Режим измерения частоты.


Упрощенная структура ЦЧ, а так же временные диаграммы работы в этом режиме представлена на рисунке 6

 

Исследуемый периодический сигнал 1 (диаграмма 1) подается на вход усилителя –ограничителя УО, где преобразуется в последовательность прямоугольных импульсов 2 (диаграмма 2) фиксированной амплитуды, частота которых равна частоте fX входного сигнала. Далее этот сигнал поступает на вход электронного ключа, которым управляет таймер, периодически замыкающий его на постоянный стабильный интервал времени 3 (диаграмма 3). Сформированная таким образом серия импульсов 4 (диаграмма 4) поступает на вход счетчика Сч, содержимое которого 5 в начале интервала времени Т0 равно нулю, а в конце интервала равно числу поступивших импульсов NX. Это число прямо пропорционально измеряемой частоте входного сигнала.

Содержимое счетчика 5 запоминается в буферном запоминающем устройстве ЗУ и храниться там до окончания следующего цикла измерения и переписи нового результата. Одновременно результат поступает на цифровое отсчетное устройство (индикатор). При этом форма периодического сигнала значения не имеет.

При работе с ЦЧ в режиме измерения частоты важным является правильный выбор диапазона, т.е. выбор интервала Т0, в течение которого происходит подсчет импульсов. Чем больше импульсов поступит в счетчик, тем лучше.

Общая погрешность результата измерения частоты складывается из двух составляющих: 1)Погрешности дискретности; 2)Погрешности неточности задания интервала времени Т0.

Погрешность дискретности неизбежно присутствует в любом аналого-цифровом преобразовании, так как отношение может быть любым, так как частота входного сигнала имеет бесконечное множество различных значений, а поскольку число импульсов, только целое число, то в процессе такого округления естественно и неизбежно возникает эта погрешность. Таким образом погрешность дискретности – это аддитивная погрешность которая не зависит от значения измеряемой частоты входного сигнала.

Погрешность неточности задания интервала времени Т0. Если бы длительность интервала Т0 имела строго номинальное значение, то число импульсов, поступивших в счетчик, было бы равно N1 (смотри рис.6.5) , если же интервал Т0 будет, например несколько больше номинального, то при той же измеряемой частоте в счетчик поступит большее количество импульсов N2>N1. Неточность задания этого интервала приводит к появлению мультипликативной погрешности, т.е линейно зависящей от измеряемой частоты.

 



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1995;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.