Последовательность приложения и снятия нагрузки


Ступени погружения. При их назначении исходят из того, что, с одной стороны, чем меньше каждая ступень, тем чаще в процессе нагружения могут быть взяты отсчеты по приборам. Графики исследуемых харак­теристик строятся поэтому более четко (по большему числу точек), это осо­бенно существенно при наличии нелинейной зависимости между нагрузкой и исследуемой характеристикой; с другой стороны, с уменьшением ступе­ней нагрузки возрастает их общее чисто, что делает процесс испытания более длительным и трудоемким.

Учитывая эти положения, в каждом конкретном случае приходится находить оптимальное решение.

Так, например, для контрольных испытаний образцов железобе­тонных изделий серийного изготовления имеются следующие указания:

• при проверке прочности ступени («доли») нагрузки не должны превосходить 10% от ее контрольного (т. е. максимального) значения;

• при проверке жесткости сооружения ступени должны быть не более 20% от соответствующей контрольной;

• при проверке трещиностойкости после приложения нагрузки, равной 90% от соответствующей контрольной, каждая последующая доля загружения, вплоть до момента появления третий, должна составлять не более 5% контрольной.

Для облегчения обработки результатов испытаний последователь­ные ступени нагрузки должны быть по возможности одинаковыми.

Начальную ступень нагружения следует брать небольшой (порядка 5%, но не более 10% от ожидаемой максимальной нагрузки), поскольку в начале формирования приложения усилий часть их идет на обмятие под­кладок в опорах и под нагрузочными приспособлениями, вытяжку тяг и т.д. Для уменьшения этих потерь прибегают к повторным приложениям и сня­тиям начальной ступени нагружения. Такие повторные нагрузки полезны также и для проверки возвращения «на нуль» показаний установленных приборов.

При использовании подвижной нагрузки для той же цели делают пробные обкатки.

Разгрузка. Ступени разгрузки полезно брать такими же, как и сту­пени нагружения. Этим существенно облегчается сравнение «прямых» и «обратных» ходов показаний приборов.

Однако для ускорения процесса испытания нередко приходится прибегать к сокращению числа ступеней разгрузки. Их следует тогда брать кратными ступеням нагружения, с тем чтобы совпадение соответствующих точек прямого и обратного ходов все же сохранялось.

При повторных (циклических) загружениях нагрузка после каждо­го цикла должна сниматься не полностью, а доводиться до уровня первой (начальной) ступени. Этим обеспечивается необходимая жесткость испыта­ния, поскольку все нагрузочные устройства остаются включенными. При полной же разгрузке не исключена возможность небольших перекосов и смещений нагрузочных устройств, что затрудняет сопоставление получае­мых результатов.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1694;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.