Цели и задачи лекции №9


 

Целью данной лекции является обучение особенностям АРМ предприятий по производству, эксплуатации и ремонту электроподвижного состава.

Для реализации этой цели в данной лекции ставятся задачи:

- показать назначение и особенности АРМ предприятий по производству, эксплуатации и ремонту электроподвижного состава;

- показать основные возможности системы управления надежностью ТПС;

- дать понятия контроля качества выполнения технологических процессов.

 

9.1. Особенности АРМ предприятий по производству, эксплуатации и ремонту электроподвижного состава

 

Основные функции АРМа оператора электровозного депо узаключаются в ведении электронного документооборота с заполнением всех форм и журналов для обеспечения технологических процессов эксплуатации и ремонта электровозов.

Указание Министерства путей сообщения Российской Федерации № П-1328у от 24 июля 2001 года станавливает следующие виды планово - предупредительного технического обслуживания и ремонта подвижного состава:

- для электровозов второго поколения, к числу которых относятся электровозы (всех индексов) ВЛ10, ВЛ11, ВЛ15, ВЛ65, ВЛ80, ВЛ82, ВЛ85, ЭП1, ЭП2, ЭП10, ЧС 1…9, установлены технические обслуживания ТО-1, ТО-2, ТО-4 и ТО-5, текущие ремонты ТР и ТРC, СР (производимые в базовых локомотивных депо), КР и КРП.

Для межремонтных пробегов рассчитываются ведомость эксплуатационной работы электровозов по форме ЦДЛ-1 и ведомость оборота электровозов по основному депо формы ЦДЛ-2.

Показания приборов учета электроэнергии на электровозе) заносятся при сдаче локомотива поездной локомотивной бригадой в маршрут машиниста или, при сдаче электровоза в ремонт в ведомость учета электроэнергии на локомотивах (Ведомость формы ТХУ-3) и журнал формы ТУ-152. В случае передачи локомотива в ТЧР с неисправным счетчиком электроэнергии производится соответствующая запись в Акте ТУ-162.

При выполнении ремонта, технического обслуживания и/или модернизации, уполномоченным работником ТЧР заносится в Ведомость формы N ФМУ-87 время нахождения локомотива в ТЧР и расход электроэнергии на каждую проведенную операцию (прогрев, реостатные испытания, обкатка локомотива и прочие).

При передаче локомотива из ремонта в эксплуатацию показание счетчика электроэнергии заносятся в ведомость формы N ФМУ-87, журнал формы ТУ-152 и Акт формы ТУ-31л. Копия Акта ТУ-31л прикрепляется к первому, после передачи локомотива из ТЧР в ТЧЭ, документу первичного учета (маршрут машиниста или ведомость ТХУ-3).

Другие формы уведомлений и журналов, заполняемые в электровозном депо, такие же как и для тепловозов:

· Акт сдачи и приемки локомотива в ремонт формы ТУ-162.

· Журнал технического состояния локомотива, моторвагонного подвижного состава формы ТУ-152.

· Книга учета плановых видов ремонта локомотивов, моторвагонного подвижного состава формы ТУ-125.

· Книга учета технического обслуживания локомотивов формы ТУ-150.

· Книга записи ремонта локомотивов, моторвагонного подвижного состава, железнодорожных кранов формы ТУ-28.

· Книга записи работ по устранению повреждений и отказов, по модернизации локомотивов формы ТУ-30.

· Акт приемки локомотива из ремонта формы ТУ-31.

В настоящее время все перечисленные формы формируются в АРМах ТЧД и ТЧЭ.

Другов важной функцией АРМов электровозного депо (ТЧЭ или ТЧД) является контроль соблюдения технологического процесса эксплуатации или ремонта электровоза, осуществляемого в АСУТ ТП. При этом в АРМ документируется контроль качества выполнения технологических процессов. Это достигается контролем выполнения особо ответственных операций (контрольные точки технологического процесса) с занесением в электронные формы результатов контрольной проверки проверяющим (зам. начальника депо по эксплуатации или ремонту) или результатов контроля с помощью автоматизированных диагностических устройств. Оценка качества выполнения технологических процессов ремонта электровоза выставляется при условии нормальной последующей эксплуатации в пределах гарантийного срока, установить которую можно с использованием многих АСУ [5].

ОАО "НИИАС" разрабатывает проект объединения всех АСУ локомотивного комплекса [6]. На рис. 34 показана схема интеграции таких АСУ.

 

Рис. 34. Проекты ОАО "НИИАС" по локомотивному комплексу

 

Проект ИСУЖТ (интеллектуальная система управления на железнодорожном транспорте) ориентирован на повышение качества транспортного обслуживания на основе оптимального управления бизнес-процессами. Он включает подсистему управления тяговым хозяйством (Т) - см. рис. 35, оптимизирующую процессы ремонта ТПС, содержания ТПС, управления локомотивными бригадами, собирающую сведения с автоматизированных диагностических устройст по техническому состоянию ТПС.

 

Рис. 35. Структурная схема управления тяговым хозяйством

 

На рис. 36 показана схема проекта АСУНТ (автоматизированная система управления надежностью ТПС). Эта система единого информационного поля на основе данных бортовых микропроцессорных устройств.

 

Рис. 36. Схема проекта АСУНТ

 

Разработанная в ОАО "НИИАС" система управления надежностью ТПС позволяет разбирать каждый инцендент с ТПС всеми заинтересованными сторонами, выявлять причину и виновного в инценденте, оперативно доводить результаты разбора через АРМы инструктажей всем заинтересованным сторонам. Схема арбитражного разбора инцендента с ТПС показана на рис. 37.

 

Рис. 37. Система управления надежностью ТПС

 

Рисунки 34 - 37 взяты из статьи Ю.А. Машталера [6].

 

Вопросы для самоконтроля лекции

 

1) В чем основные функции АРМа оператора электровозного депо?

2) Какие формы уведомлений и журналов заполняются в АРМе оператора электровозного депо?

3) Каким образом в АРМ документируется контроль качества выполнения технологических процессов?

 

 




Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 157;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.