Экологическое законодательство РФ

Экологическое право совокупность эколого-правовых норм (правил поведения), регулирующих общественные (экологи­ческие) отношения в сфере взаимодействия общества и при­роды с целью охраны окружающей природной среды, предуп­реждения вредных экологических последствий, оздоровления и улучшения качества окружающей человека природной сре­ды. Соблюдение правил (норм), в том числе экологических, обеспечивается государством в принудительном порядке.

Источниками экологического права, образующими экологи­ческое законодательство Российской Федерации, являются следующие правовые документы: 1) Конституция РФ; 2) зако­ны и иные нормативные акты РФ и субъектов РФ в области природопользования и охраны окружающей среды; 3) указы и распоряжения Президента РФ и постановления Правитель­ства РФ; 4) нормативные акты министерств и ведомств; 5) нормативные решения органов местного самоуправления.

1. Конституция Российской Федерации (1993 г.) провозгла­шает права граждан на землю и другие природные ресурсы, на благоприятную окружающую среду (экологическую безопас­ность), на возмещение ущерба, причиненного его здоровью, на участие в экологических организациях и общественных дви­жениях, на получение информации о состоянии окружающей природной среды и мерах по ее охране. Одновременно Кон­ституция РФ устанавливает обязанности граждан соблюдать требования природоохранного законодательства, принимать участие в охране окружающей природной среды, повышать уровень знаний о природе и экологическую культуру. Консти­туция РФ также определяет организационные и контрольные функции высших и местных органов власти по рациональному использованию и охране природных ресурсов.

2. Законы и иные нормативные акты РФ и субъектов РФ в области природопользования и охраны окружающей природной среды.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (2002 г.) лежит в основе природоохранного законодательстваРФ. Зада­чами природоохранительного законодательства Российской Федерации являются регулирование отношений в сфере взаи­модействия общества и природы с целью сохранения природ­ных богатств и естественной среды обитания человека, предот­вращения экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, оздоровления и улучшения качества окру­жающей природной среды, укрепления законности и правопо­рядка в интересах настоящего и будущих поколений людей.



Настоящий закон охватывает все аспекты природопользо­вания и охраны окружающей среды, и нормы других законов в области охраны окружающей среды не должны противоре­чить Конституции РФ и Федеральному закону «Об охране окружающей среды».

Федеральный закон «Об экологической экспертизе» (1995 г.) регулирует отношения в области экологической экспертизы, направлен на реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяй­ственной и иной деятельности на окружающую природную среду и предусматривает в этой части реализацию конститу­ционного права субъектов Российской Федерации на совмес­тное с Российской Федерацией ведение вопросов охраны ок­ружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных терри­ториях» (1995 г.) регулирует отношения в области организа­ции, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в целях сохранения уникальных и типичных при­родных комплексов и объектов, достопримечательных природ­ных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологи­ческого воспитания населения.

Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» (1999 г.) устанавливает правовые основы охраны атмосферного возду­ха. Атмосферный воздух является жизненно важным компо­нентом окружающей природной среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных. Важнейши­ми общими мероприятиями охраны воздушного бассейна на­званы установление нормативов предельно допустимых кон­центраций (ПДК) и предельно допустимых выбросов (ПДВ), а также платы за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ.

Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» (1995 г.) определяет правовые основы обеспечения радиаци­онной безопасности населения в целях охраны его здоровья. Он провозглашает принцип приоритета здоровья человека и окружающей природной среды при практическом использо­вании и эксплуатации объектов ионизирующих излучений. В случае радиационной аварии закон гарантирует возмещение ущерба здоровью и имуществу граждан. Законом устанавлива­ется также компенсация за повышенный риск, связанный с проживанием вблизи ядерных и радиационных установок, в виде улучшения социально-бытовых условий населения и др.

Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (1994 г.) определяет правовые основы защиты населения, тер­риторий и акваторий при возникновении природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребле­ния» (1998 г.) определяет правовые основы обращения с отхо­дами производства и потребления в целях предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую при­родную среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйствен­ный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здо­ровья граждан (1993 г.) регулируют отношения граждан, органов государственной власти и управления, хозяйствующих субъек­тов, субъектов государственной, муниципальной и частной сис­тем здравоохранения в области охраны здоровья граждан.

Федеральный закон «О недрах» (1992 г.) регулирует правовые отношения при изучении, использовании и охране недр. За­кон направлен, в первую очередь, на рациональное использо­вание недр и их загрязнение.

Земельный кодекс РФ (2001 г.) регламентирует охрану зе­мель и защиту окружающей природной среды от возможного вредного воздействия при использовании земли. Основными правовыми функциями охраны земель являются сохранение и повышение плодородия почв, сохранение фонда сельскохо­зяйственных земель. Экологическими нарушениями считают­ся порча, загрязнение, засорение и истощение земель. Кодекс регламентирует куплю-продажу земель и совершение других земельных сделок.

Водный кодекс РФ (1995 г.) регулирует правовые отношения в области использования и охраны водных объектов. Закон на­правлен на охрану вод от загрязнения, засорения и истощения.

Лесной кодекс РФ (1997 г.) регулирует отношения, возника­ющие при пользовании лесным фондом Российской Федера­ции в целях создания условий для рационального использова­ния, воспроизводства, охраны и защиты лесов, устанавливает правовые основы рационального использования, охраны, за­щиты и воспроизводства лесов, повышения их экологическо­го и ресурсного потенциала.

Федеральный закон «О животном мире» (1995 г.) регулирует отношения в области охраны и использования животного мира, а также в сфере сохранения и восстановления среды его оби­тания в целях обеспечения биологического разнообразия, ус­тойчивого использования всех его компонентов, создания ус­ловий для устойчивого существования животного мира, со­хранения генетического фонда диких животных и иной защи­ты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды.

3. Указы и распоряжения Президента РФ и постановления Правительства РФ затрагивают широкий круг экологических вопросов. Например, Указ о концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию (1996 г.).

4. Нормативные акты природоохранительных министерств и ведомств издаются по вопросам рационального использова­ния и охраны окружающей природной среды в виде постанов­лений, инструкций, приказов и т.д. Они являются обязатель­ными для других министерств и ведомств, физических и юри­дических лиц.

5. Нормативные решения органов местного самоуправления (мэрий, сельских и поселковых органов) дополняют и конк­ретизируют действующие нормативно-правовые акты в обла­сти охраны окружающей природной среды.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.