Основные характеристики химической связи


 

1. Энергия связи– это энергия, необходимая для разрыва химической связи. Энергии разрыва и образовании связи равны по величине, но противоположны по знаку. Чем больше энергия химической связи, тем устойчивее молекула. Обычно энергию связи измеряют в кДж/моль. Например, на разрыв связи H–H затрачивается 432,1 кДж/моль энергии.

Для многоатомных соединений с однотипными связями за энергию связи принимается среднее ее значение, рассчитанное делением суммарной энергии данных связей на число связей. Так, на разрыв четырех связей в молекуле метана CH4 – 1648 кДж/∙моль и в этом случае E (C–H) = 1648 : 4 = 412 кДж/моль.

2. Длина связи –это расстоянию между ядрами взаимодействующих атомов в соединении. Измеряется в нанометрах (10–9 м). Иногда применяется Å (ангстрем = 10–8см). Химическая связь тем прочнее, чем меньше ее длинна. Так, в ряду однотипных соединений HF – HCl – HBr – HI происходит увеличение длинны связи, вызванное увеличением размера атомов галогенов сверху вниз по подгруппе. Следовательно, в этом же ряду происходит и уменьшение прочности связи, уменьшение ее энергии.

3. Полярность связи – это распределение электрического заряда между атомами, образовавшими химическую связь.

Для определения полярности связи надо сравнить электоотрицательности атомов, участвовавших в образовании связи. Если электроотрицательности одинаковы, то связь будет неполярная, а в случае разных электроотрицательностей – полярной. Крайний случай полярной связи, когда общая электронная пара практически полностью смещена к более электроотрицательному элементу, приводит к ионной связи. Например, связи: Н–Н – неполярная, Н–Сl – полярная и Nа+–Сl– ионная.

Смещение электронной пары к более электроотрицательному атому приводит к образованию диполя.

Диполь – система из двух равных, но противоположных по знаку зарядов, находящихся по разным сторонам связи. Полярность связи является величиной векторной и направлена по оси диполя от отрицательного заряда к положительному.

Полярностьмолекулы – это векторная сумма дипольных моментов всех связей молекулы.

Она определяется не только разностями электроотрицательностей атомов, образовавших молекулу, но и геометрией молекулы.

Таким образом, следует различать полярности отдельных связей и полярность молекулы в целом. Например:

· молекула CO2 неполярна, так как дипольные моменты полярных связей С=О компенсируют друг друга вследствие того, что молекула линейна;

· молекула воды Н2О полярна, так как дипольные моменты полярных связей Н–О не компенсируют друг друга вследствие того, что молекула нелинейная.

 

 


 

«Ионная связь». Ионная связь — прочная химическая связь, возникающая в результате электростатистического притяжения катионов и анионов - образующаяся между атомами с большой разностью (>1,7 по шкале Полинга) электроотрицательностей, при которой общая электронная пара переходит преимущественно к атому с большей электроотрицательностью.

Это притяжение ионов как разноимённо заряженных тел. Примером может служить соединение CsF, в котором «степень ионности» составляет 97 %. Ионная связь — крайний случай поляризации ковалентной полярной связи. Образуется между типичными металлом и неметаллом. При этом электроны у металла полностью переходят к неметаллу, образуются ионы.

Если химическая связь образуется между атомами, которые имеют очень большую разность электроотрицательностей (ЭО > 1,7 по Полингу), то общая электронная пара полностью переходит к атому с большей ЭО. Результатом этого является образование соединения противоположно заряженных ионов:

 

 


Характеристикой подобных соединений служит хорошая растворимость в полярных растворителях (вода, кислоты и т. д.). Это происходит из-за заряженности частей молекулы. При этом диполи растворителя притягиваются к заряженным концам молекулы, и, в результате Броуновского движения, «растаскивают» молекулу вещества на части и окружают их, не давая соединиться вновь. В итоге получаются ионы, окружённые диполями растворителя.

При растворении подобных соединений, как правило, выделяется энергия, так как суммарная энергия образованных связей растворитель-ион больше энергии связи анион-катион. Исключения составляют многие соли азотной кислоты (нитраты), которые при растворении поглощают тепло (растворы охлаждаются).

Если атом теряет один или несколько электронов, то он превращается в положительный ион - катион (в переводе с греческого - "идущий вниз). Так образуются катионы водорода Н+, лития Li+, бария Ва2+. Приобретая электроны, атомы превращаются в отрицательные ионы - анионы (от греческого "анион" - идущий вверх). Примерами анионов являются фторид ион F, сульфид-ион S2−.

Катионы и анионы способны притягиваться друг к другу. При этом возникает химическая связь, и образуются химические соединения. Такой тип химической связи называется ионной связью.

Ионная связь - это химическая связь, образованная за счет электростатического притяжения между катионами и анионами.

Пример образования ионной связи. Рассмотрим способ образования на примере "хлорида натрия" NaCl. Электронную конфигурацию атомов натрия и хлора можно представить:

11Na: 1s22s22p63s1

17Cl: 1s22s22p63s23p5

Это атомы с незавершенными энергетическими уровнями. Очевидно, для их завершения, атому натрия легче отдать один электрон, чем присоединить семь, а атому хлора легче присоединить один электрон, чем отдать семь. При химическом взаимодействии атом натрия полностью отдает один электрон, а атом хлора принимает его.

Схематично это можно записать так:

Na – e → Na+ — ион натрия, устойчивая восьмиэлектронная оболочка (Na+: 1s22s22p6) за счет второго энергетического уровня.

Cl + e → Cl- — ион хлора, устойчивая восьмиэлектронная оболочка (Cl-: 1s22s22p63s23p6).

Между ионами Na+ и Cl- возникают силы электростатического притяжения, в результате чего образуется соединение.


 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 52;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.