Характеристика повреждений и механизм их возникновения. Повреждения верхних конечностей. Повреждения нижних конечностей.


Разнообразие упражнений обусловли­вает наличие чрезвычайно пестрой кар­тины травматических повреждений в смысле их локализации. Наиболее час­то повреждения наблюдаются при вы­полнении таких упражнений, как соско­ки, махи, стойки на кистях.
Частота повреждений, наблюдаемых при упражнениях на параллельных бру­сьях, ненамного меньше числа таковых при упражнениях на перекладине. Воз­можны повреждения 1-го или 2-го паль­ца руки. При этом имеет место и ушиб пальца, и перегиб его к тылу, т.е. од­новременно ушиб мягких тканей, хря­щей и растяжение в пястно-фаланговом или межфаланговом суставах. Перело­мы пальцев или пястных костей, а так­же вывихи пальцев встречаются отно­сительно редко. Иногда ломается лучевая кость в ниж­ней части или ладьеобразная кость. Ин­тересен тот факт, что гимнасты иногда и до получения травмы испытывают не­которые болезненные ощущения в обла­сти соответствующего лучезапястного су­става и отмечают некоторое ограничение тыльного разгибания. По-видимому, пе­релому ладьеобразной кости иногда предшествуют патологические изменения в ней характера остеохондродистрофии.

Наблюдаются также растяжения боль­шой грудной мышцы, обусловленные падением гимнаста между жердями при отведенных плечах: здесь имеет место рез­кое растягивание (весом тела) сильно сокращенной большой грудной мышцы, что может привести иногда даже к ее раз­рыву, из более редких повреждений зас­луживают внимания ушибы мошонки и яичек (удар о брусья промежностью).

У гимнастов часто наблюдаются по­вреждения верхних конечностей. Это объясняется характером активности, когда на суставы верхних конечностей действуют значительные по величине силы, хотя для гимнастов характерна чрезмерная подвижность локтевых и плечевых суставов.

Острая и хроническая нестабильность плечевых суставов — типичное явление у гимнастов. Хронические рецидивиру­ющие подвывихи плечевого сустава встречаются очень часто и связаны не только с самой активностью, но и с процессом естественного отбора, где главное внимание уделяется повышен­ному уровню гибкости. Спортсмены обычно отмечают ощущение «выскаки­вания» сустава, жалуются на резкую боль, слабость и тяжесть в конечнос­ти. Консервативное лечение, как пра­вило, дает хорошие результаты. Сле­дует также акцентировать внимание на укреплении мышц плечевого пояса, особенно внутренних и наружных мышц-вращателей. Если рецидивирую­щие подвывихи встречаются очень час­то, то рецидивирующие вывихи — до­вольно редкое явление.

Распространены как острые, так и хронические повреждения локтевых суставов. Локтевые суставы нередко подвергаются осевым нагрузкам вслед­ствие выполнения упражнений, во вре­мя которых масса тела приходится на эти суставы. Это, например, опорный прыжок или упражнения на бревне. Наибольший процент составляют пере­ломы и вывихи. Лечение предусматри­вает немедленную репозицию с ограни­чением движения. Если спортсмен не способен восстановить полную ампли­туду движений, ему будет сложно вер­нуться к выступлениям на том уровне, на котором он выступал. Пассивных движений следует избегать, тогда как активные движения крайне необходимы для полного восстановления функций.

Остеохондральные повреждения го­ловки лучевой кости встречаются у пациентов с сформировавшимся скеле­том. Эти повреждения обусловлены воздействием массы тела на головку лу­чевой кости во время выполнения прыж­ковых упражнений. Обычно возникают жалобы на болевые ощущения. Рентген, как правило, показывает повреждение головки лучевой кости. Для устранения нарушения рекомендуют артроскопию и хирургическое вмешательство. Необхо­димо также тщательно следить за повтор­ным появлением симптомов, поскольку это нарушение может привести к деге­нерации локтевого сустава.
Встречаются случаи переломов за­пястья или предплечья вследствие исполь­зования штыревого хвата. Использование этого приспособления увеличивает силу хвата и таким образом позволяет выпол­нять более сложные элементы. Суще­ственно увеличивается скорость выполне­ния различных элементов. Вместе с тем возникает риск «запирания» на перекла­дине. В случае «запирания» кисти на перекладине движение продолжается по инерции, что может привести к перело­му запястья или предплечья, поэтому следует обращать внимание на содержа­ние оснащения в должном состоянии.
Запястный сустав также подвержен усталостным нарушениям, включая ди-стальную часть лучевой кости и локте­вого эпифиза, усталостные переломы ладьевидной кости и некроз головчатой кости, хондромаляцию запястья. Отме­чаются также различные воспаления мягких тканей, включая разрывы треу­гольного фиброхряща, хроническую нестабильность запястья.

У молодых гимнасток нередко встре­чаются повреждения пластинки роста лучевой кости вследствие выполнения вольных упражнений и упражнений на брусьях.
Прекращение активности занятий, вызывающей практически все эти хро­нические нарушения, приводит к уст­ранению возникших изменений. Могут также применяться нестероидные противовоспалительные препараты, а также упражнения, укрепляющие сгибатели предплечья.

Эти повреждения являются результа­том воздействия массы тела на кисти и пальцы. Хроническое трение вследствие длительных занятий на различных снаря­дах приводит к уплотнениям (мозолям) на ладонях, которые могут лопаться, поэтому руки должны быть чистыми. Кроме того, следует использовать дос­таточное количество магнезии.
На боли или повреждения коленных суставов жалуются 14—24% гимнастов. Этот сустав чаще всего подвергается до­статочно серьезным повреждениям, та­ким как растяжение связок, перелом эпифиза, вывих надколенника или под­вывих, хондральный перелом, острый или хронический тендинит, растяжения мышечно-сухожильного волокна.

Повреждения крестообразной связки, а также нестабильность связок обуслов­лены травмами, возникающими во вре­мя выполнения соскока. Если гимнаст намерен вернуться в гимнастику, необ­ходимо хирургическое восстановление связки. В большинстве случаев своев­ременное хирургическое восстановление связки позволяет спортсменам возвра­титься на спортивную площадку.

Нестабильность надколенника также весьма типична для гимнастов, возни­кающая вследствие воздействия вальгусных сил, а также сил наружного вращения во время выполнения опор­ных прыжков, вольных упражнений и соскоков. Для устранения этого воз­действия используют специальный фиксатор для надколенника, противо­воспалительные препараты, а также специальные упражнения. Могут иметь место различные про­блемы усталостного характера, такие как тендинит четырехглавых мышц, бурсит «гусиной лапки», тендинит над­коленника.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 253;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.