Экономическое развитие

В послевоенный период (1945–1960 гг.)

 

Комментарии

Люди, прошедшие войну, посмотревшие Европу, надеялись на перемены. Многие ожидали ослабления диктата сверху, роспуска колхозов, свободного общения с населением стран-союзниц, улучшения материального положения. Но политическое руководство считало, что советская система выдержала испытание на прочность и не нуждается в каких-то серьезных реформах.

В экономической сфере сохранилась жесткая централизация, административно-командный стиль руководства. Усилилась ответственность директорского корпуса за результаты производственной деятельности, а соответственно расширились и полномочия начальников всех рангов в отношении подчиненных. Восстановление народного хозяйства осложнялось большими потерями населения, особенно мужского, огромными масштабами разрушений, необходимостью направлять огромные средства на создание атомного оружия и поддержание обороноспособности. В то же время пострадавшим территориям помогали нарастившие свой потенциал восточные районы. Использовались скоростные методы работы, освоенные в годы войны. В восстановлении использовался труд военнопленных, а также трофейное оборудование, полученное в порядке репараций.

Колхозная система восстанавливалась в прежнем виде, внедрялась в Прибалтике, на территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Продолжалась перекачка средств из сельского хозяйства в другие сектора экономики. Личные хозяйства колхозников облагались чрезмерными налогами.

Героическим трудом одного и того же поколения советских людей в годы четвертой пятилетки (1946–1950) народное хозяйство было восстановлено и, по официальным данным, были превзойдены многие показатели 1940 г. В 1949 г. в СССР была испытана атомная бомба.

В социальном, материально-бытовом отношении жизнь большинства советских людей, особенно крестьян, оставалась тяжелой. Были восстанов­лены отпуска, обычные выходные, но трудовой режим оставался жестким. Отмена карточной системы имела своим источником усиление налогового пресса на деревню. Снижение цен приводило ситуацию к довоенному уровню. С помощью денежной реформы у населения были изъяты значительные денежные средства. Жилье строилось медленно. Сохранялось привилегированное положение номенклатуры.



Смерть Сталина 5 марта 1953 г. значительная часть населения встретила с опасением «как бы не было хуже».






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 505; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.