Хоккей. Виды травм.


Травмы головы.В хоккее серьезные травмы головы и шеи встречаются реже, чем другие повреждения. Травмы головы в хоккее колеблются от незначительных сотрясений до обра­зования эпидуральных гематом, кото­рые требуют срочного вмешательства нейрохирурга.

При сотрясении мозга I степени игрок не теряет сознание, у него не возникает головная боль и ам­незия. Как правило, он может вернуть­ся сразу в строй. Сотрясение мозга II степени класси­фицируется, если у игрока наблюдается дезориентация и посттравматическая амнезия (неспособность вспомнить, что происходило сразу после травмы). Со­трясение мозга III степени характе­ризуется посттравматической амнезией, а также ретроградной амнезией (неспо­собность вспомнить события, происхо­дившие до травмы). В случае сотрясе­ния II и III степени игроков следует снять с игры и обследовать. При ис­чезновении каких-либо симптомов в те­чение 24 ч игроки могут выходить на площадку. Если спорт­смен был без сознания более 10 с, это означает, что имело место сотрясение IV степени. Такая травма может при­вести к серьезному повреждению цент­ральной нервной системы.

Травмы шеи. Травма шеи может возникнуть вслед­ствие непосредственного ушиба латераль­ной части шейного отдела позвоночни­ка, вызывая воспаление корешков шейных нервов или верхнего ствола пле­чевого сплетения. Игрок испытывает сначала боль в области плеча, затем появляется чувство жжения в области шеи и плеча и слабость мышц, иннервируемых корешками нервов С5 и С6.

Травмы глаз. Наиболее типичными травмами яв­ляются повреждения надкостницы глаз­ницы и радужной оболочки. Чаще все­го они возникают в результате удара клюшкой и шайбой. В случае повреж­дения радужной оболочки спортсмена следует обследовать на наличие сопут­ствующего перелома дна глазницы. Использование специальных приспособ­лений для защиты лица привело к су­щественному снижению количества по­вреждений.

Повреждение плечевых суставов. Повреждения плечевых суставов до­вольно часто встречаются в хоккее. Наиболее типичной травмой являются повреждения связок акромиально-клю-чичного (АК) сустава. При растяжении АК сустава I степени у игрока возни­кает боль, однако он нередко способен закончить матч. При повреждении АК сустава II и III степени пропуск трени­ровочных занятий составляет 2—6 не­дель. Полное смещение дистальной ча­сти ключицы требует хир.вмешательства.

Травмы живота.Травмы внутренних органов доволь­но часто наблюдаются в контактных видах спорта. Болезненные ощущения в верхнем квадрате живота требуют тщательного обследования ввиду рис­ка разрыва селезенки или образования субкапсулярной гематомы. Ушибы мо­гут привести к повреждениям почек. Анализ мочи позволяет выявить гема­турию.

Травмы поясницы. Острые травмы поясницы редко встречаются у хоккеистов, однако по­вторяющиеся нагрузки, обусловленные пребыванием в положении согнувшись вперед, могут привести к болевым ощу­щениям в области поясницы и спазму поясничных мышц. Наиболее характер­ными причинами являются заболевание межпозвонковых дисков и спондилез.

Повреждения нижних конечностей.Травмы мягких тканей нижних ко­нечностей встречаются чаще, чем по­вреждения костей. Ушибы бедер могут возникать в результате непосредственного столкновения с соперниками. Возника­ющая отечность является следствием об­разования внутримышечной гематомы. Отечность и дискомфорт ограничивают полную амплитуду движения коленного сустава. Игрок не должен возвращать­ся в строй до восстановления обычной амплитуды движений. Начальное лече­ние играет большую роль для предуп­реждения образования гематомы. Об­разование гематомы может привести к оссифицирующему миозиту. После этого заболевания спортсмен возвращается на площадку в среднем че­рез 6 месяцев.

Нередко у хоккеистов наблюдаются растяжения приводящих мышц паха. Лорентцон и другие установили, что эти повреждения составляют более 10% травм. Для лечения используют лед и противовоспалительные препараты. В некоторых случаях делают инъекции стероидов.

Часто хоккеисты жалуются на боли в участке прикрепления прямой мыш­цы живота в области лобка. Боль мо­жет отдавать и в верхнюю часть паха. Коленные суставы хоккеистов во вре­мя игры находятся в полусогнутом положении, что увеличивает их уязви­мость к повреждениям. В случае удара в латеральную часть коленного сустава действует вальгусная внешняя вращаю­щая нагрузка, что может привести к повреждению медиальной коллатераль­ной и передней крестообразной связок. Изолированный разрыв медиальной коллатеральной связки можно лечить неоперативным путем. Повреждение передней крестообразной связки неред­ко сопровождается немедленной отеч­ностью коленного сустава. В случае разрыва передней крестообразной связ­ки может возникнуть рецидивирующая нестабильность коленного сустава: уве­личивается риск разрывов мениска и повреждений суставных поверхностей. Рецидивирующая нестабильность тре­бует коррекции хирургическим путем. В то же время функциональная неста­бильность вследствие повреждения пе­редней крестообразной связки у хокке­истов встречается редко.

Лечение рецидивирующей нестабиль­ности вследствие повреждения передней крестообразной связки чаще всего предусматривает замену разорванной связки аутогенной тканью. В качестве трансплантата используют среднюю треть сухожилия надколенника.
У хоккеистов часто наблюдаются раз­личные пателло-феморальные повреж­дения, особенно размягчение суставного хряща надколенника (хондромаляция надколенника), иногда — переломы надколенника в результате удара о борт при согнутом коленном суставе.
Повреждения стопы и голеностопного сустава в хоккее, как правило, связа­ны с ударами шайбой, также могут иметь место переломы таранной, ладь­евидной и плюсневых костей.
Травмы возникают в основном в про­цессе силовой борьбы от столкновений и падений стремительно передвигаю­щихся игроков, от ударов о борт, от ударов клюшкой или шайбой.

Профилактики меры

1. Не пренебрегать защитными приспособлениями — шлем, щитки, гамаши, твердый бандаж.

2. При продолжительной игре применять защитные приспособления, предохраняющие от отморожений и озноблений, теплое белье из натуральных тканей, наушники, перчатки, наносники на ботинки.

3. Не допускать к занятиям спортсменов со сломанными клюшками.

4. Научить спортсменов высокой культуре единоборства и дисциплинированности.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 280;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.