Частнодидактические методы (словесный, наглядный, практический). Функции методов.


Общие дидактические методы (объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемное изложение, эвристический, исследовательский).

Частнодидактические методы (словесный, наглядный, практический). Функции методов.

 

Весьма актуальной в педагогической литературе остается проблема методов обучения. Ученые-педагоги, наблюдая за процессом обучения, обратили внимание на огромное разнообразие видов деятельности педагогов и обучаемых.Эти виды деятельности и стали называть методами обучения.

В настоящее время в педагогической науке существуют разные подходы к трактовке методов обучения. Достаточно распространено определение, согласно которому под методом обучения подразумевается способ упорядочения взаимосвязанной деятельности преподавателя и учащихся, направленной на решение задач образования (Ю.К. Бабанский).

В современной дидактике принято считать, что метод обучения характеризуется тремя признаками: обозначает цель, способ усвоения учебного материала, а также характер взаимодействия субъектов обучения.

С понятием «метод» связаны еще два понятия: «прием» и «средство».Считается, что прием – это составная часть метода, его деталь. Так, например, лекция – это метод обучения, а сообщение ее плана - это прием, активизирующий внимание учащихся и облегчающий восприятие учебного материала. Под средством обучения понимаются приспособления, источники и носители учебной информации. К ним относятся учебники, учебные и наглядные пособия, карты, лабораторное оборудование, экранно-звуковые средства (диафильм и кинофильмы, радио и телепередачи) компьютеры и компьютерные сети, интерактивное видео, учебное оборудование на базе электронной техники.

Метод обучения – категория историческая. С изменением целей и содержания образования изменяются и методы обучения. Американский педагог К.Керр (1972) выделил четыре «революции» в области методов обучения. Первая состояла в том, что родители, обучавшие своих детей, уступили место профессиональным учителям, вторая заключалась в замене устного слова письменным, третья была ознаменована изобретением книгопечатания. Сегодня на наших глазах происходит четвертая революция, которая связана с изобретением компьютера и его внедрением в процесс обучения (Российская пед энциклопедия: М., 1993,т.1, с.566).

Если совершить небольшое историческое путешествие, то картина, связанная с применение методов обучения, будет выглядеть следующим образом.

Самым древним методом обучения был репродуктивный метод, сущность которого заключалась в показе образца, многократного воспроизведения показанных действий и их усвоения в результате повторения. С появлением письменности, развития книгопечатания получает развитие догматический или катехизный метод, когда преобладало механическое заучивание текстов наизусть. Данный период доминировал в школе в период средневековья. Поскольку учебная информация передавалась учителем с помощью устного, письменного, а позднее печатного слова, долгое время словесные методы были единственным способом передачи знаний учащимся.

Вскоре получает распространение другой способ познания: не с чужих слов, а через познание самих предметов, приобретение знаний на основе наблюдения. Методы обучения, основанные на наблюдении и познании самих предметов, стали называться обзорными. В конце XIX века кризис школы дал толчок поиску других методов обучения. Заметное место в обучении занял эвристический метод, который предполагал овладение школьниками под руководством учителя умениями самостоятельного поиска знаний.

В первой трети ХХ века в отечественной и зарубежной педагогике большое внимание уделяется т.н. «активным методам» обучения - исследовательскому, лабораторному.

Как многомерное образование, метод обучения имеет много сторон. По каждой из них методы можно группировать в системы. В связи с этим появляется множество классификаций методов, в которых последние объединяются на основе одного или ряда общих признаков. Классификация методов обучения --это упорядоченная по определенному признаку их система. В настоящее время известны десятки классификаций методов обучения.

Традиционная классификация методов обучения, берущая начало в древних философских и педагогических системах, уточняется для нынешних условий. Общий признак выделяемых в ней методов -- источник знаний. Таких источников три: практика, наглядность, слово. В ходе культурного прогресса к ним присоединился еще один -- книга, а в последние десятилетия все сильнее заявляет о себе мощный безбумажный источник информации -- видео в сочетании с новейшими компьютерными системами.

В данной классификации выделяется пять методов: практический, наглядный. словесный, работа с книгой, видеометод, и каждый из них имеет модификации 00 способы выражения (см.табл.1. Цит. по кн. Подласый И. П. Педагогика. М., 2001, с.202).

Таблица 1

Практический метод Наглядный метод Словесный метод Работа с книгой Видеометод
Опыты, упражнения, учебно-производительный труд Иллюстрация, демонстрация, наблюдения учащихся Объяснение, разъяснение, рассказ, беседа, инструктаж, лекция, дискуссия, диспут Чтение, изучение, реферированиие, беглый просмотр, цитирование, изложение, составление плана, конспектирование Просмотр, обучение, упражнения под контролем "электронного учителя", контроль

 

Важно помнить, что принято выделять два уровня методов обучения: общедидактические и частнодидактические.

Общедидактическими методами ( в которых аккукмулирован исторический опыт) являются:

Объяснительно-иллюстративный,

Репродуктивный,

Проблемное изложение,

Частично-поисковый (эвристический)

Исследовательский.

Объяснительно-иллюстративный метод состоит в том, что преподаватель разными средствами предъявляет информацию об объекте изучения, а обучающиеся всеми органами чувств воспринимают ее, осознают и запоминают. Это один из наиболее экономных способов подачи обобщенного и систематизированного материала. Метод не формирует навыки и умения пользоваться этими знаниями, но обеспечивает репродуктивную деятельность.

Репродуктивный метод – предполагает составление преподавателем заданий для обучающихся на воспроизведение ими знаний и способов деятельности (решение задач, воспроизводство опытов, выводов и т.д.) Этот метод имеет ряд форм и способов проявления (письменно, устно, индуктивно, дедуктивно).

Главное преимущество данного метода, как информационно-рецептивного, -- экономность. Он обеспечивает возможность передачи значительного объема знаний, умений за минимально короткое время и с небольшими затратами усилий. Прочность знаний, благодаря возможности их многократного повторения, может быть значительной.

Проблемное изложение заключается в том, что педагог ставит проблему и сам раскрывает противоречивый путь и логику решения, предоставляя обучающимся контроль за этой логикой, побуждая к вопросам и показывая им доступный для них, более высокий уровень мышления. Примером проблемного изложения материала является публичная лекция К.А. Тимирязева(1843-1920) « О жизни растений».

В начале лекции ставится проблема: почему корень и стебель растут в противоположные стороны? Лектор не дает слушателям готового объяснения, а рассказывает, как наука шла к этой истине. Сообщает гипотезы, приводит описание тех опытов, которые проделывались в свое время учеными для проверки гипотез о причинах этого явления; рассказывает о том, как исследовалось при этом влияние влаги, света, сил земного тяготения. А потом уже рассматривает фактор напряжения тканей корня и стебля, заставляющих их расти в противоположных направлениях. Как видно из примера, проблемное обучение в практике появилось не сейчас.

Проблемное изложение материала активизирует мышление обучающихся в отличие от информационного, т.е. передачи готовых выводов, которое предполагает объяснительно-иллюстративный метод. При проблемном изложении студенты приобщаются к способам поиска знаний, включаются в атмосферу научного поиска и становятся как бы соучастниками научного открытия. Студенты являются слушателями, но не пассивными.

Частично-поисковый (эвристический) метод. Его цель – постепенное привлечение обучающихся к самостоятельному решению проблемы, выполнение отдельных шагов решения поставленной учебной проблемой, отдельных типов исследований путем самостоятельного активного поиска. При этом подключать студента к поиску можно на различных этапах занятия, в зависимости от использованных приемов.

Исследовательский метод базируется на конструировании исследовательских заданий и проблемных задач, самостоятельно решаемых студентами с последующим контролем преподавателя.

Многомерность методов заставляет отказаться от надуманных построений и переходить к простому перечислению методов, раскрывать особенности их применения в различных условиях.

В учебной деятельности одновременно сочетается несколько методов, они взаимопроникают друг в друга, характеризуя разностороннее взаимодействие учителей и учащихся. И если мы можем в данный момент сказать об использовании определенного метода, то это лишь означает, что он доминирует на определенном этапе.

Для достижения целей обучения используются различные частнодидактические методы, средства, организационные системы и формы.

Распространенной является классификация методов обучения по источнику получения знаний. В соответствии с таким подходом выделяют:

словесные методы (источник – устное или печатное слово);

наглядные методы (источник – наблюдаемые предметы, явления, наглядные пособия);



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 386;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.