Ткацкое производство. Основы


Принцип образования ткани на ткацком станке (типа АТ)

Нити основы, предварительно параллельно навитые на навой 1, сходят с него, огибают направляющий брус или вал — скало 2, проходят через отверстия тонких стальных пластинок—ламелей 3, глазки галев ремизок 4 и зубья берда 5. В зоне, расположенной правее берда, происходит образование ткани за счет переплетения нитей основы с утком. Ткань (цифрой 6 обозначена ее граница, называемая опушкой) огибает направляющий брус — грудницу 9 и поступает в приемные органы станка.

Ламели- тонкие металлические пластины вызывающие самоостанов ткацкого станка при обрыве проходящей через нее основной нити. В процессе образования ткани не участвуют. Совокупность ламелей и устройства, останавливающего станок при обрыве основной нити называется ламельным прибором, или основонаблюдателем.

После ламелей все нечетные нити основы проходят через глазки галев одной ремизки (предположим, первой по ходу основы), а все четные — через глазки галев второй ремизки.

Ремизы – металлические рамки на верхнюю и нижнюю планки которых надеты проволочные галева. В средней части каждого галева имеется глазок в который пробирают нити основы.

 

Пройдя через ремизки, нити основы поступают в зубья берда.

Бердометаллический гребень который прибивает проложенную в зев нить к опушке ткани. Бердо укрепляют в качающемся устройстве — батане 7.

Процесс образования ткани осуществляется следующим образом. За счет подъема одной из ремизок и опускания другой окажутся соответственно поднятыми и опущенными пробранные в них нити. В результате между нитями основы образуется пространство, называемое зевом. После этого через участок зева, между бердом и опушкой ткани, пробрасывается челнок 8, оставляющий в зеве уточную нить, которая сматывается с початка (шпули), расположенного внутри челнока. При выходе челнока из зева ремизки начинают меняться местами: опуская ранее поднятые нити и поднимая ранее опущенные. Начнет образовываться новый зев. В это время батан, движущийся в сторону грудницы, прибьет бердом проложенную уточину к опушке ткани. За счет произошедшего перекрещивания нитей основы уточина окажется закрепленной у опушки. Так происходит образование элемента ткани. Далее процесс циклически повторяется. Нарабатываемая ткань 10 отводится приемным валом 11.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 186;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.