КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ


Учебным планом предусмотрено выполнение магистрантом заочной формы обучения 1 (одного) контрольного задания.

В соответствии с п. 4.11. Положения о порядке реализации программ магистерской подготовки от 20 декабря 2011 г. № 18 в ГОУ ВПО РАП при реализации магистерских программ по заочной форме обучения используется система электронного обучения «Фемида». В Академии предусматривается следующий порядок выполнения контрольного задания: магистрант предоставляет в установленные сроки выполненную контрольную работу в электронном виде на сайт Академии в СЭО «Фемида» (раздел «Электронное обучение»). Система фиксирует отправление и оповещает преподавателя. Преподаватель имеет возможность оставить свои отзывы о контрольной работе (замечания, предложения и др.) либо непосредственно оценить работу – проставив оценку в электронную ведомость. По результатам принятого преподавателем решения магистранту приходит оповещение. Получившая положительную оценку работа является допуском магистранта к промежуточной аттестации по дисциплине[19].

Если магистрант не имеет технической или иной возможности использовать СЭО «Фемида» (магистрант не получил индивидуальный логин и пароль для входа в систему, сбой в работе технических средств, поломка аппаратуры, состояние здоровья магистранта и т.д.), то в качестве исключения обучающийся в установленный срок представляет на кафедру оформленную с учетом принятых в Уральском филиале ГОУ ВПО РАП требований работу. В целях обеспечения своевременной и качественной проверки выполненных студентами контрольных заданий, объективной оценки полученных знаний работа представляется на кафедру в печатном виде на бумажном носителе.

Срок представления выполненного контрольного задания в письменном виде определяется с учетом учебного плана, как правило, к моменту начала 3 семестра, но в любом случае – не позднее дня проведения зачета.

Контрольное задание выполняется каждым студентом самостоятельно.

Контрольное задание выполняется магистрантамиписьменно с использованием учебной, научной, справочной литературы, нормативно-правовых актов, материалов судебно-следственной практики. Титульный лист письменной работы должен содержать наименование учебного заведения, факультета, указание на название кафедры, дисциплины, название характера (вида) работы «Контрольное задание», фамилию и инициалы, а также номер группы студента и форму обучения.

Объем письменной работы (ответов на задания), как правило, не должен превышать 10 – 20 машинописных страниц. При этом письменная работа может содержать приложения. В качестве приложений могут быть материалы судебно-следственной практики (приговоры судов, данные судебной статистики и т.д.), извлечения из нормативных актов и др.

До выполнения контрольного задания, магистрант должен правильно выбрать вариант. Определяется он по начальной букве фамилии магистранта.

Студенты, первая буква фамилии которых начинаются на

«А» - «Д» выполняют вариант 1.

«Е» – «К» выполняют вариант 2

«Л» - «Р» выполняют вариант 3

«С» - «Я» выполняют вариант 4

Требования к оформлению работы:

Работа выполняется на листе формата А4, сдается для проверки преподавателю в подшитом или в качественно скрепленном виде. У работы должен иметься титульный лист, с указанием данных учебного заведения, фамилии, имени, отчества магистранта и тех же данных проверяющего лица. Вариант контрольного задания указывается на странице два. В конце работы магистрант должен привести список использованных источников.

Контрольные задания должны быть сданы за 2 недели до начала сессии.

Вариант №1

Задание 1.

Напишите эссе на тему: «Особый порядок судебного разбирательства: упрощенная форма или сделка о признании вины?»

Задание 2.

Иванов осужден райсудом по ст. 186 ч.1. за подделку билета лотереи «Бинго» к 5 годам лишения свободы. Известно, что Иванов ранее не судим, положительно характеризуется, по билету он получил выигрыш 8000 рублей. Составьте надзорную жалобу.

Задание 3.

Решите задачу:

По уголовному делу о краже из квартиры был привлечен в качестве обвиняемого ученик десятого класса средней школы Трунин, которому на момент совершения преступления было 17 лет. Следователь разъяснил ему права, в том числе, право иметь защитника, на что Трунин ответил, что права ему понятны, вину он свою признает полностью и в услугах защитника не нуждается. После этого следователь предъявил ему обвинение, допросил в качестве обвиняемого и применил к нему меру пресечения – заключение под стражу. Закончив предварительное следствие по делу Трунина, которому уже на этот момент исполнилось 18 лет, следователь объявил ему, что следствие окончено и у Трунина есть право знакомиться с делом, как лично, так и с помощью защитника. Трунин заявил, что знакомиться с делом не желает, в услугах защитника не нуждается. После этого следователем было составлено обвинительное заключение и дело направлено через прокурора в суд.

Судья при принятии дела к производству вынес на предварительном слушании решение о возвращении дела прокурору для производства дополнительного расследования в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона – нарушением права Трунина на защиту.

Дайте оценку правильности действий следователя и судьи.

 

Вариант №2

Задание 1.

Напишите эссе на тему: «Ювенальная юстиция: аргументы «за» и «против».

Задание 2.

Приговором райсуда Иванов осужден по ст. 30 ч. 3 и 105 ч.1 УК РФ к 13 годам лишения свободы. Иванов ранее не судим, положительно характеризуется, вину признал. Найдите основание для обжалования приговора, составьте жалобу.

Задание 3.

Решите задачу:

Знакомые неоднократно намекали Рогову, что его жена сожительствует со Слепцовым. Рогов сомневался, поскольку считал Слепцова своим другом. Желая развеять сомнения, Рогов, возвращаясь из служебной командировки, не сообщил жене о своем прибытии. Он пришел домой и действительно застал жену со Слепцовым в постели. Реакция Рогова была мгновенной. Он схватил попавшуюся под руку десятикилограммовую гантель и нанес ею удар Слепцову в голову, от чего последний скончался. Впоследствии, как на предварительном следствии, так и в суде, Рогов утверждал, что не отдавал отчет своим действиям, желая лишь одного – получить удовлетворение за нанесенную ему обиду. Несмотря на такие показания, суд вынес обвинительный приговор. Вопрос о вменяемости Рогова не ставился не следователем, ни судом.

Оцените законность решений суда.

Скажите, какое решение должно быть принято на предварительном следствии?

Как вы считаете, возможно ли применение к Рогову принудительных мер медицинского характера?

 

Вариант №3

Задание 1.

Напишите эссе на тему: «Зачем нам нужен суд присяжных: аргументы «за» и «против»

Задание 2.

Потерпевший Иванов, не согласен с вступившим в законную силу приговором суда, которым Петров осужден по ст. 129 ч. 3 УК РФ к штрафу. Иванов считает, что к Петрову необходимо применить лишение свободы. Дайте письменный совет, при необходимости составьте жалобу.

Задание 3.

Решите задачу:

Органом внутренних дел было возбуждено дело по обвинению Сметанина в хулиганстве, выразившемся в нанесении ударов ножом и причинении телесных повреждений гражданину Косову. Однако при рассмотрении дела судом было установлено, что в действиях Сметанина отсутствуют признаки хулиганства, и они должны квалифицироваться как умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.

В роли председательствующего по делу примите решение по существу.

 

Вариант №4

Задание 1.

Напишите эссе на тему: «Параллельное адвокатское расследование: утопия или необходимость?»

Задание 2.

Постановлением следователя Петровой отказано в возбуждении уголовного дела по факту кражи у нее кошелька по мотиву отсутствия очевидцев кражи. Составьте жалобу на постановление следователя.

Задание 3.

Решите задачу:

Согласно вердикту, присяжные заседатели признали виновным Кошкина, который во время ссоры нанес потерпевшему Иванову шесть ударов ножом в различные части тела, от которых последний скончался. Основываясь на вердикте присяжных заседателей и оценивая исследованные в суде доказательства, председательствующий пришел к выводу, что Кошкин виновен в убийстве с особой жестокостью и квалифицировал содеянное им по п. «д» ч.2 ст.105 УК РФ, как это было сделано на предварительном следствии.

Подсудимый Кошкин обжаловал приговор в кассационном порядке и попросил его изменить в связи с неправильным применением закона к обстоятельствам дела, как они были установлены судом присяжных, и квалифицировать содеянное им по ч.1ст.105 УК РФ.

Скажите, подлежит удовлетворению жалоба осужденного?

 

· При составлении заданий №3 были использованы материалы практикума под редакцией Ю.Е. Винокурова (Практикум по уголовно-процессуальному праву. М.: Изд-во «Экзамен», 2005.)

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 81;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.