Раздел I «Внеоборотные активы»

Нематериальные активы(НМА) - объекты долгосрочного пользования (свыше 1 года), не имеющие материально-вещественного содержания, но имеющие стоимостную оценку и приносящие доход.

По строке «Нематериальные активы» (стр. 1110) отражается остаточная стоимость НМА.

Согласно положению по бухгалтерскому учету (ПБУ 14/2007)[2] для принятия к бухгалтерскому учёту активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

б) возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

в) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

г) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

е) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

ж) наличие надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

Результаты исследований и разработок (стр. 1120) - это информация о расходах на завершенные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР).

Информация о расходах по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам отражается в бухгалтерском учете в качестве вложений во внеоборотные активы.

Аналитический учет расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам ведется обособленно по видам работ, договорам (заказам).

Нематериальные поисковые активы отражают затраты на поиск, оценку месторождений полезных ископаемых и разведку полезных ископаемых на определенном участке недр.

К нематериальным поисковым активам, как правило, относятся:

а) право на выполнение работ по поиску, оценке месторождений полезных ископаемых и (или) разведке полезных ископаемых, подтвержденное наличием соответствующей лицензии;

б) информация, полученная в результате топографических, геологических и геофизических исследований;

в) результаты разведочного бурения;

г) результаты отбора образцов;

д) иная геологическая информация о недрах;

е) оценка коммерческой целесообразности добычи.

Материальные поисковые активы отражаются затраты на поиск, оценку месторождений полезных ископаемых и разведку полезных ископаемых на определенном участке недр.

К материальным поисковым активам, как правило, относятся используемые в процессе поиска, оценки месторождений полезных ископаемых и разведки полезных ископаемых:

а) сооружения (система трубопроводов и т.д.);

б) оборудование (специализированные буровые установки, насосные агрегаты, резервуары и т.д.);

в) транспортные средства.

Основные средства (ОС) (стр. 1130)– это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени (свыше одного года) как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

Согласно положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/ 01, утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 30. 03 2001 №26 н, основные средства могут быть учтены в балансе хозяйствующего субъекта как актив, лишь в том случае, когда они приобретены, а также произведён их монтаж, пусконаладочные работы, проба работ в холостую и составлен акт ввода, по установленной форме, подписанный всеми членами комиссии, отвечающими за ввод оборудования в рабочее состояние.[3]

По данной строке отражается остаточная стоимость основных средств.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

По строке «Доходные вложения в материальные ценности» (стр.1140) отражаются доходные вложения в материальные ценности - вложения организации в часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму, предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода.

Материальные ценности, приобретенные (поступившие) организацией для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование), принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости исходя из фактически произведенных затрат на приобретение их, включая расходы по доставке, монтажу и установке.

По строке «Финансовые вложения» (стр. 1150) отражается информация о финансовых вложениях организации, срок обращения (погашения) которых превышает 12 месяцев после отчетной даты.

Отложенные налоговые активы. По этой статье (стр. 1160) отражаются суммы отложенных налоговых активов, образующихся:

· сумма амортизации, которая начислена по бухгалтерскому учету в отчетном периоде, превышающая ту, что рассчитана по правилам налогового учета;

· при начислении коммерческих и управленческих расходов по бухгалтерскому учету сумма, превышающая по расчетам налогового учета;

· убыток, который будет списан в будущем периоде и уменьшит налогооблагаемые доходы в последующих отчетных периодах;

· переплата по налогу на прибыль,

· затраты материалов, еще не оплаченных при применении кассового метода.

Суммы отложенных налоговых активов рассчитывают путем умножения величины вычитаемых временных разниц на ставку налога на прибыль.

«Прочие внеоборотные активы» - по этой строке (стр. 1170) отражаются данные о средствах и вложениях, которые не были записаны по другим строкам раздела I баланса.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 987; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.