практические методы.


Сейчас нередко словесные методы называют устаревшими, «неактивными». К их оценке следует подходить объективно. Словесные методы позволяют в кратчайший срок передать большую по объему информацию, поставить перед обучаемыми проблемы и указать пути их решения. Слово активизирует воображение, память и чувства.

К словесным методам относят рассказ, беседу, лекцию, дискуссию, работу с книгой.

 

Рассказ – это монологическое изложение учебного материала, применяемое для последовательного, систематизированного, доходчивого и эмоционального преподнесения знаний.

Эффективность метода зависит главным образом от умения учителя рассказывать, а также от того, насколько слова и выражения, им используемые, понятны для учащихся и соответствуют их уровню развития. Поэтому содержание рассказа должно опираться на имеющийся у учащихся опыт, одновременно расширяя его и обогащая новыми элементами. Рассказ служит для учащихся образцом построения связной, логичной, убедительной речи, учит грамотно выражать свои мысли.

Во время рассказа выделяется и подчеркивается главное. Рассказ должен быть коротким (10 минут), пластичным, протекать на положительном эмоциональном фоне. Эффективность рассказа зависит от сочетания его с другими методами обучения.

Беседаотносится к наиболее старым методам дидактической работы. Ведущая функция -- побуждающая. Нет метода столь разностороннего и эффективного во всех отношениях. Сущность беседы состоит в том, чтобы с помощью целенаправленных и умело поставленных вопросов побудить учащихся к актуализации (припоминанию) уже известных им знаний и достичь усвоения новых знаний путем самостоятельных размышлений. Беседа заставляет мысль ученика следовать за мыслью учителя, в результате чего учащиеся шаг за шагом продвигаются в освоении новых знаний.

Немецкий педагог Г. Гаудинг (1860-1923) утверждал, что беседа представляет собой искусственный метод. правильно, спрашивает он, что вопросы задает тот, кто знает на них ответы -- учитель? Не должно ли быть наоборот, чтобы спрашивал ученик, а отвечал учитель? Не тормозится ли в этих условиях развитие самостоятельности учеников? А что вы думаете по этому поводу?

Достоинства беседы в том, что она максимально активизирует мышление, служит прекрасным средством диагностики усвоенных знаний, умений, способствует развитию познавательных сил учащихся, создает условия для оперативного управления процессом познания. Велика также воспитательная роль беседы.

Принято различать следующие разновидности беседы:

-сообщающая (для сообщения новых знаний),

индивидуальная (адресованная одному человеку),

коллективная (адресованная группе лиц),

вводная или вступительная ( предшествующая изучению нового),

закрепляющая (завершающая изучение нового материала),

контрольная (по проверке и оценке знаний).

Педагогические требования к беседе: правильная постановка вопросов, их четкость, краткость, содержательность, недопущение подсказывающих вопросов. Преимуществами метода беседы являются активизация учащихся, развитие их памяти и речи.

Лекция(от лат. Lectio – читаю) – монологический способ изложения объемного материала. В средней школе чаще всего используется в старших классах. Очень широко распространена в высших учебных заведениях. Лекция по сравнению с рассказом имеет большую длительность и требует конспектирования. Преимущество лекции заключается в том, что она позволяет обеспечивать законченность и целостность восприятия учебного материала.

Дискуссия (от лат. discussio – рассмотрение, исследование) давно и успешно применяется в учебных заведениях на Западе, обеспечивая хорошие результаты при решении тех задач, где другие методы оказываются менее эффективными. Смысл дискуссии состоит в обмене взглядами по конкретной проблеме.

С помощью дискуссии учащиеся приобретают новые знания, укрепляются в собственном мнении, учатся его отстаивать. Главная функция учебной дискуссии -- стимулирование познавательного интереса.

Одно из важнейших условий эффективности учебной дискуссии -- предварительная и основательная подготовка к ней. Без знаний дискуссия становится беспредметной, бессодержательной и неточной, а без умения выразить мысли, убедить оппонентов -- лишенной привлекательности, запутанной и противоречивой.

Ошибочное мнение, будто дискуссия применима только при изучении гуманитарных дисциплин. С неменьшим успехом этот метод может быть использован при изучении других предметов. В этом случае учебная дискуссия приобретает характер управляемого познавательного (научного) спора. Спор всегда вызывает повышенный интерес к проблеме, желание глубже в ней разобраться.

Дискуссии обогащают содержание уже известного учащимся материала, помогают его упорядочить и закрепить.

 

Преимущества дискуссии: дает возможность получить новую информацию, повысить свою компетентность, проверить свои идеи, оценить их достоинства, развить коммуникативные качества. Организация дискуссии требует знания существа вопроса, такта, организационных умений.

Работа с учебником и книгой. Главное достоинство метода -- возможность для обучаемых многократно обрабатывать учебную информацию в доступном для него виде и в удобное время.

Среди факторов, определяющих эффективность данного метода, наиболее важным является умение свободно читать и понимать прочитанное, выделять главное в изучаемом материале; умение вести записи, составлять структурные и логические схемы ( опорные конспекты); умение подобрать литературу по изучаемому вопросу.

Современные учебные книги все больше "ужимаются" в объеме, их составители стремятся "упаковать" большое количество учебного материала в итоговые таблицы, диаграммы, графики, наглядные модели, классификации и т. д. Поэтому следует больше внимания обращать на анализ информации, представленной в спрессованном виде, формировать умение "свертывать" и "развертывать" знания.

К недостаткам метода работы с книгой относятся значительные затраты времени и энергии, поэтому данный метод относится к малоэкономичным, кроме того, он не учитывает индивидуальные особенности обучаемых.

Выделяются следующие приемы работы с печатными источниками:

-конспектирование – краткое изложение (запись) услышанного;

-составление плана – разбивка текста на части и оглавление каждой из них;

-тезирование – краткое изложение основных мыслей о прочитанном;

-цитирование – дословная выдержка из текста с обязательным указанием выходных данных;

-рецензирование – написание краткого отзыва с выражением своей оценки;

-аннотирование – краткое свернутое изложение содержания прочитанного;

-составление справки - предоставление сведений о чем – либо, полученном в результате поиска.

Наглядные методы обучения выполняют несколько функций: обеспечивают восприятие предметов изучения, формируют представления о них, создают условия для усвоения существенных характеристик наблюдаемых явлений. Наглядные методы подразделяются на две группы: метод иллюстраций и метод демонстраций.

Метод иллюстраций предполагает показ иллюстративных пособий: таблиц, карт, картин и т.д.

Метод демонстраций связан с демонстрацией приборов, опытов, фильмов, моделей, позволяющих наблюдать процессы, обнаруживать их существенные свойства.

Педагогические требования к наглядным методам: применение наглядности должно соответствовать возрасту обучаемого, наглядность должна использоваться в меру и в определенный момент и быть хорошо виден для всех.

Практические методы обучения основаны на практической деятельности обучаемых Их цель – сформировать практические умения и навыки. Практические методы обучения подразделяются на упражнения, лабораторные и практические работы.

Упражнения – это планомерно организованное многократное повторение действия с целью его усвоения. Упражнения условно подразделяются на устные, письменные, графические и учебно-трудовые.

Устные упражнения способствуют развитию логического мышления, памяти, речи, внимания. Письменные упражнения используются для закрепления знаний и выработке умений в их применении и способствуют развитию самостоятельности, культуры письменной речи. Графические упражнения подразумевают выполнение работ по составлению схем, графиков, таблиц и т.д. Учебно-трудовые упражнения предполагают выполнение практических работ, имеющих производственно-трудовую направленность.

Итак, как общедидактические, так и частнодидактические методы отличаются по цели и характеру познавательной деятельности обучаемого и деятельности преподавателя, организующего эту деятельность для достижения определенной цели.

Установлено, что методы в учебно-воспитательном процессе выполняют следующие функции: обучающую, развивающую, воспитывающую, побуждающую (мотивированную)и контрольно-коррекционную. Посредством метода достигается цель обучения -- в этом его обучающая функция, обусловливаются те или иные темпы и уровни развития учащихся (развивающая функция), а также результаты воспитания (воспитывающая функция). Метод служит средством побуждения учащихся к учению, является главным, а иногда и единственным стимулятором познавательной деятельности -- в этом заключается его побуждающая функция. Наконец, посредством всех методов, а не только контролирующих учитель диагностирует ход и результаты учебного процесса, вносит в него необходимые изменения ( контрольно-коррекционная функция). Функциональная пригодность различных методов не остается постоянной на всем протяжении учебного процесса. Интенсивность применения одних методов возрастает, других снижается.

Функциональный подход -- основание для создания системы методов, в которой они выступают как относительно обособленные пути и способы достижения дидактических целей. Метод определяется как самостоятельный, когда он имеет существенные признаки, отличающие его от других методов.

Выбор метода зависит от возможностей самого преподавателя как специалиста, ученого и педагога. Нет универсального метода, который был бы всегда оптимальным. Чем лучше преподаватель знает свою дисциплину, владеет психологическими и педагогическими закономерностями процесса обучения, тем больше вероятность того, что он выберет наиболее эффективный в педагогическом отношении метод обучения.

Вопросы для самоконтроля:

1. Как взаимосвязаны между собой методы и приемы обучения?

2. Какие четыре революции в развитии методов обучения Вы знаете?

3. Почему метод обучения в определенных условиях может быть приемом обучения?

4. Назовите сильные и слабые стороны объяснительно-иллюстративного метода.

5.Каким образом методы обучения позволяют сжать, уплотнить растущие знания и тем самым сделать их доступными усвоению новыми поколениями?



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 172;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.