ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 2: ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ СУБЪЕКТОВ И ЛИЦ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА


1. Систематизация субъектов и участников уголовного процесса.

2. Суд, судья – орган правосудия по уголовным делам. Полномочия суда, как носителя судебной власти в уголовном судопроизводстве. Состав суда. Его разновидности.

3. Прокурорская деятельность в уголовном процессе: цели, принципы организации. Процессуальный статус прокурора. Его функции, полномочия на стадии предварительного расследования.

4. Основные права, обязанности, образующие статус следователя. Следователь как участник уголовного процесса. Процессуальные функции и полномочия следователя. Процессуальная самостоятельность следователя. Взаимодействие следователя с органами дознания. Механизм обеспечения процессуальной самостоятельности следователя. Предпосылки создания единого следственного аппарата.

5. Орган дознания как субъект уголовного процесса. Место органов дознания в системе субъектов уголовного процесса. Правовой статус органа дознания: права и обязанности дознавателя. Основные проблемы взаимодействия государственных органов в уголовном судопроизводстве и органов дознания.

6. Потерпевший в уголовном процессе. Понятие потерпевшего и порядок признания потерпевшим в уголовном процессе. Правовая регламентация статуса потерпевшего от преступления как гарантия доступа к правосудию. Правовое положение потерпевшего в стадии возбуждения уголовного дела. Проблемы признания лица потерпевшим. Право потерпевшего на поддержание обвинения по делам частного обвинения. Иск как основной способ обеспечения имущественных прав потерпевшего от преступления.

7. Процессуальный статус обвиняемого как участника уголовного процесса. Основы привлечения лица в качестве обвиняемого. Право обвиняемого знать о предъявленном ему обвинении. Возможность осуществления защиты всеми установленными законом средствами и способами.

8. Понятие защитника. Основные положения процессуального статуса адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. Участие защитника на досудебных стадиях процесса. Актуальные вопросы «адвокатского расследования». Участие защитника в судебном разбирательстве. Содержание конституционного принципа права на защиту и гарантии его осуществления в уголовном судопроизводстве.

 

Практическое занятие проводится в форме разбора конкретных примеров судебной практики

 

Литература[4]

Нормативные правовые акты[5]

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008). – М.: Издательство «Эксмо», - 2013. – 32 с.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 46;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.