Финансовые отношения и финансовые ресурсы предприятия. Способы финансирования деятельности предприятия


Финансы предприятий – это система денежных отношений, регламентированных государством, связанных с реальным денежным оборотом средств предприятия, его денежными потоками, формированием и использованием капитала, доходов и денежных фондов.

Сущность финансов предприятий проявляется в следующем:

– финансы предприятий всегда связаны с реальным оборотом его денежных средств, денежными потоками, возникающими при осуществлении предприятием финансово-хозяйственной деятельности;

– порядок ведения финансово-хозяйственной деятельности предприятия в той или иной степени регламентирован государством;

– в результате движения денежных и финансовых потоков формируются различные денежные фонды (доходы) предприятий, которые принимают форму финансовых ресурсов и могут вкладываться (высвобождаться) в оборотные и внеоборотные активы предприятия.

В процессе формирования и использования всех денежных источников, вовлекаемых в оборот предприятия, возникает широкий спектр финансовых отношений, которые выражают экономическое содержание финансов предприятий и являются объектом управления.

Финансовые отношения предприятия включают финансовые отношения между:

– предприятием и его инвесторами (акционерами, участниками, собственниками) по поводу формирования и эффективного использования собственного капитала, а также выплаты дивидендов и процентов;

– предприятием, поставщиками и покупателями по поводу форм, способов и сроков расчетов, способов обеспечения обязательств;

– предприятием-инвестором и другими предприятиями по поводу краткосрочных и долгосрочных финансовых инвестиций, выплаты дивидендов и процентов;

– предприятием и финансово-кредитными институтами по поводу привлечения и размещения временно свободных денежных средств;

дочерним и материнским предприятием по поводу внутрикорпоративного распределения средств;

– предприятием и наемными работниками по поводу оплаты труда, удержания налога на доходы физических лиц, уплаты социального налога, других удержаний и вычетов; с правообладателями по поводу выплаты авторских вознаграждений;

– предприятием и государством по поводу формирования налогооблагаемой базы для начисления налогов, сборов и иных платежей, по поводу их уплаты;

– государством и предприятием при финансировании из бюджета и внебюджетных фондов на цели, предусмотренные законодательством.

В условиях рынка появляются и принципиально новые группы финансовых отношений: отношения, связанные с финансовой несостоятельностью (банкротством) и требующие антикризисного управления финансами; отношения, возникающие при слиянии, поглощении и разделении предприятий; отношения, связанные с развитием рынка ценных бумаг.

К принципам организации финансов можно отнести:

1. Принцип саморегулированиязаключается в предоставлении организации полного приоритета в принятии и реализации решений по производственному и научно-техническому развитию, исходя из имеющихся материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

2. Принцип самоокупаемости предполагает, что средства, вложенные в развитие организации должны окупаться за счет полученной прибыли и других собственных ресурсов. Эти средства призваны обеспечить минимум нормальной экономической эффективности капитала. Реализация данного принципа на практике требует рентабельной работы всех предприятий и ликвидацию убытков.

3. Принцип самофинансированияпредполагает не только рентабельную работу организации, но и формирование финансовых ресурсов (внутренних и внешних), обеспечивающих не только постое, но и расширенное воспроизводство, а также доходов бюджетной системы.

4. Принцип деления источников формирования оборотных средств и самих оборотных активов на собственные и заемные определяется особенностями технологии и организации производства в отдельных отраслях производства. В отраслях с сезонным характером производства повышается для заемных источников формирования оборотных активов. В отраслях с несезонным характером в составе источников формирования оборотных средств преобладают собственные оборотные средства. Подобная классификация источников формирования оборотных активов необходима для устойчивой работы предприятий.

5. Принцип образования финансовых резервов необходимо для обеспечения устойчивой работы организации в условиях возможных колебаний рыночной конъюнктуры, возросшей материальной ответственности за невыполнение своих обязательств перед партнерами.

Финансовые ресурсы – это все источники денежных средств, аккумулируемых предприятием для формирования необходимых ему активов в целях осуществления всех видов деятельности как за счет собственных доходов и накоплений, так и за счет различного вида поступлений.

Финансовые ресурсы предприятия можно разделить на: собственные (это прибыль и амортизация) и привлеченные: заемные (кредиты банков, финансовых институтов и других предприятий) и непосредственно привлеченные (на финансовом рынке от эмиссии ценных бумаг).

Основными способами финансирования деятельности предприятия являются:

1. Самофинансирование. В этом случае речь идет о финансировании за счет генерируемой предприятием прибыли. Собственники предприятия всегда делают выбор между: (а) полным изъятием полученной в отчетном периоде прибыли с целью ее потребления или инвестирования в другие проекты; (б) реинвестированием прибыли в полном объеме в деятельность того же самого предприятия, поскольку такое приложение полученного дохода представляется им наиболее предпочтительным; (в) комбинацией первых двух вариантов, предусматривающей распределение полученного дохода на две части – реинвестированная прибыль и дивиденды.

Самофинансирование – наиболее очевидный способ мобилизации дополнительных источников средств, однако он трудно прогнозируем в долгосрочном плане и ограничен в объемах. Поэтому любое стратегическое направление развития бизнеса с неизбежностью предполагает привлечение дополнительных (внешних) источников финансирования.

2. Финансирование через механизм рынка капитала. Существуют два основных варианта мобилизации ресурсов на рынке капитала: долевое и долговое финансирование. В первом случае компания выходит на рынок со своими акциями, т. е. получает средства от дополнительной прода­жи акций либо путем увеличения числа собственников, либо за счет дополнительных вкладов уже существующих собственников. Во втором случае компа­ния выпускает и продает на рынке срочные ценные бумаги (облигации), которые дают право их держателям на долгосрочное получение текущего дохода и возврат предоставленного капитала в соответствии с условиями, определенными при организации данного облигационного займа.

3. Банковское кредитование. Рассмотренные выше два метода финансирования деятельности компании не свободны от недостатков: первому методу свойственна ограниченность привлекаемых финансовых ресурсов, второму – сложность в реализации и недоступность для многих представителей малого и среднего бизнеса. В этом смысле банковское кредитование выглядит весьма привлекательным. Получение банковского кредита, в принципе, не связано с размерами производства заемщика, устойчивостью генерирования прибыли, степенью распространенности его акций на рынке капитала, как это учитывается при мобилизации средств на финансовых рынках; объемы привлекаемого капитала теоретически могут быть сколь угодно большими; оформление и получение кредита может быть сделано в кратчайшие сроки и т. п. Главная проблема заключается в том, как убедить банкира выдать долгосрочный кредит на приемлемых условиях.

4. Бюджетное финансирование. Это наиболее желаемый метод финансирования, предполагающий получение средств из бюджетов различного уровня. Привлекательность этой формы финансирования состоит в том, что в плановой экономике руководители предприятий привыкли к тому, что этот источник средств практически бесплатен, нередко полученные средства не возвращаются, а их расходование слабо контролируется. В силу ряда объективных причин доступ к этому источнику постоянно сужается.

5. Взаимное финансирование хозяйствующих субъектов. Поскольку в ходе осуществления хозяйственных связей предприятия поставляют друг другу продукцию на условиях оплаты с отсрочкой платежа, естественным образом возникает взаимное финансирование. Величина средств, «омертвленных» в расчетах, в значительной степени зависит от многих факторов, в том числе и разветвленности и гибкости банковской системы. Принципиальное отличие данного метода финансирования от предыдущих заключается в том, что он является составной частью системы краткосрочного финансирования текущей деятельности, тогда как другие методы имеют стратегическую значимость.

В последние годы появились особые формы финансирования, как финансовый лизинг, факторинг, форфейтинг, долевое и проектное финансирование, франчайзинг и другие.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 365;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.