Саксы, южная Англия, VI в.

Саксы были последней крупной конфе­дерацией германских племен, сумевшей урвать себе кусочек Римской Империи. Из­начально саксы обитали на территории со­временных Нидерландов и Дании. В отли­чие от своих собратьев, они не пошли на юг. а поплыли на запад — в Англию. Нанявшись на службу в римскую армию в качестве сол­дат вспомогательных частей, они служили какое-то время. В начале V в. последний официальный римский правитель Британии покинул остров. После этого миграция сак­сов в Британию приняла огромные разме­ры. Вскоре саксы начали считать Британию своей страной. Сперва саксы овладели юго­восточными областями Британии, которые в наши дни называются Эссекс и Суссекс. Потом они начали экспансию на запад, где столкнулись с местными романо-кельтски­ми вождями. Среди этих вождей наиболь­шую известность получил вождь по имени Аргур, который позднее стал центральной фигурой цикла средневековых историй.

В действительности легендарный Ка­мелот представлял собой римский форт Келеон в южном Уэльсе. Вероятно, арена, на­ходившаяся в центре форта, позднее послу­жила прообразом круглого стола. Ряд сра­жений между Артуром и саксами отмечен у Нения. Решающая битва произошла у Бад- дон-Хилл. Нений упоминает, что у места битвы бил горячий источник. Это свидетель­ствует о том, что сражение произошло в рай­оне современного Бата. В разных летопи­сях единодушно сообщается, что битва продолжалась три дня, вероятно, имела место осада города. Исход битвы решила смелая вылазка конницы Артура, которая отброси­ла саксов. В результате саксы на несколько десятилетий прекратили продвижение на запад. Однако будущее осталось именно за саксами, которые к VIII в. доминировали уже почти по всей Англии. Кельтам при­шлось уйти в отдаленные районы страны.

На иллюстрации изображены три сак­сонских воина в тяжелых доспехах. Это или вожди, или приближенные к вождям воины. Их оружие и доспехи очень хороши. Они изображены в соответствии с находками под Саттон-Ху. Там обнаружено захоронение саксонского вождя. Под курганом находил­ся саксонский корабль с телом покойного. Такой тип захоронения типичен прежде все­го для викингов, тем самым доказана тес­ная культурная связь саксов и викингов. Наибольший интерес среди находок вызы­вает шлем с гребнем (показан на централь­ной фигуре), который напоминает римский шлем периода упадка империи. Шлем со­стоит из железной чашки с прикрепленным к ней металлическим гребнем, височных пластин и назатыльника. Железная поверх­ность шлема покрыта тонким слоем меди, украшенным сложным узором. Характерная надбровная дуга отлита из бронзы, и укра­шена стилизованными кабаньими головами. Забрало железное с имитацией носа, рта и усов. Воин слева изображен в шлеме, обна­руженном недавно в Коппергейте Иорк. Этот шлем имеет ту же конструкцию, но вместо забрала имеет железную назальную пластину и пару височных пластин, заходя­щих на подбородок. Часто к шлему присое­динялась кольчужная бармица, которая за­щищала шею, плечи и нижнюю часть лица, как у воина справа.

Оружие, характерное для саксов, так и называлось — сакс. Это длинный, заточен­ный с одной стороны нож. почти меч. Им вооружались копейщики, используя его для самозащиты в рукопашном бою. Саксонс­кие мечи были превосходны. Меч, обнару­женный под Сапон-Ху, имеет сварной кли­нок. Поскольку хорошая сталь была в де­фиците, кузнецы для изготовления клинков использовали несколько стальных полос разного качества, переплетенных друг с дру­гом. Более твердая сталь была темнее, а бо­лее мягкая — светлее. Сплетенные стальные полосы ковались молотом. В результате по­лучался клинок с характерным мраморным узором. Примерно половину массы клинка удавалось выиграть за счет продольного облегчающего желоба. Режущие кромки клинка приваривались позднее. В заклю­чение клинок травили в кислоте. На прак­тике для травления использовали разные жидкости, от протухшей мочи до скисше­го пива. Готовый клинок полировали и затачивали. Мечи с узорчатым клинком высоко ценились. Часто мечам давались собственные имена.






Дата добавления: 2017-02-18; просмотров: 443; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.