Формы стандартизации

 

Различают несколько форм стандартизации.

Симплификация — форма стандартизации, заключающаяся в простом сокращении при производстве изделия марок и сортаментов материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.п. до количества технически и экономически целесообразного, достаточного для выпуска изделий с требуемыми показателями. В конечном счете, симплификация оказывается экономически выгодной, так как приводит к упрощению производства, облегчает материально-техническое снабжение, складирование, отчетность.

Унификация — рациональное уменьшение числа типов, видов и размеров объектов одинакового функционального назначения без разработки принципиально новых изделий.

Проводится унификация на основе анализа и изучения конструктивных вариантов изделий, их применяемости, путем сведения близких по назначению, конструкции и размерам изделий, их составных частей и деталей к единой типовой (унифицированной) конструкции. Таким образом, устанавливается минимально необходимое для практики число типов, видов и типоразмеров изделий, обладающих высокими показателями качества и полной взаимозаменяемостью .

Типоразмером называют такой предмет производства (деталь, узел, машина, прибор), который имеет определенную конструкцию (присущую только данному предмету), конкретные параметры и размеры и записывается отдельной позицией в графу спецификации изделия..

В настоящее время унификация является наиболее распространенной и эффективной формой стандартизации. По содержанию унификация подразделяется на:

1) внутриразмерную, когда унификация охватывает все разновидности (модификации) определённой машины как в отношении

её базовой модели, так и в отношении модернизаций этой модели;

2) межразмерную (типоразмерную), когда унифицируют не только модификации одной базовой модели, но и базовые модели

машин размеров данного ряда.

3) межтиповую, когда унификация распространяется на машины разных типов, входящих в различные параметрические ряды

 

Типизация — форма стандартизации, заключающаяся в установлении типовых объектов (конструктивных, технологических, организационных и т.п.) для данной совокупности и принимаемых за основу (базу) при создании других объектов близких по своему функциональному назначению (например, типовая панельная городская застройка). Этот метод часто называют методом базовых конструкций, так как в процессе типизации выбирается объект, наиболее характерный для данной совокупности, с оптимальными свойствами, а для получения конкретного объекта (изделия, технологического или организационного процесса) выбранный типовой объект может лишь незначительно изменяться или дорабатываться.

Агрегатирование — способ создания новых машин, приборов и другого оборудования путем компоновки конечного изделия из ограниченного набора стандартных деталей, узлов и агрегатов, обладающих геометрической и функциональной взаимозаменяемостью (например, мотоблок с навесными агрегатами, или любая электронная схема) т.е., осуществляется на модульном типе .

Возможность многократного применения элементов набора в различных модификациях машин и приборов одного класса или близких по назначению обеспечивает конструктивную преемственность при создании новых изделий и машин, позволяет использовать освоенные в производстве детали (элементы), узлы и агрегаты. Агрегатирование способствует специализации предприятий, улучшает качество продукции и облегчает перестройку производства при переходе предприятий на освоение новой продукции.






Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 439; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.