Резонатор и проблема дифракционных потерь.


Очевидно, что кроме создания положительной обратной связи, необходимой для выполнения условия самовозбуждения и перехода в автоколебательный режим, резонатор оказывает влияние на характеристики лазерного излучения. Для выяснения этого влияния геометрических соображений недостаточно.

Полагая (см. Л2), что между плоскопараллельными круглыми зеркалами распространяется плоская волна, мы записывали условие резонанса как условие стоячей волны и , соответственно, получали оценку добротности такого резонатора. Допустим теперь, что внутри симметричного резонатора длиной l, радиусом зеркала а и отражением от зеркал по интенсивности R могут распространяться волны, падающие на зеркала не нормально, а под небольшим углом. Если такая плоская волна успеет отразиться (1/1–R) раз, прежде чем выйдет за пределы отражающих дисков, то соответствующий резонанс будет обладать примерно вдвое меньшей добротностью, чем для нормально падающей волны (см. рисунок 5.1).

 

 
 

Следовательно, угол

Q = 2a(1 – R)/l (5.1)

является предельным углом, ограничивающим направления распространения волн в резонаторе, соответствующих колебаниям с высокой добротностью.

Рассуждение допускает сильную нестрогость, поскольку игнорирует дифракционные потери на краях зеркал. Простейший учет этих потерь, приводящий к необходимости введения затухания резонатора, можно провести так. Введем некоторый эквивалентный коэффициент потерь b:

dI/dz = – bI (5.2)

Удобно записать b = A/l, где А — коэффициент потерь энергии за один проход между зеркалами. Введем плотность энергии r = I/c и, аналогично Л2, учтем, что dz = cdt. Тогда получим уравнение для r :

dr/dt = – (Ac/I)´r (5.3)

имеющее экспоненциальное решение:

r = r0 exp(– t/tэфф) (5.4)

 

где обозначено:

tэфф = l/Ac = 1/bc (5.5)

Время tэфф называют временем жизни фотона в моде. Можно связать tэфф с добротностью резонатора:

(5.6)

где Тl — период собственных колебаний рассматриваемой моды, причем для всех устойчивых мод резонатора Тl << tэфф.

Конечно, вопрос о существовании устойчивых мод резонатора тесно связан с дифракционными потерями. При каждом акте прохождения излучения между зеркалами и отражения от зеркал дифракционные потери препятствуют возвращению в резонатор полной энергии излучения в соответствии с коэффициентом отражения R. Следовательно, резонатор типа Фабри-Перо с конечными размерами зеркал вообще не должен создавать устойчивых пространственных конфигураций поля, если оставаться в рамках геометрических представлений, т.е. трактовать поле в резонаторе в виде плоской волны с постоянной амплитудой.

Закономерен вопрос: можно ли при учете дифракционных потерь все-таки найти такое распределение поля в резонаторе (разумеется, отличающееся от канонической плоской волны), что при большом числе проходов оно будет воспроизводиться, то есть возможно ли стационарное состояние поля при учете дифракционных потерь? Ответ — положительный — на этот вопрос был впервые дан в 1961 г. Фоксом и Ли, проделавшими итерационный расчет с применением принципа Гюйгенса-Френеля.[1].

 
 

 
 

5.2. Принцип Гюйгенса-Френеля. Интеграл Френеля-Кирхгофа.

Световую волну будем описывать комплексной амплитудой

v =А exp i(ωt+φ), (5.7)

где А – амплитуда световой волны, а экспонента описывает колебания с круговой частотой ω и фазой φ.

Предположим, что нам известно распределение по поверхности S (рисунок 5.2) комплексных амплитуд световой волны v(s), распространяющейся вправо, а комплексные амплитуды волны за пределами поверхности S равны 0. Тогда в соответствии с принципом Гюйгенса-Френеля комплексная амплитуда волны v(Q)в произвольной точке Q, отстоящей от поверхности на расстояние r в направлении под углом θ по отношению к нормали к поверхности S будет суперпозицией вторичных сферических волн, исходящих из поверхности S с соответствующими комплексными амплитудами.

 
 

 

 


В этом случае комплексная амплитуда световой волны в точке Q может быть рассчитана по формуле Френеля-Кирхгофа:

v(Q) = (ik/4π) v(s) (e-ikr/r) (1 + cos θ) ds (5.8)

 
 

где k= 2π/λ — постоянная распространения световой волны(волновое число).

 

При рассмотрении резонаторов в качестве поверхности S естественно взять поверхность зеркала резонатора. В этом случае, если мы каким-либо образом узнаем распределение амплитуды поля волны на одном из зеркал резонатора, то мы сможем по формуле (5.8) рассчитать, каким будет распределение поля для волны, прошедшей через резонатор ко второму зеркалу.

В этом случае с учетом двумерности поверхности зеркала формула Френеля-Кирхгофа может быть записана в виде:

v22,y2) = (ik/4π) v(х1,y1) (e-ikr/r) (1 + cos θ) dx1dy1, (5.9)

где х1,y1, х2,y2 ¾ линейные координаты в плоскости первого и второго зеркал, а r и θ зависят от всех четырех координат.

Будем рассматривать резонатор с одинаковым зеркалами. B этом случае формула (5.9) будет справедлива как для прямого, так и для обратного прохода. Символически эту формулу можно записать в виде:

vр+12,y2)= Ŵvр1,y1), (5.10)

где vр1,y1) распределение поля на зеркале 1 после p проходов;

vр+12,y2) — распределение поля на зеркале 2 после p+1 прохода;

Ŵ —оператор (функционал) формулы Френеля-Кирхгофа, описывающий исследуемый резонатор.

Из (5.9) следует, что оператор Ŵ линейный, то есть для любых двух функций vi и vk справедлива формула:

Ŵ(αivi + αkvk ) = αiŴvi + αkŴvk , (5.11)

где αi и αkпроизвольные константы.

Двойной интеграл в (5.9 — 5.11) можно представить в качестве произведения двух одномерных интегралов, каждый из которых зависит только от одной координаты. Поэтому далее будем рассматривать одномерные интегралы.



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 829;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.