Эндогенные стихийные бедствия

Землетрясения подземные толчки и колебания земной коры, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре и в мантии, вызванные освобождением потенциальной энергии земных недр.

Область возникновения подземного толчка в толще Земли называется очагом землетрясения. В его пределах происходит процесс высвобождения накопившейся энергии. В центре очага условно выделяется точка – гипоцентр, его проекция на по­верхность земли называется эпицентром.

По происхождению землетрясения подразделяют на текто­нические, вулканические, обвальные. Первые связаны с тек­тоническими движениями земной коры и мантии, вторые – с извержениями вулканов, третьи – с обвалами. Большинство землетрясений тектонического происхождения. По глубине расположения очага землетрясения выделяют поверхностные, или обыкновенные (до 70 км), промежуточ­ные (от 70 до 300 км) и глубокие (глубже 300 км) землетрясе­ния. Большинство землетрясений являются поверхностными. Глубже 720 км землетрясений зарегистрировано не было. Свы­ше 75% энергии, выделенной при землетрясениях, принадле­жит поверхностным и только 3% – глубоким.

При оценке количества энергии, выделяющейся при зем­летрясении, рекомендовано применять единую 12-балльную шкалу М5К-64. К большим разрушениям и жертвам приводят землетрясения в 6 баллов и выше.

По силе землетрясения делят на слабые и сильные. К силь­ным относят землетрясения с магнитудой более 5,5. Ежегодно на Земле происходят сотни тысяч землетрясений, из них одно катастрофическое и десять сильно разрушительных землетря­сений. Последние отличаются чрезвычайно высокой энерги­ей. Так, энергия Гималайского землетрясения в высокогор­ной части Тибета в 1950 г. была эквивалентна энергии взрыва 100 тыс. атомных бомб. Поэтому вполне естественно, что зем­летрясениям принадлежит первое место по причиняемому эко­номическому ущербу и одно из первых мест по числу жертв.

Наиболее известные катастрофические землетрясения XX века: Калифорнийское (1906 г., погибло 700 тыс. человек), Мессинское (1908 г., 82 тыс. человек), Токийское (1923 г., 140 тыс. человек), Китайское (1976 г., около 150 тыс. человек), Мексиканское (1985 г., 10 тыс. человек), Армянское (1988 г., более 25 тыс. человек) и Турецкое (1999 г., 16 тыс. человек).



В России к наиболее опасным сейсмическим районам отно­сятся Кавказ, Алтай, Забайкалье, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова, Камчатка. Постоянной угрозе разруши­тельных землетрясений подвержено 20% территории страны.

Цунами огромные, разрушительной силы волны, возни­кающие при локальном изменении уровня воды вследствие подводных землетрясений. Они распространяются во все сто­роны от места возникновения со скоростью до 1000 км/ч. В открытом Океане длина цунами измеряется сотнями кило­метров (до 400) при высоте около 1 м (до 3 м). Поэтому в открытом Океане они обычно незаметны для судов. У берегов скорость цунами уменьшается, а высота увеличивается до 30 м и более. Обрушиваясь на берег, эти волны вызывают катас­трофические разрушения, уносят человеческие жизни, при­чиняют миллионные убытки.

Начиная с VII в., зарегистрировано около 150 цунами. Боль­шинство цунами возникает в Тихом океане. Крупнейшее из наблюдавшихся цунами произошло у побережья Индонезии в 2004 г. Количество человеческих жертв по некоторым оцен­кам составило более 300 тыс.

В России воздействию цунами подвержены Камчатка, Ку­рильские и Командорские острова и частично Сахалин. За последние 200 лет отмечены 14 цунами, 4 из них были катас­трофическими.

Извержение вулкана процесс, в результате которого на земную поверхность из глубины поступает лава, вулканиче­ский материал, горячие газы и пары. Этот процесс происхо­дит время от времени. Он сопровождается землетрясением, огромными выбросами пепла, горячих газов, пара и обломков горных пород.

По степени активности вулканы делят на действующие, дремлющие и потухшие. Всего в мире насчитывается 4 тыс. вулканов, из них 540 действующих.

Большинство ныне действующих вулканов расположено вдоль крупных разломов и тектонически подвижных областей, глав­ным образом на островах Тихого и Атлантического океанов.

Извержение вулкана Кракатау в 1883 г. явилось крупней­шей экологической катастрофойXIX в. В результате в атмосферу было выброшено более 50 млн. т вулканического пепла и пыли, что привело к снижению среднегодовой темпе­ратуры на Земле на 0,5° С. Кроме того извержение вулкана сопровождалось серией волн цунами высотой 30–40 м, кото­рые произвели колоссальные разрушения на островах Ява и Суматра и привели к гибели более 36 тыс. человек.

В России в настоящее время вулканическая деятельность зарегистрирована только на Дальнем Востоке – на Камчатке и Курильских островах (38 вулканов).






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 282; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.