Развитие СССР после ВОВ

 

Сталинский режим

В послевоенный период (1945–1953 гг.)

Комментарии

В политической сфере также произошли изменения. Возобновил свою работу Верховный Совет СССР. Состоялись съезды профсоюзов, комсомола, ряда общественных организаций, а в 1952 г. и XIX съезд ВКП(б), на котором она была переименована в КПСС (Коммунистическую партию Советского Союза). Народные комиссариаты в 1946 г. были переименованы в министерства. Принятие решений по-прежнему оставалось прерогативой Сталина, который подозревал своих ближайших соратников и готовил вторую кадровую революцию. В 1949 г. было сфабриковано ленинградское дело. Была восстановлена смертная казнь, отмененная после окончания войны. В Грузии было сфабриковано мингрельское дело. Судебным преследованиям, опале подверглись авторитетные военачальники, которых Сталин опасался: маршалы Г. К. Жуков, А. А. Новиков, адмирал флота Н. Г. Кузнецов и многие др. В 1949 г. было репрессировано почти все руководство Еврейского антифаши­стского комитета, которое обвинили в связях с английской и израильской разведками. Была развернута антисемитская кампания, которая достигла своей кульминации в конце 1952 – начале 1953 гг. в связи с «делом врачей». Сталинская система власти была восстановлена в полном объеме. Апогеем сталинизма стало празднование 70-летия И. В. Сталина в 1949 г.

(В последние годы документально установлено, что он родился в 1878, а не в 1879 г., как считали долгое время.)

В октябре 1952 г. открылся XIX съезд партии (она получила новое название – КПСС), который не собирался 13,5 лет. В 1946 г. прошли выборы в ВС СССР, в 1947–1948 гг. – в ВС союзных и автономных республик, в местные Советы. Упразднены были чрезвычайные органы управления и судопроизводства. В 1945 г. перестал существовать ГКО. Сократилось количество трибуналов, вновь вводилась выборность судей, активизировалась деятельность прокурорского надзора. В 1947 г. введена должность генерального прокурора Союза ССР. Были упразднены многие чрезвычайные судебные и административные меры.

В 1949 г. состоялся X съезд комсомола. В 1948 г. открыл работу I съезд советских композиторов (оргкомитет по его созыву был создан в 1932 г.) и т. д.

Эти внешние перемены, превозносимые средствами массовой информации как демократические, на практике носили декоративный характер.

 







Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 719; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.