Запуск, обкатка и регулировка двигателя


Перед запуском двигателя необходимо заполнить все системы рабочими жидкостями. Заливать масло в двигатель можно несколько выше метки "MAXIMUM", чтобы после запуска заполнение всех каналов и фильтра не привело к падению уровня ниже минимального.

Обычно указанный "перелив" масла составляет 300/400 см3, однако у двигателей с масляным радиатором и сменным фильтром он может достигать 1 л. При заливке удобно ориентироваться на паспортные данные автомобиля, приводимые в соответствующей литературе, где указано количество масла для конкретной модели двигателя.

Для начального периода эксплуатации отремонтированного двигателя не следует использовать дорогие сорта масел (в том числе, на синтетической основе) - достаточно минеральных масел с вязкостью по SAE 10W40 или 15W40 (последнее только для теплого времени года). При этом следует обращать внимание на качество - спецификация масла по API должна быть не ниже SG для бензиновых двигателей.

Применение более дешевых минеральных масел даже у высокофорсированных двигателей обусловлено, с одной стороны, эксплуатацией непосредственно после ремонта на "щадящих” режимах, а с другой - возможностью появления неисправностей, устранение которых сопряжено со сливом или заменой масла, а также с возможным повышенным расходом масла первые несколько тысяч километров после ремонта.

Некоторые руководства рекомендуют в период обкатки применять масла с пониженной вязкостью, например, 10W30 и даже 5W30. Это позволяет в целом несколько ускорить приработку деталей. Однако следует иметь в виду, что при ошибках, допущенных при ремонте, в частности, отклонениях в форме и расположении различных поверхностей трущихся деталей, более вязкое масло надежнее предохраняет их от задиров и заклинивания.

Заливка охлаждающей жидкости в систему охлаждения обычно не представляет каких-либо сложностей, однако у некоторых автомобилей требуются дополнительные операции для заполнения системы. Так, при заливке жидкости через горловину радиатора или расширительного бачка заполнению системы обычно препятствует закрытый клапан термостата. При этом после заполнения радиатора уровень в нем постепенно падает, что требует многократной доливки.

Этот процесс можно ускорить, если интенсивно сжимать ("качать") верхний шланг радиатора. У многих моделей BMW, AUDI и др. при заливке необходимо открыть специальные заглушки для стравливания воздуха до появления в отверстиях жидкости.

Для микроавтобусов (VOLKSWAGEN) с задним расположением двигателя заглушка для стравливания воздуха находится впереди на радиаторе. У ряда моделей окончательно стравить воздух из системы охлаждения открытием заглушек можно только после запуска двигателя (BMW). К стравливанию воздуха из системы охлаждения необходимо относиться внимательно, чтобы не перегреть и не вывести из строя двигатель после первого запуска.

Для систем охлаждения двигателей иностранных автомобилей желательно применять антифризы с антикоррозионными и смазывающими свойствами. Следует обратить внимание на радиатор автомобиля - если он алюминиевый, то рекомендуется заливать специальные антифризы, обеспечивающие защиту алюминия от коррозии (на них указано "Aluminium protected" - защита алюминия).

У автомобилей с автоматической коробкой передач перед запуском необходимо предварительно проверить уровень масла в коробке. При снятии двигателя в сборе с коробкой, при разъединении трубопроводов масляного радиатора из коробки может вытечь значительная часть масла. Запуск и работа двигателя с недостатком масла в коробке может привести к повреждению ее деталей.

Чтобы при запуске коробка не осталась без масла, следует предварительно долить через ее масломерный щуп масла столько, чтобы на щупе его уровень был несколько выше максимума (рис. 11.3). Очевидно, окончательно уровень масла проверяется на работающем двигателе.

Рис. 11.3. Масломерный щуп автоматической коробки передач: а — при поперечном расположении двигателя; б — при продольном расположении двигателя

Для механических коробок передач пониженный уровень масла не имеет такого серьезного значения для запуска и работы двигателя на холостом ходу. У некоторых автомобилей (MAZDA) недостаточный уровень масла в коробке вызывает в ней стук, который ошибочно можно принять за стук двигателя.

Необходимость доливки масла в механическую коробку возникает, также как и у автоматической, в случае снятия всего силового агрегата в сборе. Доливка масла у переднеприводных автомобилей с поперечно расположенным двигателем осуществляется обычно через привод спидометра или пробку в верхней части коробки, а у заднеприводных - через пробку, расположенную сбоку на картере коробки.

В автоматических коробках передач используется специальное масло ATF DEXRON III или II (последнее — для автомобилей прошлых лет выпуска). В механических коробках часто используются трансмиссионные масла различных марок. Встречаются автомобили, у которых в механической коробке передач может применяться ATF DEXRON и даже моторное масло. Поэтому при доливке масла в коробку необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации данного автомобиля.

После установки двигателя обычно требуется доливка масла и в гидроусилитель руля. У многих автомобилей в качестве рабочей жидкости здесь используется ATF DEXRON, однако встречаются системы, работающие на минеральных и даже специальных маслах (MERCEDES, VOLKSWAGEN, AUDI и др.).

Применение несоответствующего масла обычно приводит к довольно быстрому выходу из строя уплотнений насоса и/или рулевого механизма. Поэтому, аналогично механическим коробкам передач, здесь необходимо строго руководствоваться паспортными данными автомобиля.

После заливки (или доливки) всех рабочих жидкостей следует проверить визуально отсутствие каких-либо подтеканий, а также состояние клемм аккумулятора (если имеются следы коррозии на клеммах, их необходимо зачистить), и затянуть их. Только после этого можно приступать непосредственно к запуску двигателя.

Запуск отремонтированного двигателя может быть осуществлен только штатным стартером. Это имеет принципиальное значение, по крайней мере, по трем причинам:

1) если двигатель не вращается стартером или вращается слишком медленно, то следует сначала найти и устранить неисправность в электрических цепях, аккумуляторе или в самом стартере. Очевидно, что эксплуатация автомобиля с подобными неисправностями невозможна, поэтому запускать двигатель "с ходу" буксировкой автомобиля, как это еще делается в некоторых мастерских, в данном случае, бессмысленно;

2) если при исправной системе запуска коленчатый вал вращается слишком туго (это можно проверить вручную с помощью ключа, установленного на болт хвостовика), то двигатель собран неправильно. Необходимо его снять и разобрать, чтобы устранить неисправность. Вообще говоря, тугое вращение коленчатого вала определяется еще на начальном этапе сборки, и двигатель с такими дефектами не должен быть установлен на автомобиль.

С другой стороны, практика показывает, что дефекты, вызывающие тугое вращение, не остаются без последствий и часто приводят к серьезным неисправностям после непродолжительной эксплуатации. Вследствие этого запуск сходу или так называемая "холодная" обкатка не только не улучшают ситуацию, но иногда могут принести значительный вред вплоть до повторного ремонта;

3) двигатель не запускается при быстром вращении коленчатого вала стартером. В такой ситуации запуск "с ходу" также не имеет смысла, поскольку следует найти и устранить неисправность в системе управления двигателем.

У автомобилей с автоматической коробкой передач запуск двигателя “с ходу” вообще невозможен, т. к. неработающий двигатель не имеет связи с трансмиссией.

Перед запуском необходимо включить зажигание и проконтролировать табло недостаточного давления масла - лампа должна гореть. Это свидетельствует, по крайней мере, о правильном подключении датчика. Запускать двигатель без контроля за давлением масла нежелательно.

Запуск двигателя с карбюраторной системой подачи топлива предполагает закрытие пусковой воздушной заслонки. У автомобилей прошлых лет выпуска возможен ручной привод заслонки аналогично отечественным автомобилям, однако более распространены полуавтоматические и автоматические пусковые устройства.

Последние обеспечивают автоматическое прикрытие пусковой заслонки при низкой температуре охлаждающей жидкости, а в полуавтоматических системах необходимо предварительно нажать на педаль газа, чтобы привести пусковую систему в рабочее состояние.

При включении стартера карбюраторный двигатель обычно не запускается сразу, т.к. вначале должна заполниться поплавковая камера. Двигатель с впрыском топлива должен запускаться с минимальной задержкой по времени (несколько секунд), необходимой для заполнения топливного коллектора перед форсунками.

Если двигатель не запускается и не дает характерных вспышек, то следует проверить искру на одной из свечей. Отсутствие искры, очевидно, указывает на неисправность системы зажигания, включая неправильную сборку проводки.

У бензиновых двигателей для облегчения запуска можно подать во впускной коллектор 1,0/1,5 см3 бензина. Для этого удобно использовать медицинский шприц. Если система зажигания исправна, а подачи топлива нет, то двигатель сразу запустится и через 1/2 с заглохнет. Неисправности системы питания иногда связаны с неквалифицированной сборкой и устраняются без серьезных затруднений.

Если топливо подается, искра есть, но двигатель не запускается, возможной причиной является ошибочная установка момента зажигания - слишком поздно или слишком рано (у двигателей с датчиком зажигания в распределителе зажигания), либо неправильное соединение свечей зажигания (т.е. ошибка в порядке работы цилиндров). В этих случаях двигатель может давать отдельные вспышки во впускной или выпускной каналы. Раннее зажигание характерно также остановками (“упором") коленчатого вала в моменты воспламенения топлива в цилиндрах, а позднее - очень быстрым вращением коленчатого вала стартером (кажется, что двигатель вот-вот запустится).

Иногда в системе управления двигателем появляются серьезные дефекты, связанные с длительной стоянкой автомобиля в ремонте и/или перед ним (коррозия электрических соединений, агрегатов системы топливоподачи и т.д.). В подобных случаях, чтобы определить и устранить неисправности, нередко требуется достаточно большой объем диагностических работ.

Практика показывает, что даже при внешне вполне удовлетворительной работе двигателя проведение квалифицированной диагностики электронной системы управления позволяет достаточно быстро устранить неисправности, отсутствовавшие до ремонта и связанные как с длительной стоянкой автомобиля, так и с ошибками при сборке. Подобные неисправности легче всего выявляются сравнением результатов тестирования системы управления до и после ремонта двигателя.

У дизелей запуск может быть затруднен из-за плохого заполнения ТНВД топливом. Если есть ручной подкачивающий насос, то им следует подкачать топливо. При его отсутствии можно отвернуть штуцер подачи топлива от фильтра к насосу и заполнить насос с помощью шприца. Затем следует отвернуть накидную гайку одной из форсунок и вращать двигатель стартером до тех пор, пока из-под гайки не появится топливо.

Иногда у дизелей затруднения с запуском возможны из-за неисправности свечей накаливания или цепи их питания, что нетрудно проверить тестером. Независимо от причины отсутствия запуска запрещается подавать на вход дизеля легковоспламеняющиеся жидкости - в таких случаях взрывной характер сгорания может стать причиной поломки поршней.

Сразу после запуска необходимо установить частоту вращения коленчатого вала несколько выше частоты холостого хода и выполнить некоторые проверочные операции. Прежде всего контролируется давление масла - по указателю либо контрольной лампе недостаточного давления. Затем следует проверить отсутствие каких-либо подтеканий рабочих жидкостей снизу, под автомобилем, а также проверить уровень масла в автоматической коробке передач. При необходимости уровень масла доводится до отметки на щупе, соответствующей холодному двигателю.

Иногда непосредственно после запуска двигателя могут появиться посторонние шумы и стуки различного характера. Наиболее часто наблюдается стук гидротопкателей, обычно исчезающий через определенное время (5/20 мин) и после нескольких резких нажатий на педаль газа. Другие возможные причины стуков приведены в разделе 12.

Следует отметить, что если двигатель работает со стуком незначительное время на холостом ходу (не более 5/10 мин), то даже в случае возникновения серьезных неисправностей, как правило, не происходит сколько-нибудь заметного повреждения коленчатого вала, блока цилиндров, поршней и других деталей. Напротив, кратковременная эксплуатация со стуком под нагрузкой и на повышенных частотах вращения часто приводит к необходимости повторного ремонта и/или замены ряда деталей. Поэтому нельзя эксплуатировать двигатель, пока не выяснена и не устранена причина стука.

После прогрева двигателя до рабочей температуры контролируется наличие давления в системе охлаждения. Проверка выполняется вручную сдавливанием верхнего шланга радиатора. Отсутствие давления указывает на неисправность клапана в пробке радиатора или расширительного бачка. Одновременно проверяется заполнение системы охлаждения - для этого достаточно включить вентилятор отопителя и приток горячего воздуха. Если вместо горячего идет холодный воздух, это означает, что в системе охлаждения имеется воздушная пробка, которую необходимо устранить стравливанием воздуха и доливкой охлаждающей жидкости.

Дальнейшая работа двигателя на холостом ходу должна привести к увеличению температуры выше среднего значения (по указателю) и включению электровентилятора или муфты приводного вентилятора. Включение муфты (электромагнитной или вязкостной) проверяется увеличением частоты вращения - оно должно сопровождаться усилением потока горячего воздуха от радиатора и характерным шумом. Если температура сильно возрастает, а вентилятор не включается, следует проверить термостат (патрубки радиатора должны быть горячими) и заполнение системы охлаждения (при наличии воздушных пробок в системе обычно не работает отопитель салона).

После прогрева необходимо выполнить регулировку холостого хода винтами количества и качества смеси (на тех моделях, где они есть), ориентируясь на частоту холостого хода 800/900 мин-1, состав выхлопных газов (0,5/1,5% СО и 100/300 ppm СН) и устойчивость работы двигателя.

Регулировку момента зажигания можно выполнять с помощью стробоскопа, ориентируясь на паспортные данные по углу опережения зажигания (для двигателей с датчиком зажигания в распределителе). При отсутствии данных о величине угла можно установить зажигание "на слух” - для этого надо резко “до упора" нажать и сразу отпустить педаль газа. Если угол опережения близок к нормальному, нажатие на газ не приведет к детонационным стукам, однако они появятся, если зажигание сдвинуть на несколько градусов раньше (очевидно, в баке должен быть бензин с октановым числом, соответствующим данной модели двигателя).

У дизелей момент опережения впрыска при отсутствии специализированных приборов также может быть установлен "на слух", хотя это сложнее, чем у бензиновых двигателей. У вихрекамерных дизелей на холостом ходу прослушивается характерный несколько неровный стук сгорания, который при увеличении частоты вращения становится тише и ровнее. Для правильной установки угла "на слух" необходимо обладать опытом работы с дизелями различных марок и моделей.

При работе двигателя на месте контролируется дымность выхлопа. Синий дым обычно свидетельствует о увеличенном сгорании масла. Если перед ремонтом двигатель имел большой расход масла, то масло может быть в выпускной системе. В таком случае двигатель может дымить довольно длительное время (до 1,5/2 ч работы), пока масло не выгорит. В то же время дымность выпуска может говорить и о некачественной сборке.

Перед обкаткой двигателя "на ходу” устанавливается капот. Эту операцию рекомендуется делать очень аккуратно, чтобы не повредить лобовое стекло и/или передние крылья. Болты капота. следует ставить на “старые” места, что обычно достаточно для ровной посадки капота с равномерными зазорами между ним и крыльями. Произвольное крепление капота, помимо всего прочего, может привести к перекосу и заклиниванию его замка и, соответственно, большим потерям времени на его открытие и последующую регулировку.

Начальный период обкатки - работа двигателя на месте, включает все необходимые проверки и регулировки и составляет обычно 2/3 ч и более. Если все системы работают нормально, то обкатка может быть продолжена в движении - на средних частотах вращения и нагрузках. Для проверки, как правило, вполне достаточно, пробега 5/10 км, после чего следует повторить проверки и, если необходимо, регулировки.

Особое внимание здесь надо уделить контролю подтекания рабочих жидкостей. Нелишним будет проверить цвет масла - если двигатель собран правильно, оно практически не изменит цвета. Серый оттенок масла может свидетельствовать об интенсивном износе вкладышей подшипников и/или поршней в начальный период обкатки, что может быть следствием некачественной сборки или применения запасных частей и деталей низкого качества.

 



Дата добавления: 2024-04-07; просмотров: 105;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.