Раздел II «Оборотные активы»

По строке «Запасы» (стр. 1210)отражаются сводные данные о запасах и затратах фирмы.

По строке «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» (стр. 1220) отражается остаток налога на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам, нематериальным активам, капитальным вложениям, работам и услугам, который не принят к вычету: Сальдо дебетовое по счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:

- приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);

- приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;

- приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;

- приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, для производства и (или) реализации (передачи) товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Налогового кодекса.

Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

По строке «Дебиторская задолженность» (стр. 1230) отражается общая сумма дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность - это задолженность покупателей, заказчиков, заемщиков, подотчетных лиц и т.д., которую организация планирует получить в течение определенного периода времени. В составе дебиторской задолженности отражается также сумма авансов, выданных поставщикам и подрядчикам.

Расшифровка состояния дебиторской задолженности приводится в «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках».

По строке «Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)» (стр. 1240) отражается информация о финансовых вложениях организации, срок обращения (погашения) которых не превышает 12 месяцев.

К финансовым вложениям относятся:

- государственные и муниципальные ценные бумаги;

- ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя);

- вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ);

- предоставленные другим организациям займы;

- депозитные вклады в кредитных организациях;

- дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования;

- прочие аналогичные вложения.

По строке «Денежные средства и денежные эквиваленты» (стр.1250) отражается информация об имеющихся у организации денежных средствах в российской и иностранных валютах, а также о денежных эквивалентах.

Денежные эквиваленты - денежные средства, а также высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости. К денежным эквивалентам могут быть отнесены, например, открытые в кредитных организациях депозиты до востребования.

По строке «Прочие оборотные активы» (стр. 1260) отражается информация об активах, которые не нашли отражения по другим строкам раздела II баланса.

Пассив баланса

Раздел III «Капитал и резервы» отражает собственные средства, которые сгруппированы по следующим статьям:

· уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей);

· собственные акции, выкупленные у акционеров;

· переоценка внеоборотных активов;

· добавочный капитал (без переоценки);

· резервный капитал;

· нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

По строке «Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)» (стр. 1310) отражается величина уставного (складочного) капитала, зарегистрированная в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) организации: Сальдо кредитовое по счету 80 «Уставный капитал».

Государственные и муниципальные унитарные предприятия вместо уставного (складочного) капитала учитывают уставный фонд, сформированный в установленном порядке.

Увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается только после его полной оплаты.

Увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации.

Уставный капитал акционерного общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результатами аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала, указанного в Федеральном законе «Об акционерных обществах», общество обязано принять решение о своей ликвидации.

По строке «Собственные акции, выкупленные у акционеров» (1320) отражается стоимость акций (долей), выкупленных акционерным (или иным хозяйственным) обществом у своих акционеров (участников).

Эта сумма в бухгалтерском балансе показывается в скобках, так как она уменьшает сумму уставного капитала, и ее следует вычитать при подсчете итога по разделу «Капитал и резервы».

По строке «Переоценка внеоборотных активов» (стр. 1340) отражается сумма прироста стоимости внеоборотных активов, выявляемого по результатам их переоценки.

По строке «Добавочный капитал (без переоценки)» (стр. 1350) отражается величина добавочного капитала организации, за исключением сумм дооценки внеоборотных активов.

Добавочный капитал может формироваться за счет:

- эмиссионного дохода, представляющего собой сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций (долей), вырученную в процессе формирования уставного капитала организации (при учреждении организации, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций (долей) по цене, превышающей номинальную стоимость;

- курсовой разницы, связанной с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе вкладам в уставный (складочный) капитал организации, выраженным в иностранной валюте;

- разницы, возникающей в результате пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли;

- вкладов в имущество общества с ограниченной ответственностью;

- суммы НДС, восстановленного учредителем при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал и переданного учреждаемой организации (в случае, если указанные суммы не являются вкладом в уставный капитал учреждаемой организации).

По строке «Резервный капитал» (стр. 1360) отражается величина резервного капитала организации, образованного как в соответствии с учредительными документами, так и в соответствии с законодательством.

В акционерных обществах создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5 процентов от его уставного капитала.

Резервный фонд акционерного общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5 процентов от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.

Резервный фонд акционерного общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.

Общества с ограниченной ответственностью могут создавать резервный фонд и иные фонды в порядке и размерах, предусмотренных уставом общества.

По строке «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (стр. 1370) отражается сумма нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации:

Величина нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) отчетного периода равна сумме чистой прибыли (чистого убытка) отчетного периода, т.е. прибыли (убытку) после налогообложения. Поэтому в случае если у организации отсутствует нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет и распределение промежуточных дивидендов в течение отчетного периода, то значение строки 1370 совпадает со значением строки 2400 «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» отчета о финансовых результатах.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 510; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.