Определение плодовитости у рыб с единовременным нерестом


МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПЛОДОВИТОСТИ РЫБ

 

Размеры и количество икры у разных рыб сильно отличаются и варьируют от нескольких штук или десятков (акула катран, морская игла) до десятков, а иногда и сотен миллионов икринок (угорь, треска, рыба луна). Однако далеко не всегда количество выметываемой икры определяет массовость рыб. Например, при плодовитости 300 млн икринок рыба луна нигде не встречается стадами. В то же время имеющие относительно небольшую плодовитость сельдевые составляют основу мирового промысла. Численность стада рыб обуславливается многими факторами: качеством и степенью сохранности оплодотворенной икры, уровнем развития кормовой базы и, соответственно, выживаемостью молоди, числом икрометаний, условиями икрометания и жизни взрослых рыб. Тем не менее, количество выметываемой икры - весьма существенный фактор в сохранении видов. Знание количества откладываемой икры имеет практическое и научное значение. Данные по плодовитости рыб используются в разных целях - от оценки нерестового стада и возможной численности нового поколения до использования как отличительного признака при расовом изучении рыб.

 

Определение плодовитости у рыб с единовременным нерестом

Существует несколько способов определения плодовитости рыб, как путем непосредственного пересчета всех икринок, так и с использованием весового (Fulton, 1890) или объемного способов (Франц, 1909). В первом случае из разных участков ястыка отбирается проба конкретного веса и из соотношения количества икринок в пробе, веса пробы и веса ястыков вычисляется плодовитость. Во втором случае показателями соотношения пробы и ястыка служат их объемы. Обычно этот способ применяют только для крупной икры. Объемный метод предполагает также помещение фиксированной в спирту пробы икры в калиброванный сосуд с пробкой.

После встряхивания сосуда и равномерного распределения в нем икринок через отверстие в пробке вводится планктонная пипетка Гензена, в которую втягивается 0,5-1,0 мл спирта с икринками. Подсчет икринок в такой пробе производится на черной пластинке или в камере Богорова.

 

Камера Богорова, представляющая собой толстую пластинку из стекла или оргстекла с выемкой в виде лабиринта более удобна для просчета «густых» проб, содержащих много особей.. Длина лабиринта значения не имеет и обычно составляет около 40 см (четыре изгиба по 10 см).

Рис. 3. Камера Богорова

Разбор начинают с одного из концов лабиринта, подсчитывая всех представителей данной формы, попавших в поле зрения. Потом камеру смещают так, чтобы в поле зрения попала следующая часть, и так далее – пока не будет «пройден» весь лабиринт. Если в камеру (неважно, какого типа) была помещена не вся проба, а лишь ее часть, полученные результаты соответствующим образом пересчитывают. Например, если объем пробы в мерном цилиндре – 500 мл, а в камеру был помещен образец объемом 50 мл, то во всей пробе, соответственно, содержится в 10 раз больше животных, чем в образце. Далее полученное значение делится на объем обловленной или процеженной при сборе пробы воды – таким образом мы получаем стандартную величину: число особей в 1 литре воды водоема.

 

Перед взятием проб на плодовитость каждую самку индивидуально измеряют и взвешивают, берут чешую, плавники или отолиты для последующего определения возраста. После вскрытия рыбы весь яичник взвешивается на аптечных или электронных весах (как целиком, так и отдельно каждая гонада), и определяется проба для просчета икры. Величина этой пробы не должна быть большой и зависит от размеров икры. У лососей и осетровых достаточно брать 20 г, у других рыб 5-10 г, у совсем мелких - 0,5-0,2 г. Часто размер пробы для определения плодовитости у разных видов рыб определяется как какая-то весовая часть веса ястыка. Если подсчет икры осуществляется не сразу, пробу помещают в баночку с крышкой, снабжают этикеткой с указанием места и времени сбора и данных биологического анализа, затем заливают раствором формалина.

Допускается также фиксация нескольких проб в одной емкости, но при этом каждая снабжается этикеткой и помещается в марлевый мешочек. В состав фиксирующих растворов могут также входить формальдегид, спирт и некоторые другие химические вещества в разных соотношениях.

При определении средних размеров икринок рекомендуется 10 икринок разложить по прямой, измерить циркулем длину этой линии и разделить ее на 10. Еще точнее диаметр икринок определяется с помощью окуляр-микрометра. Так как икра в воде разбухает, промеры необходимо проводить на только что извлеченных или фиксированных в формалине икринках.

Плодовитость рыб одного вида зависит от возраста, размера и массы особей. Различают:

- индивидуальную плодовитость - общее количество икринок, выметываемое самкой за один нерестовый период;

- относительную плодовитость - количество икры, приходящееся на единицу веса самки; сравнение относительной плодовитости допустимо лишь для отдельных стад одного и того же вида; относительная плодовитость важна в рыбоводстве, так как позволяет, с определенными допущениями, по весу самки определить количество имеющейся в ней икры;

- рабочую плодовитость — количество икры, идущее для целей воспроизводства. Величина эта непостоянная. Специальной методики ее определения нет. В зависимости от опыта рыбовода рабочая плодовитость одной и той же самки может быть выше или ниже;

- видовую абсолютную плодовитость — сумму икринок, откладываемую одной самкой в течение всей жизни. Видовая относительная плодовитость показывает суммарную производительность икры на единицу веса рыбы за всю жизнь.

Для расчетов видовой плодовитости используют математические

модели. Одной из таких является предложенная Б.Г. Иоганзеном (1955) для определения показателей относительной видовой плодовитости (q), а именно:

 

q= pj√ rx

 

где х — число икрометаний в течение жизни; р — период времени между икрометаниями; j - возраст наступления половой зрелости; r - средняя индивидуальная плодовитость.

При описании плодовитости все данные биологического анализа, подсчета и измерения икры необходимо сводить в таблицы.



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 3839;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.