Формы и типы расселения


В зависимости от оседлости населения обычно выделяют две основные группы. Это кочевое (и полукочевое) и оседлое расселение.

Кочевое и полукочевое расселение является достаточно древней формой расселения, зародившееся наверно с самого начала появления человека. В настоящее время оно в чистом виде присуще лишь нескольким десяткам миллионов человек, населяющим, главным образом, полосу пустынь и полупустынь Северной Африки и Центральной Азии и занимающимся скотоводством. С развитием человечества кочевые и полукочевые народы перешли или переходят к оседлому образу жизни. Это вполне естественно, т.к. кочевой образ жизни отвечает экстенсивному использованию природных ресурсов. В России кочевничество замещается отгонным животноводством, при котором основная часть населения уже не кочует. Перемещается по территории лишь часть людей занятых непосредственно с животными. Тем не менее, местом их постоянного жительства является какая-то база (поселок, деревня), где, как правило, проживает часть их семей и размещена инфраструктура.

Подавляющее большинство населения мира уже достаточно давно живет оседло. Эта форма расселения является основным на сегодняшний день. При этом, лишь относительно небольшая часть жителей земли размещена дисперсно по территории в относительно небольших населенных пунктах. В основном, люди проживают в городских и сельских населенных пунктах с высокой концентрацией населения.

В соответствии с изменением уровня развития общества, уровнем и интенсивностью взаимодействия с окружающей средой изменялись и типы расселения. Можно выделить ряд обобщенных исторических типов, каждый из которых отвечает этапу или уровню развития общества. Такое разбиение весьма условно. При преобладании одного типа в то же время на какой-то территории могут встречаться поселения другого. Это соответствует тому, что на разных территориях интенсивность развития (общества, технологий) была различной в зависимости от многих факторов.

Первый тип расселения можно назвать архаическим. Ему соответствует зарождение современного человечества в процессе которого происходило постепенное расселение по территории на наиболее удобных участках, прежде всего вдоль побережий рек и морей, часто на стыке природных зон. Расселение характеризуется отсутствием постоянных поселений, отсутствием связей между племенами, общая численность населения в это время была незначительна.

В качестве следующего можно выделить первобытно-общинный или доаграрный тип когда люди занимаются собирательством, охотой и рыболовством. В этот период происходит достаточно полное освоение суши человеком, и появляются постоянные поселения не связанные друг с другом. Поселения находятся в центре охотничьих угодий племени, а вокруг них может быть ничейная (нейтральная, защитная) территория. Во многом такое расселение отвечает расселению многих представителей животного мира.

Раннеаграрный тип расселения или рабовладельческий соответствует времени появления специализированного сельского хозяйства. На одних территориях люди начинают заниматься кочевым скотоводством и фактически происходит деградация и исчезновение поселений. По крайней мере, снижение их роли, а при освоении новых территорий поселения практически не появляются. В то же время, с развитием растениеводства связан прогресс в расселении. Появляется оседлое население, постоянные поселения, налаживается связи между ними. Появляется миграция между поселениями, которые, в основном, связаны с военными, торговыми или религиозными целями, а не с целью постоянного переселения.

В зависимости от природных условий, специфики развития в данном типе переселения можно выделить два варианта: первый восточный вариант распространен в Египте, Междуречье, Индии, Китае. Где появляются крупные города до 500 тыс. жителей. Они являются столицами и религиозными центрами, в них также сосредотачиваются ремесленники и торговцы, но основная часть населения проживает в небольших сельских поселениях.

Западный вариант, распространенный прежде всего на северном средиземноморье (Древняя Греция, Древний Рим). Столицы государств могут достигать очень крупных размеров — по оценкам некоторых историков до 1 млн. жителей (Рим, Афины, Карфаген). Природа позволяет более равномерно распределяться по территории и поэтому основная часть населения живет в небольших городах, где занимается в основном сельским хозяйством, но также ремеслом и торговлей.

Аграрный или средневековый тип расселения характеризуется оттоком жителей из крупных городов в сельскую местность. Количество небольших городов (до 10 тыс. жителей) постепенно увеличивается. Люди в них занимаются в основном ремеслом и торговлей. Основная часть населения проживает в небольших поселениях в сельской местности под господством отдельных феодалов. Население не может переселиться куда-либо. Поэтому миграционные процессы практически отсутствуют. Часть населения городов занимается и сельским хозяйством.

Позднеаграрный тип расселения эпохи Возрождения обусловлен, прежде всего, расцветом городской культуры, бурным развитием ремесла и торговли. Фактически, можно говорить о возрастанием роли науки и технологий. Поэтому начинается быстрый рост наиболее выгодно расположенных городов, которые становятся столицами централизованных государств. Географическое, точнее экономико-географическое положение становится серьезным фактором развития города. Сельское население растет и постепенно освобождается от феодальной зависимости, в связи с чем начинается миграция жителей из села в город для обеспечения рабочими руками развивающейся промышленности.

Раннеиндустриальный тип расселения (до начала XX в.) соответствует становлению и бурному развитию промышленности, которая естественно концентрируется в городах. Для обеспечения рабочими руками развивающейся промышленности происходит массовое переселение жителей из сельской местности в город. Как следствие - быстрый рост отдельных городов и увеличение их количества. Появляются города с миллионным населением. Растет различие между сельскими и городскими поселениями по образу и условиям жизни. Причем в городах условия жизни далеко не всегда лучше, чем в деревне в силу колоссальной концентрации населения и отставанием в развитии или отсутствием соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность. Происходит лишь начальная стадия ее формирования.

С развитием социально ориентированной рыночной экономики начинается индустриальный тип расселения, который продлился с начала до середины XX в. Происходит рост инфраструктуры и ее значения в жизни города. В результате резко возрастают различия между городскими и сельскими условиями и образом жизни. Рост отдельных городов сменяется развитием городских агломераций. В пределах городских агломераций образ жизни сельского населения начинает приближаться к городскому.

В конце XX в. начинается новый этап развития человечества, с которым связан постиндустриальный тип расселения. На первый план выходят новые и новейшие факторы влияющие на размещения населения. Происходит формирование информационного общества. С одной стороны идет дальнейший рост городских агломераций и образование многомиллионных агломераций, мегалополисов. С другой, массовая субурбанизация, в том числе связанная с ухудшением экологической ситуации в городах. В связи с интенсивным развитием транспортных магистралей и связи расширяется влияние города на всю территорию. Широкое распространение городских образа и условий жизни на сельскую местность, массовые миграции населения между различными поселениями становится обычным явлением.

Один из прогнозных вариантов развития расселения, или перспективное расселение предусматривает формирование, непрерывной сети мегалополисов и городских агломераций (ойкуменополиса). В ней будет сконцентрировано подавляющее большинство населения, что и будет определять развитие расселения на всей территории. Отдельные небольшие сельские поселения, по условиям жизни не должны отличаются от городских поселений. Этот период развития подразумевает очень высокую степень миграционной подвижности населения в пределах всего земного шара.

Такой вариант развития возможно даже подразумевает стирание многих государственных границ или, по крайней мере, их размывание. Этот процесс идет уже сейчас, но говоря о нем как о единственном и полностью рациональном наверное не стоит. На сегодняшний день это далеко не идеальный вариант, уже проявляется и ряд негативных его последствий.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 688;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.