при нагнетании пара в 2,0—2,5 раза выше, чем при нагнетании горя­чей воды.

При циклическом варианте пар нагнетают в пласт по насосно-компрессорной колонне труб в течение 3—6 недель, затем следует выдержка в течение 5—10 суток и скважину вводят в эк­сплуатацию. При этом варианте скважина ис­пользуется и для нагнетания пара, и для отбора нефти. Циклы «нагнетание — отбор» можно повторять несколько раз. Основные преимуще­ства: высокий дебит нефти после обработки; небольшие потери тепла (по стволу скважины в кровлю и подошву пласта). Недостатки: пери­одичность, снижение дебита с последующими циклами, ограниченность зоны прогрева плас­та, длительные операции по подъему и спуску труб, трудности контроля за температурным режимом на забое скважины.

При циркулярном варианте пар нагнетают по затрубному пространству к забою скважи­ны с применением специального термостойко­го пакера. Пар поступает в верхнюю часть пла­ста, а конденсат его вместе с нефтью откачива­ется через нижний интервал перфорации. Для этого варианта требуется сравнительно одно­родный пласт большой толщины, имеющий хо­рошую проницаемость в вертикальном направ­лении. Преимущество — эксплуатация скважин не прекращается. Недостатки: большие потери тепла (по стволу скважин), необходимость в обеспечении мер по защите колонны от дефор­мации, ограниченность зоны прогрева.

При площадном или рядном варианте пар закачивается в нагнетательные скважины по­стоянно, до создания тепловой оторочки опре­деленного размера, после чего переходят на проталкивание ее в сторону добывающих сква­жин закачкой в те же нагнетательные скважи­ны ненагретой воды.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2561;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.