Факторы, определяющие эффективность воспроизводства рыб


Рыбы, по сравнению с другими позвоночными, поражают своей высокой плодовитостью и численностью потомства. В то же время многим рыбам свойственна высокая посленерестовая гибель.

В качестве примера можно привести тихоокеанских лососей, производители которых практически полностью погибают после первого нереста. Для некоторых популяций характерно неежегодное участие производителей в нересте. Часть икры рыб поедается различными водными животными. К хищникам, уничтожающим икру других рыб, нерестующим в пресных водах, относятся окунь, ерш, хариус, голец и налим. В море икрой питаются пикша, камбала и др. Есть рыбы, которые сами частично поедают свою икру. Так, обратная связь производителей хамсы и тюльки в Азовском море с численностью их потомства в значительной степени объясняется фактом поедания этими рыбами своей икры. Значительная часть выметанной икры гибнет от врагов и различных неблагоприятных условий. Однако наибольшая гибель происходит в личиночный период развития. По литературным данным (Черфас, 1956), из 10 тыс. икринок леща выживает лишь 15-16 икринок, у воблы 12-15. Выживаемость рыб до половозрелого состояния для арктических лососей составляет 0,125 %, для осетровых (севрюга) - 0,01 %, для осенней амурской кеты - 0,13 0,58 %, для леща - 0,006-0,022 %.

К наиболее важным факторам, влияющим на нерест рыб, относятся

температура воды, присутствие в ней необходимого количества кислорода и наличие мест, удобных для нереста. Многие пресноводные рыбы мечут икру недалеко от районов постоянного обитания, выбирая мелководья, хорошо прогреваемые солнцем места, поросшие растительностью. Развивающаяся икра разных видов рыб может распределяться у поверхности, в пелагиали, у дна, приклеенная к растительности, искусственному субстрату или зарытая в гальку и песок.

 

 

Откладывание икры на растениях или рядом с ними полезно, поскольку растения в светлое время суток выделяют кислород, необходимый для развития икринок.

Существуют и другие способы откладывания икры. У лососей самка зарывает оплодотворенную икру в песок и гравий, где происходит ее развитие. У трески икра оплодотворяется при всплывании из нижних слоев в верхние, когда икринки проходят через слои воды, наполненные молоками. Далее икринки сносятся течением и развиваются далеко от мест нереста.

У большинства рыб забота о потомстве выражена лишь в стремлении отложить икру в наиболее удобных для ее развития местах. В то же время есть рыбы, охраняющие свое потомство на протяжении достаточно длительных периодов. Самец судака, например, охраняет свою икру. Самец колюшки строит гнездо из водорослей, скрепляя их слизью, затем загоняет в место нереста последовательно нескольких самок, которые откладывают икру.

В дальнейшем самец остается на страже оплодотворенной икры, не подпуская к ней никого. Забота о потомстве у колюшки не прекращается и после выхода мальков из икры. Рыбы строят свои гнезда из различных материалов: растений, гальки, пузырьков воздуха и пены. Есть рыбы, вынашивающие икру во рту. Морской конек и морская игла прикрепляют оплодотворенную икру к брюшку самца. У него образуется зародышевая сумка, закрывающая икру.

 

 

Довольно часто встречающийся в наших водах горчак откладывает икру с помощью длинного яйцеклада в полость двустворчатых моллюсков — беззубки или перловицы. Развитие икры происходит в жаберной полости моллюска, при этом моллюск, пропуская воду через жабры, производит «вентилирование» икры.

 

Хрящевые рыбы имеют внутреннее оплодотворение или кладут яйца с развивающимся внутри зародышем. Среди высших рыб живородящим является морской окунь (Sebastes marinus L.), добывающийся в больших количествах в Баренцевом море. Живорождение свойственно бельдюге и рыбам из семейства зубастых карпов.

 

Самка бельдюги выметывает от 10 до 405, в зависимости от размера, мальков длиной 37-46 мм, которые сразу начинают вести самостоятельный образ жизни. Оплодотворение внутреннее, беременность продолжается более четырех месяцев, из них 3-4 недели длится развитие икры, а после выклева эмбрионы, имеющие к тому моменту длину около 14 мм, продолжают развиваться в полости яичника самки. Развивающиеся эмбрионы получают питание через специальные выросты стенок яичника. Вымет мальков происходит зимой, в декабре-феврале.

 

2. Условия протекания нереста и деление рыб на экологические группы по отношению к субстрату

Размножение рыб проходит на так называемых нерестилищах, под которыми понимают точные (в определенных топографических границах) площади дна, толщи или поверхности водоема, где происходит икрометание того или иного вида рыб. Площадь нерестилищ различна. Обычно она велика у пелагических рыб и ограничена у рыб, откладывающих икру на дне. Оценка площади нерестилищ осуществляется при проведении контрольных обловов или визуальных наблюдений при обследовании дна.

Для размножения каждого вида рыб требуются определенные условия: соленость, прозрачность, скорость течения и температура воды, характерный субстрат. В некоторых случаях разные виды рыбы нерестятся одновременно или с каким-либо промежутком в одних и тех же местах. В то же время представления о местах нереста тех или иных рыб изменяются по мере накопления новых данных и изменения условий обитания.

При изучений нерестилищ должны быть определены степень заполнения их производителями и уровень развития кормовой базы для обеспечения питания молоди. У проходных и полупроходных рыб, а также у дальневосточных лососей может наблюдаться такое переполнение нерестилищ производителями, что позднее пришедшим на нерест рыбам не находится места для откладывания икры и они вынуждены раскапывать (разорять) гнезда с икрой, отложенной ранее отнерестившимися рыбами.

Выброшенная из гнезд икра погибает или поедается другими рыбами. В этой связи в нерестово-вырастных хозяйствах (НВХ) осуществляются учет и регулирование количества заходящих на нерест производителей.

По отношению к субстрату С.Г. Крыжановским (1948) выделены следующие экологические группы рыб:

1) литофильная - рыбы, откладывающие икру на каменистом грунте;

2) фитофильная - размножающиеся на подводных растениях;

3) псаммофильная - размножающиеся на песчаном дне;

4) пресноводная пелагофильная - мечущие икру, развивающуюся в плавучем состоянии;

5) остракофильная - рыбы, откладывающие икру в жаберную полость двустворчатых моллюсков;

6) индифферентная - рыбы, откладывающие икру на различных субстратах;

7) гнездующая;

8) вынашивающая;

9) живородящая.

При проведении акклиматизационных работ одной из главных предпосылок успешного завершения является подбор подходящих условий размножения для ввозимой рыбы.



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 2836;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.