Типы сельского расселения России.


Сельскохозяйственное производство и сельское расселение, в гораздо большей степени, чем промышленное производство связано с природными условиями. Следовательно, различные типы сельского расселения могут быть связаны и выделяются с учетом огромного разнообразия природных условий и специфики территории России.

Прежде всего, в соответствии с природными зонами можно выделить ряд зональных типов сельского расселения. Рассмотрим их смену в соответствии со сменой зон с севера на юг.

Самые северные территории, как правило, не пригодны для широкого ведения сельского хозяйства. Они характеризуются самой низкой концентрацией населения. Сеть поселений этих территорий самая редкая. Крупные поселения расположены по естественным транспортным магистралям (берегам рек и морей) или вдоль железных дорог. Расстояния между ними измеряется десятками и сотнями километров, очень плохо связанные между собой транспортными путями, нередко связь с ними только в благоприятный сезон. Население все больше связано с горнодобывающей промышленностью или транспортом. Сельскохозяйственные поселения еще более рассредоточены, часть сезонные, прежде всего связанные с кочевым животноводством. Поэтому расселение часто называют редкоочаговым с сезонными стоянками оленеводов.

Очаговый тип расселения. В Северной части лесной зоны (тайга) большинство поселений приурочено к рекам, расстояния между ними сравнительно не велики. Населенные пункты имеют небольшие размеры. Междуречные же пространства практически не заселены. Занятие населения связано в основном животноводством на заливных лугах и лесозаготовками. Это очаговый тип расселения где населенные пункты также очень слабо связаны транспортными артериями. В относительно крупных населенных пунктах располагаются, как правило, предприятия, специализирующиеся на переработке леса

Выборочное расселение. Южная часть лесной зоны соответствующая смешанным и широколиственным лесам. Часто ее называют нечерноземной зоной. В ее пределах земледелие, развито на малоплодородных землях с дерново-подзолистыми почвами. Поэтому сеть поселений густая, но населенные пункты мелкие, так как поля небольшие на лучших участках для этой территории, но все равно с очень малой биологической продуктивностью. Поэтому этот тип расселения и называется выборочным - выбраны лучшие мелкие участки. Он характерен для областей российского Нечерноземья.

В целом, редкоочаговое, очаговое и выборочное расселение можно назвать дисперсным или рассеянным расселением. Единичными населенными пунктами, удаленными друг от друга на значительное расстояние. Такой тип расселения не получил в России большого распространения. Однако отток населения из многих малых сел российского Нечерноземья в город и процесс вымирания пожилых жителей приводит к тому, что часть малых сельских населенных пунктов постепенно превращается в хутора с населением в 2-5 человек. Они часто прекращают свое существование по мере вымирания населяющих их стариков.

Сплошное или равномерное расселение.Такой тип расселения наиболее характерен для районов с благоприятными природными условиями в зоне степей и лесостепей. Плодородные почвы и климат с оптимальным сочетанием тепла и влаги наиболее благоприятны для растениеводства, на них можно вести рентабельное сельское хозяйство и получать с единицы площади большие объемы продукции.

Населенные пункты расположены вдоль рек или на водоразделах, где реже заморозки в вегетационный период и повышенное плодородие почв. Величина населенных пунктов при таком типе расселения различается весьма значительно. При преобладании мелких пунктов встречаются относительно крупные деревни, выполняющие наряду с сельскохозяйственными еще и организационно-хозяйственные или административные функции. Соответственно, крупные населенные пункты с небольшими промышленными предприятиями, прежде всего по переработке сельскохозяйственной продукции, расположены относительно далеко друг от друга. В них достаточно хорошо развиты учреждения сферы услуг (магазины, иногда даже ряд специализированных, медпункт, центральная усадьба сельскохозяйственного предприятия, почта и т.д.).

Тип характерен для регионов развитым сельским хозяйством Черноземья и предгорий Кавказа. В зоне Черноземья (Центрально-черноземный район) развиты масличные культуры, сахарная свекла. На этой территории возникли наши первые сахарные заводы и заводы по производству растительного масла. В предгорьях Кавказа населенные пункты очень крупные (часто десятки тысяч человек) и расположены близко друг от друга из-за достаточного высокого биологического потенциала. Очень большая плотность сельского населения, которое занимается выращиванием и первичной переработкой продукции наиболее трудоемких культур — фруктов, овощей, винограда, чая, табака. В таких районах и доля сельского населения самая высокая в России.

Очаговое расселение с сезонными (летними) стоянками. В зоне сухих степей и полупустыньразмещение населения очаговое с сезонными (летними) стоянками. Населенные пункты, обычно крупные, но привязаны к воде рек или озер, а люди занимаются сельским хозяйством достаточно специфичным, как правило, орошаемое земледелие или скотоводство. Соответственно значительная часть населения агропромышленного комплекса занята строительством и обслуживанием оросительных систем и др. Таких территорий в пределах России немного. Эта зона развития растениеводства на Прикаспийской низменности — Астраханская и Волгоградская области и развития животноводства в Республике Калмыкия.

Для пустынных районов бывших республик СССР было так же характерно очаговоерасселение. Где собственно постоянные поселения находились в районах оазисов. А большая часть территории (пустыни) оказывалась практически неохваченной расселением.

Сосредоточенное расселение характеризуется своим линейным, а не площадным, рисунком расселения. При таком расселении сельские населенные пункты вытянуты (нанизаны как бусы) вдоль речной долины, шоссе, железной дороги. Этот тип расселения с одной стороны, отражает историю освоения и заселения территории, когда ценились, прежде всего, пути сообщения, а затем уже условия сельскохозяйственного производства. С другой стороны, этот тип расселения характерен для не самых благоприятных земель, где сплошное расселение не всегда выгодно.

Мозаичное расселение. Обусловлено горным рельефом на юге страны. В долинах расположены относительно крупные населенные пункты, население которых занимается в основном земледелием. Выше в горы - населенные пункты мельче. Население связано в основном скотоводством. В высокогорьях только сезонные стоянки скотоводов. Такое расселение характерно для горных частей Северного Кавказа, Южного Урала, гор Юга Сибири.

Азональное или пригородное расселение.Расселение сельского населения в этом варианте практически не зависит от природных условий. Поселения находятся под сильным влиянием того города, вокруг которого и складывается. Расселение приурочено к магистралям, ведущим в город. Развитие сельских населенных пунктов вдоль этих магистралей в гораздо большей степени определяется именно расположением - близ крупных городов, которые являются потребителями производимой сельскохозяйственной продукции. Особенно большие территории такого рода вокруг Москвы и Санкт-Петербурга, занимая практически полностью Московскую и Ленинградскую области.

Азональное сельское население наиболее урбанизировано, населенные пункты крупные. Причем, чем ближе к городу, тем крупнее и чаще расположены, а чем дальше от города — тем они мельче и дальше находятся друг от друга. Они часто имеют городской облик, застроены многоэтажными домами. Имеют высокий уровень благоустройства и развитую сферу обслуживания. Большинство жителей работает в близлежащих городах. Поэтому структура занятости существенно отличается от прочих сельских поселений.

Разрастаясь, город, поглощает их, и поэтому периферийные районы крупных городов часто носят названия поглощенных сельских населенных пунктов.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 528;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.