Щелочная нейтрализация жиров

Растительные масла всегда содержат некоторое количество свободных жирных кислот, которое зависит от качества исходно­го масличного сырья. Недозрелость семян, их высокая дефектив­ность и т.п. являются причинами получения высококислотных масел. Неблагоприятные условия хранения масла, особенно в присутствии влаги, также ведут к повышению содержания сво­бодных жирных кислот. Это снижает качество масла, ухудшает его пищевое достоинство. При высоких температурах жирные кислоты вызывают коррозию аппаратуры. Для масел, используе­мых непосредственно в пищу либо направляемых на промыш­ленную переработку для производства пищевых продуктов, ки­слотное число должно быть не более 0,4 мг КОН/г.

Вместе с тем жирные кислоты представляют самостоятель­ную ценность как сырье для различных отраслей промышленно­сти. Все это объясняет необходимость специальной технологиче­ской обработки масел с целью снижения содержания в них сво­бодных жирных кислот.

В промышленности используют следующие способы: нейтрализация свободных жирных кислот щелочью - ще­лочная нейтрализация;

удаление свободных жирных кислот при высокой темпера­туре под вакуумом - дистилляционная рафинация;

извлечение свободных жирных кислот из масел при помощи селективных растворителей - экстракционная рафинация.

Расчет количества щелочи, необходимой

для рафинации масла

Способ нейтрализации масел основан на обработке рафини­руемого масла водным раствором щелочи, в процессе которой свободные жирные кислоты, взаимодействуя с щелочью, дают водный раствор мыла - соапсток. Мыла нерастворимы в масле, так как их относительная плотность выше, чем у масла, образуют отстой, которые затем выделяют из масла. В присутствии воды, при недостатке щелочи, могут образовываться кислые мыла, пло­хо растворимые в воде. Поэтому щелочь для реакции нейтрали­зации берут с некоторым избытком против расчетного количест­ва. Избыток щелочи подавляет образование кислых мыл, но он ведет к омылению нейтрального жира. Поэтому эффективность щелочной рафинации определяют как качеством полученного жира, так и величиной отходов при нейтрализации. Выход рафи­нированного масла зависит не только от избытка щелочи, но и от концентрации ее раствора, температуры и продолжительности процесса.



Оптимальные условия процесса нейтрализации для каждого масла - температуру, концентрацию раствора щелочи, ее избыток и другие параметры определяют путем пробной лабораторной нейтрализации, которой предшествует выполнение следующих расчетов.

Расчет теоретически необходимого количества щелочи. Количество щелочи, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в масле, находят по формуле

Щт = К .ч. • 0,714- Q,

где Щт - теоретически необходимое количество щелочи, мг(г,кг); Км. - кислотное число масла, мг КОН; 0,714 - коэффициент пересчета щелочи КОН на NaOH, кото­рый равен отношению их молекулярных масс; Q - количество масла, г»(кг,т).






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 358; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.