Итоги участия СССР во Второй мировой войне

Комментарии

Вторая мировая война продолжалась 2194 дня. В ней участвовали 72 госу­дарства с населением 1700 млн. человек (80% населения земли). Нейтральными оставались всего 6 государств, а боевые действия велись на территории 40 государств. Было мобилизовано 110 млн. человек. Погибли более 60 млн. человек, среди которых наряду с военнослужащими было много гражданских лиц.

На СССР легла основная тяжесть Второй мировой войны, наша страна стала главной преградой на пути распространения немецко-фашистского господства и японского милитаризма над другими народами. На советско-германском фронте находилось подавляющее большинство дивизий вермахта. По ожесточенности, размаху и активности боев он намного превосходил другие фронты Второй мировой войны. На Восточном фронте враг понес 73% совокупных потерь. Вооруженные силы СССР уничтожили 506,5 немецких дивизий и 100 дивизий стран-сателлитов Германии. Англия и США разбили в Западной Европе, Северной Африке и Италии не более 176 дивизий. Имея к началу войны промышленное производство, уступавшее фашистской Германии в 2 раза, понеся огромные потери, Советский Союз уже в 1943 г. производил оружия и боевой техники в 2 раза больше, чем Германия.

За 4 года войны советские войска провели 51 стратегическую, свыше 250 фронтовых и около 1000 армейских операций. До лета 1944 г. на советско-германском фронте находилось абсолютное большинство немецких дивизий, хотя, разумеется, нельзя совсем забывать о боях в Северной Африке, на ост­рове Сицилия, в Южной Италии, в горах Югославии, о действиях француз­ских, итальянских и других партизан.

Главным фактором победы стало превосходство Советской армии во всех компонентах военного противоборства. Героями Советского Союза стали 11 тыс. человек. Маршалом Победы стал великий полководец XX в. Георгий Константинович Жуков. Исключительную стойкость, терпение, трудолюбие, ненависть к врагу и любовь к своей Родине проявили русский народ, все народы, сплотившиеся в единое целое. Война была народной, священной, великой, отечественной.

В СССР были воздвигнуты многочисленные мемориальные ансамбли в местах былых боев. На пьедесталы встали танки, самолеты, морские катера, артиллерийские орудия. Но главная память принадлежит народу, каждому новому поколению россиян, которые 9 мая говорят: «Вечная слава героям!».

 

«Холодная война»: причины,

содержание, результаты

Причины   Содержание   Результаты
   
Политические:        
Опасение дальнейшего распространения влияния США и СССР. · Наличие во всем мире сторонников США и СССР. · Необходимость сплочения сторонников перед лицом угрозы со стороны противоположного лагеря   · Выработка общей стратегии, создание блоков, проведение двухсторонних и многосторонних встреч. · Поддержка своих сторонников в стране противника   · США и союзники одержали победу в «холодной войне» над СССР и его союзниками. · В результате «перестройки» прозападные силы пришли к власти в России и стали проводить реформы с целью последовательной вестернизации страны
Экономические:        
· Борьба за ресурсы, рынки сбыта продукции. · Ослабление экономической мощи противника в ходе военно-политического противостояния   · Использование различных средств негативного влияния на развитие экономики противника. · Гонка вооружения   · Постоянное давление на экономику СССР, непосильная гонка вооружений и отсутствие разумных реформ привели к краху советской экономики, падению позиций в мировой экономике
Военные:        
· Страх перед военной мощью противника. · Обеспечение преимуществ в случае начала Третьей мировой войны   · Ожесточенная борьба разведок, военно-промышленный шпионаж. · Проверка противника в многочисленных локальных и региональных конфликтах   · Советская военная машина забуксовала в Афганистане. · Прогрессирующий распад СССР привел к значительному ослаблению военной мощи
Идеологические:        
· Не допустить знакомства населения стран противника с привлекательными сторонами жизни чуждого общества. · Тотальная борьба коммунистической и либерально-буржуазной идеологии   · Ограничение контактов между гражданами противоборствующих стран. · Психологическая обработка населения в духе неприязни, ненависти к противоположной стороне. · Выдвижение привлекательных идей, их распространение   · Западный образ жизни, высокий уровень жизни оказались весьма привлекательными для граждан СССР, многие из которых эмигрировали. · СМИ в СССР постепенно восприняли западные способы обработки общественного сознания

 

Комментарии

 

Усиление позиций социализма во всем мире и возрастание международного авторитета СССР рассматривались как большая угроза правительством США, которые за годы Второй мировой войны превратились в самое мощное государство капиталистического мира. США были единственной страной, располагавшей атомным оружием. Американский президент Г. Трумэн и премьер-министр Великобритании У.Черчилль сформулировали идею «холодной войны» против СССР. Целью этой войны провозглашалось «отбрасывание коммунизма». Средствами реализации этой цели были: навязывание СССР изнуряющей гонки вооружений; размещение вокруг СССР сети военных баз; создание военно-политического блока Организации Североатлантического договора – НАТО в 1949 г.; различные методы экономического давления и т.д.

Советское руководство во главе со Сталиным было заинтересовано в сохранении экономического сотрудничества с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, но поддаваться американскому диктату у него никакого желания не было. Позиция США рассматривалась как агрессивная, что стало использоваться внутри страны для пропаганды и коммунистического воспитания населения. Наличие постоянного и опасного врага – американского империализма, постоянные обострения международного положения страны служили удобным объяснением медленного роста жизненного уровня населения.

Советское руководство не отказывалось от идеи мировой социалистической революции. По мере возрастания экономической и военно-политической мощи СССР возрастали и политические амбиции советских лидеров. Оказывалась возрастающая финансовая и военная помощь странам, вставшим на путь социалистического строительства, освободившимся от колониальной зависимости. Поддерживалось коммунистическое, рабочее, антивоенное движение в западных странах.

В «холодной войне» были обострения и разрядки. СССР и США не вступали в непосредственное военное противоборство, но в большинстве международ­ных конфликтов стояли за спиной противоборствующих сторон.

В условиях перестройки М. С. Горбачев в системе международных отношений предложил концепцию нового мышления, которая предусматривала решение спорных вопросов путем переговоров, сокращение вооружений, роспуск военных блоков. В 1990 г. была распущена Организация Варшавского договора. Осенью 1990 г. произошло объединение Западной и Восточной Германии, причем объединенная ФРГ осталась в составе блока НАТО. А в сентябре – декабре 1991 г. произошел распад СССР. НАТО и США взяли под свой контроль весь мир.

 







Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 780; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.