Технология разработки дноуглубительных прорезей


Общие требования

Разрабатываемый земснарядом участок дна на судовом ходу называют дноуглубительной (судоходной) прорезью. Углубление дна в пределах прорези производится до отметки проектного дна, что соответствует гарантированной глубине судового хода при проектном уровне воды. Разработка прорези должна производится с минимальным технологическим переуглублением (запасом на неровность выработки) и строго в заданных границах прорези.

Границы прорези, предварительно разбитые на местности изыскательской партией, на время выполнения дноуглубительной работы должны быть обозначены створными вехами, устанавливаемыми, как правило, на берегу.

Кроме знаков, обозначающих границы прорези, перед началом работ устанавливают знаки, необходимые для обеспечения требуемой технологии выполнения работ (продольные створы траншей, поперечные створы границ серий, положение отвалов грунта и т.п. Если на земснаряде действует система его ориентирования с помощью спутниковых навигационных систем, то русловая изыскательская партия ограничивается установкой одного продольного створа по кромке или по оси крайней траншеи, Кроме того, должны быть выставлены вспомогательные поперечные створы, если они требуются для точной установки элементов аппаратуры (береговых станций, отражателей и т.п.).

Для учета влияния изменения уровня воды на глубину разработки прорези, рядом с водомерным колом, подготовленным изыскательской партией, устанавливают водомерную рейку с четкими делениями, шкала которой должна быть привязана к проектному уровню воды через известное значение срезки.

Частоту наблюдений за уровнем воды устанавливают в зависимости от интенсивности его изменения, но не менее трех раз в сутки (перед сменой каждой вахты). Эти сведения записывают в вахтенный журнал или в журнал водомерных наблюдений. В случае перестановки рейки в журнал записывают отсчеты с рейки до и после перестановки.

При отсутствии водомерного кола на месте работ командир снаряда сообщает об этом прорабу путевых работ или начальнику изыскательской партии. До установки водомерного кола приблизительное значение срезки устанавливают по данным диспетчерской филиала администрации внутренних водных путей.

У якорных земснарядов последовательное углубление прорези по всей площади производится путем рабочих перемещений земснаряда с помощью оперативных лебедок. По способу рабочих перемещений земснаряда в процессе извлечения грунта различают папильонажный и траншейный способы разработки прорези. При папильонажном способе поочередно чередуются поперечные к направлению прорези перемещения земснаряда от одной кромки прорези к другой. При траншейном способе земснаряд во время грунтозабора совершает продольные перемещения вдоль прорези. Траншейным способом работают землесосы с грунтоприемниками без механических разрыхлителей, а папильонажным – многочерпаковые снаряды, одночерпаковые штанговые снаряды и землесосы с механическими разрыхлителями.

Расположение рабочих якорей на участке работ и их число выбирает начальник вахты с учетом обеспечения безаварийного пропуска судов и эффективной работы вне зависимости от местных условий (свального течения, ветра и т.п.).

Чтобы облегчить перекладку якорей, перевод концевого понтона и намыв отвала, прорезь разбивают на участки (серии), которые разрабатывают последовательно сверху вниз по течению, если этому не препятствует малая глубина на перекате. Первой разрабатывают серию верхней части прорези, затем поочередно последующие. Разработку прорезей с глубиной меньше осадки земснаряда выполняют сериями снизу вверх (по течению).

Выбор режима работы и регулирование технологических параметров (подачу, заглубление грунтозаборных устройств, скорость черпаковой цепи, разворот корпуса земснаряда, скорость рабочего перемещения земснаряда, последовательность разработки отдельных траншей и участков прорези, моменты перестановок плавучего пульпопровода, перезаколок свай и т.д.) производит начальник вахты с учетом конкретных условий работы.

Командир снаряда систематически контролирует условия и результаты разработки прорези и своевременно корректирует технологию. Например, при обнаружении значительного размывающего действия потока на разрабатываемую прорезь следует применять сквозную проходку отдельных траншей через весь перекат, неполную выработку глубины, увеличение подачи (при папильонажном способе) и т.п., и наоборот, если имеется отложение грунта на разработанной части прорези, то глубина разработки должна быть увеличена в расчете на заносимость. Может быть изменена и последовательность разработки прорези, чтобы уменьшить вынос взвешенного грунта на разработанную часть прорези.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 459;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.