МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ И ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ


 

Учебный курс «Актуальные проблемы теории и практики уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы» принадлежит к профессиональному циклу обязательных дисциплин, изучаемых по магистерской программе «Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза». Изучение данной дисциплины основано на базовых знаниях магистранта по уголовному процессу и криминалистике. Магистрант должен свободно владеть уголовно-процессуальными категориями, иметь представление о понятии, предмете и системе указанных дисциплин. Он должен знать уголовно-процессуальное законодательство и правовые акты ведомственного характера, акты толкования права, разъяснения Верховного суда по вопросам правоприменительной практики. При изучении данной дисциплины магистрант сможет углубить уже имеющиеся знания, ликвидировать пробелы в знаниях отдельных тем. Предполагается, что данный курс поможет обучающимся научиться анализировать конкретные уголовно-процессуальные ситуации, правильно применяя закон, а также совершенствовать навык в составлении процессуальных документов и принятии правильных процессуальных решений. Изучая актуальные вопросы наиболее значимых частей уголовного процесса, студент получит представление о различных точках зрения и различных вариантах решения одной и той же проблемы, предлагаемых учеными-процессуалистами и практическими работниками. Данная дисциплина имеет ярко выраженную практическую направленность, и имеет целью не только закрепление теоретических положений, а активное использование полученных знаний в реальной жизни. Предполагается, что элементы дискуссий буду составной частью не только практических занятий, но и при даче лекционного материала преподаватель будет активно вовлекать слушателей в обсуждение тех или иных проблемных вопросов. На всех занятиях магистрантам рекомендуется иметь при себе УПК РФ и знать о тех изменениях законодательства, которые произошли в непосредственной временной близости. Большую часть курса составляют вопросы уголовного процесса, хотя одна лекция и четыре часа семинарских занятий отведены под изучение актуальных вопросов криминалистической техники. Тема «Актуальные вопросы обжалования приговоров и иных судебных актов», на момент составления учебно-методического комплекса, не являлась теоретически разработанной, поскольку данные положения закона вступят в силу с 1 января 2013 года. В соответствии с этим список рекомендуемых источников включает только УПК РФ с соответствующими изменениями и дополнениями. Автор комплекса посчитала нецелесообразным включение в список литературы учебных пособий, монографий, статей, фиксирующих старые положения закона об апелляции, кассации, надзоре. Эти положения могут быть интересны только в сравнительном и историческом аспекте. Предполагается, что список рекомендуемых источников будет пополняться по мере появления новых работ и накопления судебной практики.

Самостоятельная работа магистрантов является неотъемлемой частью изучаемого курса. Лекции и семинарские занятия представляют собой схематичное представление материала, своеобразный план, в рамках которого магистрант сможет совершенствовать свои знания по уголовному процессу и криминалистике. Небольшое количество лекционных часов (2 часа на уголовный процесс и 2 часа на криминалистику) не позволят преподавателю преподнести материал в развернутой форме. Практические занятия по наиболее важным темам курса не предполагают детальных консультаций магистранта по всему многообразию вопросов процесса и криминалистики. Семинарские занятия будут проходить в интересной форме групповых дискуссий, решении практических задач, комментировании примеров судебной и следственной практики. Разумно полагать, что магистрант на данные занятия должен приходить готовым, обладающим не только базовыми знаниями по конкретному вопросу, но и осведомленным относительно нормативного материала, практики высших судебных органов. Каждая тема, как легко увидеть по плану, содержит обширный перечень актуальных вопросов и проблем, подлежащих разрешению. За два часа, которые предполагается уделить вопросам предварительного следствия, не будет времени на раскрытие базовых понятий, поиск соответствующего материала в УПК РФ.

Контроль за самостоятельной работой магистрантов осуществляется в форме устного опроса (собеседования), выступления студентов на семинарах, научных конференциях, руководства письменными работами (рефератами, научными статьями, сообщениями и т.д.), проверки письменных работ студентов, тестирования.

Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах в учебном процессе, составляет 30 % аудиторных занятий (определяется требованиями ФГОС с учетом специфики ООП). Занятия лекционного типа не могут составлять более 20 % аудиторных занятий.

В ходе самостоятельной работы каждый студент обязан прочитать основную и по возможности дополнительную литературу по изучаемой теме, дополнить конспекты лекций недостающим материалом, выписками из рекомендованных первоисточников, выделить непонятные термины, найти их значение в словарях. Студент должен готовиться к предстоящему занятию по всем обозначенным в методическом пособии вопросам. Невыясненные в ходе самостоятельной работы вопросы следует выписать и впоследствии прояснить их на семинарских занятиях или индивидуальных консультациях с преподавателем.

Магистранты вправе самостоятельно выбрать тему для подготовки научных сообщений и докладов в зависимости от темы семинарского занятия. Учитывая научный интерес, опыт практической деятельности студента, преподаватель вправе дать разрешение подготовить студенту работу по иной теме.

Продолжительность научных сообщений и докладов не должна превышать (в зависимости от освещаемого вопроса, общего количества докладчиков) 5 – 15 минут.

Научные сообщения и доклады должны содержать обоснование актуальности избранной темы, проблемные аспекты рассматриваемых вопросов, указание на материалы судебно-следственной практики, статистические данные, собственный взгляд, позицию, мнение автора работы, конкретные выводы и предложения, направленные на совершенствование законодательства, процессуальных правил и процедур.

Самостоятельная работа магистранта включает в себя использование и применение для подготовки к семинарским занятиям, выполнения контрольного задания, подготовки к зачету следующих баз данных, информационно-справочных и поисковых систем:

- Информационно-правовых справочных систем «Гарант», «КонсультантПлюс», которые установлены в библиотеке Уральского филиала ГОУ ВПО «Российская академия правосудия»;

- Обозревателей Интернета: Internet Explorer, Google Chrome и т.д.;

- Поисковых систем: yandex.ru, rambler.ru и т.д.;

- Сервера органов государственной власти России. URL: http://www.gov.ru;

- Официального интернет-портала правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru;

- Официального сайта Конституционного Суда РФ. URL: http://www.ksrf.ru;

- Официального сайта Верховного Суда РФ. URL: http://www.supcourt.ru;

- Официального сайта Судебного департамента при Верховном Суде РФ. URL: http://www.cdep.ru;

- Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие». URL: http://www.sudrf.ru;

- Официальных сайтов судов общей юрисдикции.

Выполнение контрольного задания является одной из форм самостоятельной работы магистрантов, подводит итог учебной и научно-исследовательской видам деятельности, формирует у магистрантов навыки практических действий. Успешному выполнению контрольного задания способствует изучение учебной, научной, справочной литературы, нормативных источников, материалов судебно-следственной практики.

Изучение магистрантом материала должно носить системный характер, что определит успешную его подготовку к зачету. Требования, предъявляемые на зачете, обусловлены программой учебной дисциплины.

Готовясь к семинару, магистрант должен самостоятельно:

- проработать соответствующие разделы учебных пособий, чтобы иметь представление о выносимых на обсуждение проблемах;

- изучить дополнительную литературу, в тех источниках, которые предложены в данном комплексе, сделать выписки, необходимые для обсуждения проблем семинара;

- продумать ответы по вопросам темы, быть готовым к дискуссии по спорным вопросам, вынесенным на семинарское занятие, что требует обдумывания аргументации и системы доказательств той точки зрения, которая, по мнению студента, является наиболее приемлемой.

Выступления на семинарских занятиях должны достаточно полно раскрывать содержание обсуждаемых вопросов. Излагаемую позицию следует аргументировать, используя при этом ссылки на точки зрения, представленные в литературе, на законодательные и иные нормативные правовые источники, а также при возможности примеры из собственной профессиональной деятельности.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 35;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.