Отчет об изменении капитала

 

Отчет об изменениях капитала – официальный документ, являющийся пояснением к бухгалтерскому балансу, а также к отчету о прибылях и убытках (Приложение №3). Данный документ раскрывает дополнительные важные сведения об изменениях в уставном, добавочном, резервном или другом капитале предприятия.

Отчет состоит из трех разделов:

1) Движение капитала

2) Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением

3) Чистые активы

В разделе «Движение капитала» по горизонтали отражается структура капитала, а по вертикали - операции с капиталом. В состав капитала входит уставный капитал (счет 80), добавочный капитал (счет 83), резервный капитал (счет 82), нераспределенная прибыль (убыток) (счет 84) и собственные акции, выкупленные у акционеров (счет 81).

Вертикальная часть первого раздела изменилась следующим образом: все данные о движении капитала приведены за предыдущий и отчетный год в разрезе двух групп: «Увеличение капитала всего» (стр. 3210, 3310) и «Уменьшение капитала всего» (стр. 3220, 3320). Данные за год, предшествующий предыдущему приводятся по строке «Величина капитала на 31 декабря 20__г» (стр. 3100) сальдировано.

В разделе «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением» отражаются корректировки собственного капитала по состоянию 31 декабря:

- года, предшествующего отчетному (прошлый год);

- года, предшествующего предыдущему (позапрошлый год).

Заполнять раздел 2 необходимо лишь в случаях, когда в отчетном году организация изменила учетную политику или исправила существенные ошибки предыдущих отчетных периодов.

Вначале указывают размеры капитала до корректировок (стр. 3400). Затем отражают величину корректировки в связи с изменением учетной политики (стр. 3410) и с исправлением ошибок (стр. 3420). После этого рассчитывается размер капитала после корректировки (стр. 3500).

В строках 3401-3502 приводится расшифровка данных о нераспределенной прибыли (непокрытом убытке) и о других статьях капитала, по которым производится корректировка.



В разделе «Чистые активы» (стр. 3600) приводится информация о размерах чистых активов компании по состоянию на 31 декабря:

- отчетного года;

- предыдущего (прошлого) года;

- года, предшествующего предыдущему (позапрошлого).

Чистые активы определяют вычитанием из суммы всех активов фирмы величины ее обязательств (за исключением отдельных показателей). Иными словами, чистые активы - это стоимость оборотных и внеоборотных активов предприятия, обеспеченных собственными средствами.

Помимо заполнения Отчета об изменении капитала величина чистых активов нужна также при определении:

- размера уставного капитала;

- расчетной цены акции.

Дело в том, что уставный капитал ООО или АО не может быть меньше стоимости чистых активов.

Если величина чистых активов по итогам года окажется меньше размера уставного капитала, его нужно будет уменьшить до величины чистых активов (после уведомления всех кредиторов). Если в результате уменьшения уставный капитал окажется меньше минимального, фирма должна быть ликвидирована.

Напомним, что минимальный размер уставного капитала составляет для ОАО 100 000 рублей, а для ООО и ЗАО - 10 000 рублей.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 789; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.