ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О НАНОМАТЕРИАЛАХ И НАНОТЕХНОЛОГИИ


Терминология в области наноматериалов и нанотехнологий в настоящее время только устанавливается. Существует несколько подходов к тому, как определять, что такое наноматериалы.

Наиболее простой и распространенный подход связан с геометрическими размерами структуры таких материалов. Согласно такому подходу, как уже упоминалось выше, материалы с характерным размером микроструктуры от 1 до 100 нм называют наноструктурными (или иначе нанофазными, нанокристаллическими, супрамолекулярными).

Выбор такого диапазона размеров не случаен: нижний предел считается связанным с нижним пределом симметрии нанокристаллического материала. Дело в том, что по мере снижения размера кристалла, характеризующегося строгим набором элементов симметрии, наступает такой момент, когда будет наступать потеря некоторых элементов симметрии. По данным для наиболее широко распространенных кристаллов такой критический размер равен трем координационным сферам, что для случая железа составляет около 0,5 нм, а для никеля - около 0,6 нм. Величина верхнего предела обусловлена тем, что заметные и интересные с технической точки зрения изменения физико-механических свойств материалов (прочности, твердости, коэрцитивной силы и др.) начинаются при снижении размеров зерен именно ниже 100 нм.

Если рассматривать дисперсный материал, состоящий из наноразмерных частиц, то нижний размерный предел таких объектов можно обосновать в результате рассмотрения изменения свойств частиц размером около одного нанометра и мене. частиц В физическом материаловедении такие частицы называют кластерами,а материалы с такими морфоло­гическими единицами — кластерными. Кластер представляет собой группу из небольшого (счетного) и в общем случае переменного числа взаимодействующих атомов (ио­нов, молекул).

Кластер радиусом 1 нм содержит примерно 25 атомов, причем боль­шинство их находится на поверхности кластера. Малые атомные агре­гации-кластеры являются промежуточным звеном между изолирован­ными атомами и молекулами, с одной стороны, и объемным твердым телом — с другой. Отличительной чертой кластеров яв­ляется немонотонная зависимость свойств от количества атомов в кла­стере. Минимальное количество атомов в кластере равно двум. Верхней границе кластера соответствует такое количество атомов, при добавлении к которому еще одного атома свойства кла­стера не меняются, так как переход количественных изменений в качественные уже закончился (рис. 1.2). С химической точки зрения большая часть изменений заканчивается, когда число атомов не превышает 1000—2000.

Верхнюю границу размеров кластера можно рассматривать как границу между кластером и изолированной наночастицей. Переход от свойств изолированных наночастиц к свойствам объемных крис­таллических веществ в течение многих десятилетий оставался «бе­лым пятном», так как отсутствовало промежуточное звено — ком­пактное тело с зернами нанометрического размера.

По геометрическому признаку наносистемы можно разделить на три группы:

- трехмерные (объемные) наночастицы, у которых все три разме­ра находятся в наноинтервале; эти частицы имеют очень неболь­шой радиус

 


кривизны. К таким системам относятся золи, микро­эмульсии, зародышевые частицы, образующиеся при фазовых переходах 1-го рода (кристаллы, капли, газовые пузырьки, сфе­рические мицеллы ПАВ в водных и неводных средах (прямые и обратные мицеллы);

- двухмерные (тонкие пленки и слои) наночастицы, у которых только один размер (толщина) находится в наноинтервале, а два других (длина и ширина) могут быть сколь угодно велики. К этим системам относятся жидкие пленки, моно- и полислои на поверх­ности раздела фаз (в том числе пленки Ленгмюра—Блоджетт), двухмерные пластинчатые мицеллы ПАВ;

- одномерные наночастицы, у которых поперечный размер нахо­дится в наноинтервале, а длина может быть сколь угодно велика. Это тонкие волокна, очень тонкие капилляры и поры, цилиндри­ческие мицеллы ПАВ и имеющие с ними большое сходство нано­трубки.

В литературе принята следующая классификация наноматериалов:

OD — надкластерные материалы и нанодисперсии с изолиро­ванными наночастицами;

1D — нановолоконные и нанотубулярные, причем длина воло­кон или трубок составляет менее десятков микрон;

2D — пленки нанометрической толщины;

3D — поликристалл с нанометрическим размером зерен, в кото­ром весь объем заполнен нанозернами, свободная поверхность зерен практически отсутствует. К трехмерным материалам отно­сят порошки, волоконные, многослойные и поликристаллические материалы, в которых OD-, 1D-, и 20-частицы плотно приле­гают друг к другу, образуя между собой поверхности раздела — интерфейсы. Получению ЗD-материалам последние 20 лет уделя­ют особое внимание, именно их применяют при разработке твердых сплавов, в авиастроении, водородной энергетике и дру­гих высокотехнологичных отраслях промышленности.

Таким образом, к наноматериалам относятся наночастицы, пленки с толщиной в нанометрической области и макроскопические объекты, содержащие на­нокристаллы или нанопоры, размеры которых составляют 1—100 нм.



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 3629;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.