Тема 2. Факторы и тенденции развития экономических районов в Японии после Второй мировой войны.


Цель – анализ процессов урбанизации и концентрации экономического потенциала в региональном развитии современной Японии.

Задачи – исследование следующих вопросов:

1. Региональное развитие в период высоких темпов экономического роста (1945-1975).

2. Региональное экономическое развитие в период структурной перестройки и смены модели экономического роста (1975-1990).

3. Экономическое районирование и проблемы диспропорций развития регионов страны в 1990-2000-е гг.

 

1. Территориальная структура сложилась еще до Второй ми­ровой войны. После ее окончания, индустриализация страны не привнесла существенных изменений в разме­щение населения и промышленных объектов. Вследствие изменившейся географии импорта сырья, стала опережающими темпами раз­виваться зона основной транспортной оси вдоль тихоокеанского побережья Хонсю, между Токио и северным Кюсю (т.н. «Тихоокеанский пояс» или мегаполис Токайдо), в которой сконцентрировалось примерно 70% населения.

Для Японии к концу 1960-х гг. актуализировалась задача более рациональной эксплу­атации своей территории и вовлечения в хозяйственную дея­тельность новых природных и трудовых ресурсов. К этому по­буждали чрезмерная концентрация промышленности и населения в ряде районов и обострение там экологических, транспортных, жилищных и прочих проблем. Известный японский архитектор Кэндзо Тангэ предложил в 1960 г. план радикальной перестройки Токио путем отсыпки новых островов в заливе. Работа по намывке и отсыпке новых земель была остро необходима еще и потому, что по мере роста населения цена земли непрерывно возрастала.

В 1962 году был принят первый план комплексного развития территории Японии на период до 1970 г. Его целью было обеспечение сбалансированного развития всех экономических районов и уменьшение явных неравномерностей. В 1969 г. он был пересмотрен и заменен вторым аналогич­ным планом, рассчитанным до 1985 г. Главное внимание в нем уделялось наиболее удаленным от главных центров районам, прежде всего Хоккайдо, Тохоку, Кюсю, и снижению удельного веса в экономике страны Тихоокеанского пояса. Но эти планы не были выполнены полностью по разным причинам, в т.ч. из-за кризиса 1974-75 гг. Вместе с тем, благодаря им была достиг­нута определенная деконцентрация промышленного производ­ства и обеспечены опережающие темпы роста остальных районов. В ноябре 1973 г. правительством принимается третий план комплексного развития территории страны. В нем были учтены просчеты первых двух, а задачи остались прежними, хотя первостепенное внимание на этот раз обращалось на рациональное размещение по территории стра­ны населения. В этих целях предполагалось создание т.н. зон интегрированного расселения, т.е. осуществить попытку увязать соответствующие меры с программой рационального размеще­ния промышленности. Ввиду нечеткости идеи интегрированно­го расселения, план через несколько лет стал давать сбои. Прав­да, он ускорил процесс появления в стране технополисов — научно-производственных городков, начало которому положил технополис Цукуба в 60 км от Токио еще в 70-е годы. Каждый технополис должен представлять собой специально спланиро­ванную и обеспеченную инфраструктуру, на которой соседству­ют учебные заведения, НИИ, проектно-конструкторские цент­ры со своей лабораторной и опытно-производственной базой, промышленные предприятия и жилые кварталы. Таких техно­полисов предполагалось создать до полутора десятков в различ­ных регионах страны, которые должны были стимулировать на­укоемкие отрасли в местах дислокации.

2. В 1980-х годах плотность населения в столичной префек­туре Токио была более чем в 16 раз выше, чем по стране в целом. Понятно, стоимость жилья и земельных участков здесь была ед­ва ли не самой высокой в мире. На «Тихоокеанский пояс» при­ходилось до 90% территории, которая считалась экологически неблагополучной. На остальной территории наблюдалось со­кращение численности населения, утечка рабочей силы, низкий уровень капиталовложений, низкие доходы населения. Не имеющему мировых аналогов Тихоокеанскому промышленному поясу про­тивостояла остальная часть территории Японии, где на значи­тельно больших площадях размещены экономические районы, уступающие ему практически по всем показателям, которые иногда незаслуженно называ­ют «Ура-но Нихон», т.е. «задворками Японии».

В целях ликвидации различий между отдельными регионами после войны правительство неоднократно предпринимало меры по научно обоснованному районированию с учетом создавшей­ся ситуации и других факторов экономико-географического и демографического порядка. Последнюю четверть века концентрация населения в Японии продолжает увеличиваться при нарастающих и противоречивых тенденциях: с одной стороны, соединение всех крупнейших по населению агломераций в один мегаполис Токио – Нагоя – Осака; с другой – уменьшение населения центральной части токийской агломерации и возрастание населения в окружающих районах (Тама), к западу от центральной части токийской префектуры, а также в окружающих префектурах, составляющих пригородный урбанизированный район развития.

3. За вторую половину XX века стоимость земли в Токио увеличилась почти в 200 тыс. раз, тогда как в целом по Японии за тот же период – примерно в 13 тыс. раз. С 1990-го по 2005 гг. недвижимость подешевела в Японии на 70% – этот процесс известен под названием «сдувание мыльного пузыря», обусловивший активность по смене дислокации не только части населения, но и предпринимательства.

Современная региональная политика в Японии отличается весьма заметным стрем­лением к рациональному рассредоточению населения по менее обжитым районам, но без обострения проблемы трудовых ре­сурсов. Определенные ограничительные меры принимаются и в отношении нового промышленного строительства. Ныне строительство не может ориентироваться лишь на «отвоеванные» у гор и у моря земли. А так как в стране только 20% территории пригодно для застройки, то было необходимо изыскивать какие-то новые резервы. Прежде всего, это вывод за пределы города значительных промышленных комплексов и прекращение строительства новых, перевод в соседние небольшие городки крупных учебных заведений. Наконец, создание субцентров и городов-спутников, строительство новых массивов и реконструкция старого города привели к одному – созданию огромного, единого для всех островов городского массива с его 43,47 млн. жителей, что составляет 33,9% от всего населения Японии.

Выводы по теме:

1. В период высоких темпов экономического роста происходит чрезмерная концентрация промышленности и населения в ряде районов (прежде всего – «Тихоокеанского пояса») и обострение там экологических, транспортных, жилищных и прочих проблем.

2. В целях ликвидации различий между отдельными регионами правительство неоднократно предпринимало меры по научно обоснованному районированию с учетом создавшей­ся ситуации и других факторов экономико-географического и демографического порядка.

3. Современная региональная политика в Японии отличается весьма заметным стрем­лением к рациональному рассредоточению населения по менее обжитым районам, созданию субцентров и городов-спутников, но без обострения проблемы трудовых ре­сурсов.

Вопросы для самопроверки:

· КАКОВЫ ПРИЧИНЫ КОНЦЕНТРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА В РАЙОНЕ «ТИХООКЕАНСКОГО ПОЯСА»?

· НА ЧТО НАЦЕЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ ЯПОНИИ ?

· КАКОВА ДИНАМИКА ЦЕН НА ЗЕМЛЮ В ПОСЛЕВОЕННОЙ ЯПОНИИ?

· КАКОВЫ МАСШТАБЫ УРБАНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНИИ?

· КАК В ЯПОНИИ РЕШАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ДИСПРОПОРЦИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ?

 

Основная литература по теме:

Алексеев В.В. Очерки экономики Японии. Учебное пособие.- М.: МГИМО, 2005. С. 165-188.

Сапрыкин Д.А. Япония. Труден путь децентрализации // Азия и Африка сегодня. – 2011. – № 1. – С. 26-31.

Дополнительная литература по теме:

Тимонина И.Л. Япония: региональная экономика и политика М. : Изд-во РАН.Ин-т востоковедения , 2002.- 379 с.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 128;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.